- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省衡水市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.公安机关的根本宗旨是()。
A.严格执法、热情服务
B.维护国家安全
C.全心全意为人民服务
D.维护社会治安秩序
答案:C
2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这体现了公安机关管理体制的()。
A.统一领导、分级管理
B.条块结合、以块为主
C.统一领导、垂直管理
D.分级管理、以条为主
答案:A
3.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.行政拘留
C.罚金
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:C(解析:罚金属于刑罚中的附加刑,治安管理处罚包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、限期出境或驱逐出境)
4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。
A.个人家庭
B.职责范围内的
C.群众求助的
D.社会安全
答案:B(解析:《人民警察法》第19条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责)
5.下列关于辅警职责的表述,正确的是()。
A.可以单独对违法嫌疑人进行讯问
B.可以在民警带领下参与治安巡逻
C.可以独立作出行政处罚决定
D.可以单独保管、使用警械
答案:B(解析:辅警需在民警指挥或带领下开展工作,不得单独执法或使用武器警械)
6.公安机关的基本职能是()。
A.打击犯罪与服务群众
B.民主职能与专政职能
C.维护稳定与社会管理
D.治安管理与刑事司法
答案:B
7.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
8.人民警察的纪律是具有()的行为规范。
A.普遍约束力
B.强制性
C.自愿性
D.协商性
答案:B
9.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:B(解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权)
10.辅警在协助民警办理行政案件时,不能参与的工作是()。
A.记录询问笔录
B.送达法律文书
C.对违法嫌疑人进行人身检查
D.收集证人证言
答案:C(解析:人身检查需由民警实施,辅警可协助但不可独立操作)
11.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中最基本的任务是()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序和社会稳定
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:B
12.下列关于治安调解的说法,错误的是()。
A.调解达成协议并履行的,不予处罚
B.调解不成的,应当依法对违反治安管理行为人给予处罚
C.对于结伙斗殴的案件,不适用调解
D.调解次数最多为2次
答案:D(解析:治安调解一般为1次,必要时可增加1次,最多2次)
13.人民警察使用警械和武器的原则是()。
A.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失
B.优先使用武器,确保自身安全
C.情况紧急时可先使用武器再报告
D.针对所有违法犯罪行为均可使用警械
答案:A
14.下列不属于公安机关人民警察权限的是()。
A.当场盘问检查权
B.刑事侦查权
C.行政拘留决定权
D.批准逮捕权
答案:D(解析:批准逮捕权属于检察机关)
15.辅警在工作中应当遵守的核心价值准则是()。
A.忠诚、为民、公正、廉洁
B.服从、配合、高效、保密
C.热情、主动、耐心、细致
D.严格、规范、公正、文明
答案:A(解析:与人民警察核心价值观一致)
16.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,下列可以适用快速办理的案件是()。
A.卖淫嫖娼案件
B.情节较轻的殴打他人案件
C.结伙斗殴案件
D.可能被行政拘留15日的案件
答案:B(解析:快速办理适用于违法事实清楚、情节轻微、因果关系明确的案件,卖淫嫖娼、结伙斗殴等不适用)
17.人民警察的义务来源于()。
A.宪法和法律
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 喷涂异常作业指导书.xlsx VIP
- AGMA 2000--A88-中文翻译版本.pdf VIP
- 《运营管理》贾晓菁 习题及答案+期末试题.pdf VIP
- 2023年云南省能源投资集团有限公司人员招聘考试试题及答案解析.docx VIP
- 模具结构对铝合金挤压棒材产生粗晶影响.pdf VIP
- 石油工程建设立式储罐盘梯制作方法圭一.pdf VIP
- 3.3制作隔音箱(课件)---北师大版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 【鹤岗】2024年“黑龙江人才周”校园引才活动“逐梦鹤岗”企事业单位人才引进377人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx
- 教科版科学五年级上册第二单元 地球表面的变化 单元教学设计.docx VIP
- 我心中的英雄.pptx VIP
文档评论(0)