- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025辽宁鞍山市铁西区事业单位面向社会招聘工作人员138人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.甲公司员工乙在工作中操作失误,导致重大安全事故,给公司造成重大经济损失。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,乙的行为可能构成()。
A、故意毁坏财物罪
B、重大责任事故罪
C、生产安全事故罪
D、职务侵占罪
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,甲公司员工乙在工作中操作失误,导致重大安全事故,给公司造成重大经济损失,符合该条罪名的构成要件。A项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。C项错误,生产安全事故罪并非《中华人民共和国刑法》中的罪名。D项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。故选B。
2.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这一名句出自唐代诗人()的作品。
A、王之涣
B、王勃
C、王维
D、王昌龄
答案:B
解析:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自唐代诗人王勃的《滕王阁序》。A项错误,王之涣的代表作有《登鹳雀楼》《凉州词》等。C项错误,王维的代表作有《山居秋暝》《使至塞上》等。D项错误,王昌龄的代表作有《出塞》《从军行》等。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛,赔款,开放通商口岸,协定关税等,中国的主权和领土完整遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争导致中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,但中国并未完全实现民族独立和民主共和。故选A。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时期大约在()。
A、战国时期
B、东汉时期
C、唐朝
D、宋朝
答案:D
解析:指南针是中国古代四大发明之一,最早关于指南针的记载出现在北宋时期。战国时期人们利用天然磁石制作了“司南”,但并非真正的指南针。东汉时期出现了造纸术。唐朝发明了火药。故选D。
5.我国最大的内陆盆地是()。
A、塔里木盆地
B、准噶尔盆地
C、四川盆地
D、内蒙古高原
答案:A
解析:塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,位于新疆维吾尔自治区南部,面积约为53万平方千米。B项错误,准噶尔盆地位于新疆维吾尔自治区北部,是中国第二大内陆盆地。C项错误,四川盆地位于四川省东部,是中国第四大盆地。D项错误,内蒙古高原是中国最大的高原,面积约为40万平方千米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政行为不服,可以先向行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。这种救济途径被称为()。
A、司法审查
B、行政复议
C、行政诉讼
D、行政赔偿
答案:B
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第三十九条规定:“公民、法人或者其他组织可以依法申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。”这种救济途径被称为行政复议。A项错误,司法审查是指人民法院依法对行政行为进行审查,以维护公民、法人和其他组织的合法权益。C项错误,行政诉讼是指公民、法人或者其他组织对行政行为不服,向人民法院提起的诉讼。D项错误,行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,应当给予赔偿。故选B。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟九号与天宫一号实现载人交会对接
B、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
C、天问一号探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:神舟九号与天宫一号实现载人交会对接是我国载人航天工程的重要里程碑。嫦娥四号探测器成功着陆月球背面,实现了人类探测器首次在月球背面软着陆和巡视探测。天问一号探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。故选D。
8.辽宁省位于中国的()地区。
A、东北地区
B、华北地区
C、华东地区
D、华南地区
答案:A
解析:辽宁省位于中国的东北地区,地处中国东北地区的南部,南临渤海,东与朝鲜一江之隔,北与吉林接壤,西
您可能关注的文档
- 2025岚图汽车经营管理总监岗位招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黎平县招聘派遣制殡葬服务人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025联通华盛通信有限公司招聘25人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025联通华盛通信有限公司招聘25人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽控集团所属国合集团招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市卫健系统事业单位招聘工作人员158人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市卫健系统事业单位招聘工作人员158人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市卫健系统事业单位招聘工作人员158人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁鞍山市卫健系统事业单位招聘工作人员158人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁大连市引导基金管理有限责任公司招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁大连市引导基金管理有限责任公司招聘4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁大连市引导基金管理有限责任公司招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁大连市引导基金管理有限责任公司招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025辽宁大连医科大学附属第一医院医疗辅助岗位人员招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025辽宁大连医科大学附属第一医院医疗辅助岗位人员招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
- 网约车从业资格证考试题库及答案大全.doc VIP
- q cpu用户手册功能解说程序基础篇.pdf
- 做账实操-货代物流公司成本核算.pdf
- 成人的情绪管理课件.pptx VIP
文档评论(0)