- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
危化品使用人员安全培训考核及答案(2025年)
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种气体属于易燃气体?()
A.氧气
B.氮气
C.氢气
D.二氧化碳
答案:C。氢气是易燃气体,在空气中能与氧气形成爆炸性混合物;氧气是助燃气体;氮气和二氧化碳通常不可燃也不助燃。
2.危化品储存场所的温度一般应控制在()。
A.5-20℃
B.10-30℃
C.15-35℃
D.20-40℃
答案:C。适宜的温度范围15-35℃有助于保证危化品的储存安全,过高或过低的温度可能引发危化品的物理或化学变化。
3.当皮肤接触到浓硫酸时,应立即()。
A.用大量清水冲洗
B.用干布擦拭
C.涂抹氢氧化钠溶液
D.就医
答案:A。用大量清水冲洗可以迅速稀释浓硫酸,减少其对皮肤的伤害;干布擦拭可能会扩大浓硫酸的接触面积并摩擦损伤皮肤;氢氧化钠溶液有强腐蚀性,不能用于中和浓硫酸;在冲洗后根据情况再考虑就医。
4.以下哪种灭火器适用于扑救可燃液体火灾?()
A.清水灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.干粉灭火器
答案:C。泡沫灭火器喷出的泡沫能覆盖在可燃液体表面,隔绝空气,起到灭火作用;清水灭火器适用于扑救固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料等火灾;干粉灭火器适用于扑救多种类型火灾,但对于可燃液体火灾,泡沫灭火器效果更好。
5.危化品仓库的电气设备应采用()。
A.普通型
B.防爆型
C.防水型
D.节能型
答案:B。危化品仓库存在易燃易爆物质,为防止电气设备产生的火花引发爆炸,应采用防爆型电气设备。
6.搬运剧毒化学品后,应该()。
A.用流动的水洗手
B.吃东西补充体力
C.休息
D.直接进行其他工作
答案:A。搬运剧毒化学品后,可能会有化学品残留,用流动的水洗手可以去除手上的化学品,防止通过口腔等途径进入人体。
7.储存危险化学品的仓库可以使用()采暖。
A.蒸汽
B.热水
C.机械
D.以上都可以
答案:D。蒸汽、热水、机械采暖在采取适当的安全措施后都可以用于储存危险化学品的仓库,只要能保证不产生明火、火花等可能引发危险的因素。
8.危险化学品的零售业务范围不包括()。
A.爆炸品
B.易燃液体
C.氧化剂
D.腐蚀品
答案:A。爆炸品属于极其危险的物品,其零售业务受到严格限制,一般不允许在零售业务范围内。
9.以下哪种物质不属于危险化学品?()
A.氯化钠
B.苯
C.硫酸
D.液氯
答案:A。氯化钠是常见的盐类,性质稳定,不属于危险化学品;苯是易燃液体,硫酸是强腐蚀性物质,液氯是有毒气体,都属于危险化学品。
10.在使用危险化学品的工作场所吸烟,除可能造成()之外,还可能引发爆炸。
A.火灾
B.中毒
C.灼伤
D.污染
答案:A。在使用危险化学品的场所吸烟,明火可能点燃易燃的危险化学品,从而引发火灾,同时也可能引发爆炸。
11.危险化学品单位从事生产、经营、储存、运输、使用危险化学品或者处置废弃危险活动的人员,必须接受有关法律、法规、规章和安全知识、专业技术、职业卫生防护和应急救援知识的培训,并经(),方可上岗作业。
A.培训
B.教育
C.考核合格
D.评议
答案:C。只有经过考核合格,才能证明人员具备了相应的安全知识和技能,方可上岗作业。
12.发生危险化学品事故后,应该向()方向疏散。
A.下风
B.上风
C.顺风
D.原地
答案:B。发生危险化学品事故后,有毒有害气体可能会随风扩散,向上风方向疏散可以避免接触到扩散的危险物质。
13.危险化学品泄漏事故发生时,下面哪种做法是错误的()。
A.报警
B.进行交通管制
C.所有人员参与救援
D.疏散周边人员
答案:C。在危险化学品泄漏事故发生时,救援工作需要专业人员进行,非专业人员参与救援可能会导致自身受到伤害,同时还可能影响救援工作的正常进行。
14.以下哪种防护用品不属于头部防护用品()。
A.安全帽
B.防护头罩
C.护目镜
D.工作帽
答案:C。护目镜是用于保护眼睛的防护用品,不属于头部防护用品;安全帽、防护头罩、工作帽都属于头部防护用品。
15.对盛装过易燃易爆气体的容器进行动火作业时,必须()。
A.清洗和置换
B.直接动火
C.边置换边动火
D.以上都不对
答案:A。盛装过易燃易爆气体的容器内可能残留有易燃易爆气体,进行动火作业前必须进行清洗和置换,以降低容器内易燃易爆气体的浓度,确保动火作业安全。
16.危险化学品的包装标签上要注明()。
A.名称
B.规格
C.危险特性
D.以上都
您可能关注的文档
- 2025中邮人寿保险股份有限公司招聘笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- 财务工作管理制度(通用5篇).docx
- 财务问题自查整改报告(精选6篇).docx
- 出版物发行员业务知识题目及答案.docx
- 出版物发行员中级(管理)模拟试卷3(题后含及答案解析).docx
- 福建省公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案(2025).docx
- 公安监所管理警务辅助人员考试(心理素质测试)模拟题库及答案(川省达州市2025).docx
- 监理工程师考试题库题库及答案.docx
- 企业财务的管理制度范本(通用5篇).docx
- 最新八大员的施工员(设备安装专业)考试试题及答案(完整版).docx
- 2025公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案(云南省).docx
- 2025民航换季培训试题及答案.docx
- 2025年出版物发行员备考试题及答案解析.docx
- 2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(公共基础知识)综合试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年公司财务管理制度(精选3篇).docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)测试题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)模拟试题及答案.docx
- 2025年国家出版专业技术人员资格认证考试冲刺试卷(含答案).docx
最近下载
- 渠道护砌工程施工方案砼预制块护坡施工渠道砼工程砼格埂.docx VIP
- 气调库工程项目可行性研究报告.docx
- 2025年二级矿井维修电工(技师)技能认定理论考试题库资料(含答案).pdf
- 功能性食品学 课件 第8章 益生菌及其活性代谢物.pptx
- 实验室质量管理体系文件.docx VIP
- 电工高级技师实操考试试卷.pdf VIP
- 初中阶段初阶词汇初级-如何记单词.docx VIP
- 中文版安德森吞咽困难量表的信效度和临床应用评价.pdf VIP
- (正式版)D-L∕T 611-2016 300MW~600M级机组煤粉锅炉运行导则.docx VIP
- BSL实验室生物安全管理体系文件.docx VIP
文档评论(0)