2025年海南省万宁市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docxVIP

2025年海南省万宁市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年海南省万宁市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案

一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1.公安机关的根本宗旨是()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.全心全意为人民服务

D.保护公民人身安全和财产安全

答案:C

解析:根据《公安机关组织管理条例》第三条规定,公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,这是由公安机关的人民民主专政性质决定的。

2.下列属于公安机关治安行政管理权的是()。

A.刑事侦查权

B.劳动教养审批权(已废止)

C.治安监督检查权

D.逮捕执行权

答案:C

解析:治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权、治安行政强制权。刑事侦查权和逮捕执行权属于刑事司法权;劳动教养审批权已于2013年废止。

3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人财物被盗

B.公民人身安全受到威胁

C.朋友纠纷

D.交通拥堵

答案:B

解析:《人民警察法》第十九条规定:“人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。”公民人身安全受到威胁属于人民警察职责范围的紧急情况。

4.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过();情况复杂,可能适用行政拘留处罚的,不得超过()。

A.6小时;12小时

B.8小时;24小时

C.12小时;24小时

D.24小时;48小时

答案:B

解析:《治安管理处罚法》第八十三条规定:“对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。”

5.下列不属于人民警察义务的是()。

A.秉公执法,办事公道

B.模范遵守社会公德

C.尊重人民群众的风俗习惯

D.保守个人隐私

答案:D

解析:《人民警察法》第二十条规定人民警察义务包括:(一)秉公执法,办事公道;(二)模范遵守社会公德;(三)礼貌待人,文明执勤;(四)尊重人民群众的风俗习惯。保守个人隐私属于公民权利,非人民警察法定义务。

6.公安机关的任务是由()所决定的。

A.国家的政策

B.法律的规定

C.公安机关的性质和职能

D.社会的需求

答案:C

解析:公安机关的任务是指公安机关在国家法律所确定的管辖范围内,为实现一定的目标所承担的工作内容。其任务由公安机关的性质和职能决定。

7.下列关于“110”接处警工作的说法,正确的是()。

A.对非紧急报警,应当告知报警人向其他有关主管机关反映

B.对骚扰电话,可以直接挂断

C.对投诉民警的电话,应当在3日内反馈结果

D.对危及公共安全的紧急求助,应当在接警后10分钟内到达现场

答案:A

解析:《110接处警工作规则》第三十二条规定:“对于公安机关职责范围以外的非紧急求助,110报警服务台应当告知求助人向所求助事项的主管部门或者单位反映,并视情予以必要的解释。”

8.人民警察使用警械和武器的原则是()。

A.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失

B.优先保护自身安全

C.先警告后使用

D.必要时可以过度使用

答案:A

解析:《人民警察使用警械和武器条例》第四条规定:“人民警察使用警械和武器,应当以制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失为原则。”

9.下列属于治安管理处罚种类的是()。

A.训诫

B.责令停产停业

C.吊销公安机关发放的许可证

D.管制

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第十条规定治安管理处罚的种类包括:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。

10.公安工作的根本路线是()。

A.政治建警

B.群众路线

C.改革强警

D.科技兴警

答案:B

解析:公安工作的根本路线是群众路线,即一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。这是公安工作的优良传统和优势。

二、多项选择题(共5题,每题3分,共15分)

1.公安机关的基本职能包括()。

A.专政职能

B.民主职能

C.经济职能

D.文化职能

答案:AB

解析:公安机关的基本职能是专政职能和民主职能。专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档