2025年河北省秦皇岛市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docxVIP

2025年河北省秦皇岛市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北省秦皇岛市辅警招聘公安基础知识题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.公安机关的根本原则是()。

A.服务群众

B.党对公安工作的绝对领导

C.严格执法

D.维护国家安全

答案:B

2.根据《治安管理处罚法》,下列属于治安管理处罚种类的是()。

A.管制

B.拘役

C.吊销公安机关发放的许可证

D.罚金

答案:C

3.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人家庭

B.与职务无关的

C.其职责范围内的

D.他人纠纷

答案:C

4.下列不属于公安机关人民警察法定职责的是()。

A.管理户政、国籍、入境出境事务

B.维护交通安全和交通秩序

C.对被判处管制的罪犯执行刑罚

D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作

答案:C(解析:管制由社区矫正机构执行)

5.辅警在协助人民警察开展工作时,不得()。

A.参与接处警

B.单独执法

C.开展信息采集

D.维护案发现场秩序

答案:B

6.根据《公安机关组织管理条例》,公安机关人民警察职务分为()。

A.警员职务、警务技术职务

B.警官职务、警员职务、警务技术职务

C.领导职务、非领导职务

D.高级职务、中级职务、初级职务

答案:B

7.治安管理处罚的适用对象是()。

A.违反民事法律的人

B.违反刑事法律的人

C.违反治安管理尚不够刑事处罚的人

D.违反行政法律的人

答案:C

8.人民警察对上级的决定和命令,应当()。

A.选择性执行

B.拒绝执行

C.执行但可保留意见

D.绝对服从

答案:C(解析:必须执行,但可向上级提出意见)

9.下列关于当场处罚的说法,正确的是()。

A.对公民处200元以下罚款可当场处罚

B.当场处罚必须由两名以上民警实施

C.当场处罚决定书无需被处罚人签名

D.当场处罚后无需备案

答案:A

10.公安机关的基本任务不包括()。

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.参与经济建设

答案:D

11.辅警的职责范围由()规定。

A.国务院

B.省级人民政府

C.市级公安机关

D.县级公安机关

答案:B(解析:《辅警管理条例》规定由省级政府确定)

12.下列属于人民警察义务的是()。

A.秉公执法,办事公道

B.参加罢工

C.对公安机关工作提出批评和建议

D.保守个人隐私

答案:A

13.治安调解的适用条件不包括()。

A.民间纠纷引起的违反治安管理行为

B.情节较轻

C.双方自愿调解

D.造成严重人身伤害

答案:D

14.公安机关的性质是()。

A.行政机关

B.司法机关

C.军事机关

D.立法机关

答案:A(解析:公安机关是人民政府的重要组成部分,是行政机关)

15.下列不属于警务辅助人员的是()。

A.治安联防队员

B.交通协管员

C.刑侦技术鉴定员

D.社区警务助理

答案:C(解析:技术鉴定员属于人民警察编制)

16.对醉酒的人采取保护性约束措施的目的是()。

A.限制其人身自由

B.防止其伤害自身或他人

C.迫使其酒醒

D.进行行政处罚

答案:B

17.公安机关的宗旨是()。

A.严格执法

B.服务经济

C.全心全意为人民服务

D.维护社会稳定

答案:C

18.下列关于传唤的说法,错误的是()。

A.口头传唤需出示工作证件

B.传唤时间一般不超过8小时

C.情况复杂可延长至24小时

D.传唤必须使用传唤证

答案:D(解析:现场发现的违法嫌疑人可口头传唤)

19.辅警在工作中遇有紧急情况,应当()。

A.自行决定处置

B.立即向人民警察报告

C.回避

D.通知家属

答案:B

20.治安管理处罚的程序,适用()的规定。

A.《刑事诉讼法》

B.《民事诉讼法》

C.《治安管理处罚法》

D.《行政诉讼法》

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的基本职能包括()。

A.专政职能

B.民主职能

C.经济职能

D.

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档