- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省海口市辅警公共基础知识题库(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.根据《治安管理处罚法》规定,下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役属于《刑法》规定的主刑之一,因此选D。
2.辅警在协助人民警察执行职务时,遇有违法嫌疑人逃跑,可依法采取的措施是()。
A.单独使用手铐约束
B.立即鸣枪警告
C.徒手制止并控制
D.直接决定行政拘留
答案:C
解析:根据《海南省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警可在民警指挥下开展治安巡逻、制止违法犯罪等工作,但不得单独执法或使用武器。徒手制止并控制属于合法协助行为,故选C。
3.下列关于突发事件信息报告的表述,正确的是()。
A.事发后2小时内必须逐级上报至省级政府
B.信息报告应包括事件发生时间、地点、伤亡情况及初步原因
C.现场民警可先处置,无需第一时间报告
D.对可能引发社会恐慌的信息可选择性上报
答案:B
解析:《突发事件应对法》规定,信息报告应及时、客观、真实,内容包括时间、地点、伤亡、初步原因等关键要素,故B正确。A项“2小时”应为“1小时”;C项需第一时间报告;D项不得隐瞒或选择性上报。
4.海南省内最长的河流是()。
A.万泉河
B.昌化江
C.南渡江
D.陵水河
答案:C
解析:南渡江发源于白沙县,全长333.8公里,是海南第一长河,故选C。
5.根据《人民警察法》,人民警察执行职务时,应当自觉接受()。
A.同级党委的直接领导
B.社会和公民的监督
C.上级公安机关的垂直管理
D.新闻媒体的舆论审判
答案:B
解析:《人民警察法》第44条规定,人民警察执行职务,必须自觉接受社会和公民的监督,故选B。
6.下列行为中,属于侵犯公民人身自由的是()。
A.民警依法对嫌疑人进行传唤
B.超市保安因怀疑盗窃对顾客搜身
C.父母限制未成年子女外出游玩
D.学校因学生逃课要求其在教室反省
答案:B
解析:人身自由权是公民的基本权利,非经法定程序,任何组织或个人不得限制或剥夺。超市保安无执法权,搜身属于侵犯人身自由,故选B。
7.海口市某社区发生邻里纠纷,辅警在参与调解时应遵循的首要原则是()。
A.偏袒弱势一方
B.保持中立公正
C.强制双方达成协议
D.直接移交派出所处理
答案:B
解析:调解纠纷需遵循合法、自愿、公正原则,保持中立是首要要求,故选B。
8.下列关于警械使用的说法,正确的是()。
A.辅警可单独使用警棍制服违法嫌疑人
B.遇持刀歹徒时,可直接使用枪支
C.制服违法嫌疑人后应立即停止使用警械
D.为防止嫌疑人逃跑,可长时间使用约束带
答案:C
解析:《人民警察使用警械和武器条例》规定,使用警械应遵循必要性原则,制服后应立即停止,故选C。A项辅警需在民警指挥下使用;B项需先警告;D项约束带使用需符合时限要求。
9.2024年海口市新增的城市绿道主要功能是()。
A.缓解交通拥堵
B.促进商业发展
C.提升生态景观与市民休闲体验
D.拓展工业用地
答案:C
解析:海口市近年推进“公园城市”建设,绿道主要用于生态保护和市民休闲,故选C。
10.下列不属于辅警职责范围的是()。
A.参与治安巡逻
B.协助盘查可疑人员
C.独立作出行政处罚决定
D.维护案发现场秩序
答案:C
解析:根据《海南省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警无独立执法权,行政处罚需由民警作出,故选C。
11.我国《刑法》规定的完全刑事责任年龄是()。
A.14周岁
B.16周岁
C.18周岁
D.20周岁
答案:B
解析:《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任,故选B。
12.海口市“110”报警服务台接到群众报警称某小区有人跳楼,接警员的正确处置流程是()。
A.立即转接消防部门
B.记录报警时间、地点、简要情况,通知附近警力赶赴现场
C.要求报警人自行联系社区干部
D.先核实报警人身份再处理
答案:B
解析:接处警规范要求,接警时需快速记录关键信息并派警,故选B。
13.下列属于海南非物质文化遗产的是
您可能关注的文档
- 2025年国企企业法律法规考试题及答案.docx
- 2025年国企选拔试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试题库(附答案).docx
- 2025年国企综合笔试试题及答案.docx
- 2025年国企综合测试题型及答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省海口市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省琼海市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省三沙市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年海南省三亚市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)