2025年河北省石家庄市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docxVIP

2025年河北省石家庄市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北省石家庄市辅警招聘公安基础知识题库附含答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.我国公安机关的根本宗旨是()

A.严格执法、热情服务

B.维护国家安全

C.全心全意为人民服务

D.维护社会治安秩序

答案:C

2.根据《公安机关组织管理条例》,县级以上地方人民政府公安机关正职领导职务的提名,应当事先征得上一级公安机关的同意。这体现了公安机关管理体制中的()

A.统一领导原则

B.分级管理原则

C.条块结合原则

D.以块为主原则

答案:A

3.下列属于治安管理处罚种类的是()

A.管制

B.拘役

C.行政拘留

D.有期徒刑

答案:C

4.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.个人财物被盗

B.公共财产面临危险

C.朋友纠纷

D.家人突发疾病

答案:B

5.根据《刑事诉讼法》,公安机关对于现行犯或重大嫌疑分子,在紧急情况下可先行拘留。下列不属于先行拘留情形的是()

A.被害人指认他犯罪

B.不讲真实姓名、住址,身份不明

C.犯罪后企图自杀

D.与他人发生经济纠纷

答案:D

6.公安工作的基本方针是()

A.严肃与谨慎相结合

B.党委领导下的专门机关与广大群众相结合

C.惩办与宽大相结合

D.依法从重从快惩处严重刑事犯罪分子

答案:B

7.下列不属于人民警察核心价值观的是()

A.忠诚

B.为民

C.公正

D.勇敢

答案:D

8.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

9.公安机关的首要任务是()

A.维护社会治安秩序

B.维护国家安全

C.保护公民的人身安全和人身自由

D.预防、制止和惩治违法犯罪活动

答案:B

10.人民警察使用警械和武器的基本原则是()

A.尽量使用警械,必要时使用武器

B.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡、财产损失

C.优先保护自身安全

D.根据违法者态度决定使用强度

答案:B

11.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.盘问检查权

B.交通管制权

C.刑事侦查权

D.治安行政管理权

答案:B

12.根据《公安机关人民警察纪律条令》,下列行为中不属于违法违纪的是()

A.下班后参与营利性活动

B.非工作需要携带枪支进入娱乐场所

C.依法当场收缴罚款并出具省级财政部门统一制发的罚款收据

D.向犯罪嫌疑人通风报信

答案:C

13.公安执法过程中,“过罚相当”原则要求()

A.处罚种类与违法行为性质一致

B.处罚幅度与违法行为情节、社会危害程度相当

C.对所有违法者一视同仁

D.处罚决定必须公开

答案:B

14.下列不属于刑事强制措施的是()

A.取保候审

B.监视居住

C.拘传

D.行政拘留

答案:D

15.人民警察在办理治安案件过程中,遇有下列()情形,应当回避。

A.是本案当事人的同学

B.与本案当事人有三代以内旁系血亲关系

C.与本案当事人是邻居

D.曾与本案当事人发生过口角

答案:B

16.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问不满()周岁的违法嫌疑人,应当通知其父母或其他监护人到场。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:B

17.下列属于公安机关人民警察法定职责的是()

A.调解民事纠纷

B.参与市容环境整治

C.指导群众性组织的治安防范工作

D.协助税务机关征收税款

答案:C

18.公安机关的专政职能与民主职能的关系是()

A.专政职能是民主职能的基本保障,民主职能是专政职能的社会基础

B.专政职能优先于民主职能

C.两者相互对立,不可共存

D.民主职能是专政职能的前提

答案:A

19.根据《人民警察法》,担任人民警察领导职务的人员,应当具有()以上学历。

A.高中

B.大专

C.本科

D.研究生

答案:B

20.下列关于接处警工作的说法,错误的是()

A.对危及公共安全的紧急报警,应当在接警后立即派警处置

B.处警民警应当及时向报警人反馈处理结果

C.对投

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档