- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年海南省文昌市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.公安机关的根本属性是()。
A.武装性质的国家行政力量
B.人民民主专政的重要工具
C.维护国家安全的专门机关
D.打击犯罪的司法机关
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是公安机关的根本属性,体现了其阶级本质和国家机器的性质。
2.下列不属于公安机关基本任务的是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.开展法治宣传教育
D.保护公民人身安全和合法财产
答案:C
解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序、保护公民人身安全和合法财产、预防制止惩治违法犯罪活动。法治宣传教育是公安工作的辅助内容,非基本任务。
3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是()。
A.盗窃他人价值200元的手机
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。
4.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能自伤,应当优先采取的措施是()。
A.立即使用约束带约束
B.报告现场民警并配合控制
C.口头警告其停止行为
D.直接上前夺下危险物品
答案:B
解析:辅警无独立执法权,遇紧急情况应立即报告现场民警,配合采取控制措施,避免擅自行动引发风险。
5.下列关于公安工作根本路线的表述,正确的是()。
A.一切依靠党,一切为了党
B.一切为了群众,一切依靠群众
C.严格执法,热情服务
D.打防结合,预防为主
答案:B
解析:公安工作的根本路线是群众路线,即“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。
6.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对违法嫌疑人进行传唤时,下列做法正确的是()。
A.口头传唤时,无需告知传唤原因
B.书面传唤证由辅警单独签发
C.传唤时间一般不超过8小时
D.强制传唤可以由辅警单独实施
答案:C
解析:口头传唤需告知传唤原因(A错误);传唤证由公安民警签发(B错误);强制传唤需民警主导(D错误);传唤时间一般不超过8小时,复杂案件不超过24小时(C正确)。
7.下列属于治安管理处罚中“减轻处罚”适用情形的是()。
A.已满14周岁不满16周岁的人违反治安管理
B.初次违反治安管理且危害后果轻微
C.主动消除违法后果并取得被侵害人谅解
D.70周岁以上的人违反治安管理
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第19条规定,主动消除或减轻违法后果并取得被侵害人谅解的,减轻或不予处罚。A、D为“不予处罚或从轻处罚”情形,B无明确减轻规定。
8.辅警在日常巡逻中发现有人实施盗窃,正确的处置流程是()。
①报告指挥中心②控制嫌疑人③保护现场④收集证据
A.①→②→③→④
B.②→①→③→④
C.③→①→②→④
D.①→③→②→④
答案:A
解析:发现违法犯罪行为,应首先报告指挥中心(①),随后控制嫌疑人(②),保护现场(③),协助收集证据(④)。
9.下列关于公安执法监督的说法,错误的是()。
A.督察部门是内部监督的专门机构
B.群众举报属于外部监督
C.执法质量考评属于事中监督
D.检察机关监督属于司法监督
答案:C
解析:执法质量考评是对已完成执法活动的检查,属于事后监督(C错误)。
10.根据《人民警察法》,下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助
B.对公民提出的解决纠纷要求给予帮助
C.执行职务时接受社会监督
D.保守警务工作秘密
答案:B
解析:《人民警察法》第21条规定,人民警察对公民提出的解决纠纷要求,应给予帮助,但非法定义务(义务具有强制性)。
11.某派出所接到报警称有人在小区内燃放烟花爆竹(当地禁止燃放),民警到达现场后,发现违法行为人已离开,辅警应协助开展的首要工作是()。
A.调取小区监控锁定嫌疑人
B.联系物业确认燃放具体时间
C.走访周边群众收集证人证言
D.制作现场勘验笔录
答案:A
解析:违法行为人逃离现场
您可能关注的文档
- 2025年国企企业法律法规考试题及答案.docx
- 2025年国企选拔试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试(职业能力测试、综合能力)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案).docx
- 2025年国企招聘考试综合能力测试全真模拟卷答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试试题+答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘笔考试题及答案.docx
- 2025年国企中层干部竞聘考试题库(附答案).docx
- 2025年国企综合笔试试题及答案.docx
- 2025年国企综合测试题型及答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年海南省文昌市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省五指山市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年海南省五指山市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年海南省养老护理职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2025年海南市城管协管人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年海洋环境保护知识竞赛考试题库(含答案).docx
- 2025年海洋环境监测考题及答案.docx
- 2025年海洋科普知识竞赛考试题库(含答案).docx
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)