2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案).docxVIP

2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省三亚市辅警公共基础知识题库(附答案)

一、法律基础知识(共10题)

1.根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项不属于我国公民的基本义务?

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法服兵役和纳税

C.参加民兵组织

D.保守国家秘密

答案:C

解析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和民族团结、遵守宪法和法律(含保守国家秘密)、维护祖国安全荣誉和利益、依法服兵役和纳税等。参加民兵组织是公民的义务,但并非宪法明确列举的“基本义务”,故本题选C。

2.小明(15周岁)与同学发生争执后,用随身携带的水果刀将对方刺伤,经鉴定为轻伤二级。根据《中华人民共和国刑法》,小明的行为应如何认定?

A.构成故意伤害罪,需负刑事责任

B.构成故意伤害罪,但应从轻或减轻处罚

C.不构成犯罪,因未达到刑事责任年龄

D.构成过失致人重伤罪

答案:C

解析:《刑法》第十七条规定,已满14周岁不满16周岁的人,仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪负刑事责任。本题中小明致人轻伤,未达到“重伤”标准,故不构成犯罪,选C。

3.某派出所辅警在巡逻时发现甲在公共场合随意殴打他人,情节较轻。根据《治安管理处罚法》,下列哪项是正确的处理方式?

A.辅警可当场对甲处以200元罚款

B.辅警应立即将甲传唤至派出所,由民警调查后决定是否处罚

C.辅警可直接对甲作出行政拘留3日的处罚

D.辅警可口头警告甲后放行

答案:B

解析:辅警无独立执法权,仅可在民警带领下开展辅助工作。对违反治安管理的行为,需由民警调查后依法处理,故B正确。A、C错误(处罚权专属于民警),D错误(情节较轻不代表无需调查)。

4.张三在三亚某景区盗窃游客手机一部(价值2000元),被辅警当场控制。根据《刑事诉讼法》,下列哪项是辅警应立即采取的措施?

A.对张三进行搜身,扣押手机

B.立即讯问张三盗窃经过

C.联系民警到场,将张三移交民警处理

D.自行决定对张三取保候审

答案:C

解析:辅警无刑事侦查权,发现犯罪嫌疑人应立即联系民警到场,由民警依法处理。搜身、讯问、取保候审等均需民警执行,故C正确。

5.李女士在三亚某商场购物时,被商场保安怀疑偷窃,保安强行对其搜身。根据《民法典》,保安的行为侵犯了李女士的何种权利?

A.肖像权

B.隐私权

C.身体权

D.名誉权

答案:C

解析:身体权指自然人维护身体完整和行动自由的权利。保安强行搜身侵害了李女士的身体完整性,属于侵犯身体权,选C。

6.下列哪项不属于《行政处罚法》规定的行政处罚种类?

A.警告、通报批评

B.降低资质等级

C.限制开展生产经营活动

D.责令赔礼道歉

答案:D

解析:《行政处罚法》第九条规定的处罚种类包括警告、通报批评;罚款、没收违法所得;暂扣/吊销许可证件;限制开展生产经营活动、责令停产停业;行政拘留等。责令赔礼道歉属于民事责任承担方式,故D错误。

7.王某因扰乱三亚某机场秩序被公安机关处以行政拘留5日。王某不服,申请行政复议。根据《行政复议法》,行政复议期间行政拘留是否停止执行?

A.停止执行,因王某已申请复议

B.不停止执行,除非公安机关认为需要停止或复议机关决定停止

C.停止执行,因行政拘留可能侵害王某权益

D.由复议机关决定是否停止

答案:B

解析:行政复议期间具体行政行为一般不停止执行,除非有法定情形(如被申请人认为需要停止、复议机关认为需要停止、申请人申请且复议机关批准等),故B正确。

8.根据《中华人民共和国人民警察法》,下列哪项不属于人民警察的任务?

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全、人身自由和合法财产

D.参与民事纠纷调解

答案:D

解析:《人民警察法》第二条规定,人民警察任务包括维护国家安全、社会治安秩序,保护公民人身安全、自由和合法财产等。民事纠纷调解是辅助性工作,非法定任务,选D。

9.某辅警在协助民警处理一起家庭纠纷时,当事人情绪激动,欲殴打民警。辅警可以采取的措施是?

A.用警棍击打当事人手臂制止

B.徒手控制当事人肢体,防止其攻击民警

C.口头警告后离开现场

D.立即使用手铐约束当事人

答案:B

解析:辅警可在必要时采取合理限度的徒手制止措施,但不得使用警械(如警棍、手铐)。A、D错误,C未履行协助职责,故B正确。

10.下列关于《民法典》中“好意施惠”的表述,正确的是?

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档