- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年老年科老年患者睡眠障碍处理模拟考试试题及答案解析
1.以下哪种因素不是导致老年患者睡眠障碍的常见生理因素?
A.褪黑素分泌减少
B.前列腺增生
C.关节炎疼痛
D.工作压力大
答案:D
解析:工作压力大属于心理社会因素,而非生理因素。褪黑素分泌减少、前列腺增生导致夜尿增多、关节炎疼痛都会影响老年患者睡眠,属于生理因素。
2.老年患者睡眠障碍的特点不包括:
A.入睡时间延长
B.夜间觉醒次数减少
C.深睡眠减少
D.睡眠效率降低
答案:B
解析:老年患者睡眠障碍特点是夜间觉醒次数增多,而不是减少。入睡时间延长、深睡眠减少、睡眠效率降低都是老年睡眠障碍常见表现。
3.对于存在睡眠障碍的老年患者,以下哪种环境调整措施不合适?
A.保持卧室温度在2224℃
B.增加卧室光线亮度
C.减少卧室噪音
D.选择舒适的床垫和枕头
答案:B
解析:卧室应保持昏暗的光线利于睡眠,增加光线亮度会干扰睡眠。适宜温度、减少噪音、选择舒适卧具都有助于改善睡眠环境。
4.老年患者长期使用苯二氮?类药物治疗睡眠障碍,可能出现的不良反应不包括:
A.头晕
B.宿醉现象
C.记忆力减退
D.血糖升高
答案:D
解析:苯二氮?类药物不良反应有头晕、宿醉现象、记忆力减退等,一般不会导致血糖升高。
5.以下哪种食物有助于老年患者改善睡眠?
A.咖啡
B.浓茶
C.牛奶
D.可乐
答案:C
解析:牛奶中含有色氨酸,有助于促进睡眠。咖啡、浓茶、可乐含有咖啡因等兴奋物质,不利于睡眠。
6.老年患者睡眠障碍的评估方法中,最常用的主观评估工具是:
A.多导睡眠图
B.匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)
C.腕式活动记录仪
D.脑电图
答案:B
解析:PSQI是常用的主观评估睡眠质量的工具。多导睡眠图、腕式活动记录仪、脑电图属于客观评估方法。
7.对于轻度睡眠障碍的老年患者,首先推荐的治疗方法是:
A.药物治疗
B.心理治疗
C.睡眠卫生教育
D.物理治疗
答案:C
解析:对于轻度睡眠障碍,先进行睡眠卫生教育,改善睡眠习惯,而不是立即用药或采用其他治疗方法。
8.老年患者睡眠时出现呼吸暂停,可能提示的疾病是:
A.冠心病
B.睡眠呼吸暂停低通综合征(SAHS)
C.高血压
D.糖尿病
答案:B
解析:睡眠中呼吸暂停是SAHS的典型表现。冠心病、高血压、糖尿病一般不会直接导致睡眠呼吸暂停。
9.以下哪种运动方式不适合老年睡眠障碍患者睡前进行?
A.散步
B.瑜伽
C.慢跑
D.剧烈的广场舞
答案:D
解析:剧烈的广场舞运动量较大,会使身体兴奋,不利于睡前放松和入睡。散步、瑜伽、慢跑相对温和,可适当进行。
10.老年患者因慢性疼痛导致睡眠障碍,首选的止痛药物是:
A.阿片类药物
B.非甾体抗炎药
C.抗抑郁药
D.糖皮质激素
答案:B
解析:非甾体抗炎药是慢性疼痛的一线用药,相对安全。阿片类药物有成瘾性等不良反应;抗抑郁药主要用于伴有抑郁的情况;糖皮质激素一般不用于单纯止痛。
11.老年患者睡眠障碍与认知功能障碍的关系是:
A.睡眠障碍不会影响认知功能
B.认知功能障碍不会导致睡眠障碍
C.两者相互影响
D.仅在晚期痴呆患者中才有关联
答案:C
解析:睡眠障碍会影响大脑功能,加重认知障碍;认知功能障碍患者也常伴有睡眠问题,两者相互影响。
12.改善老年患者睡眠的放松训练方法不包括:
A.深呼吸训练
B.渐进性肌肉松弛训练
C.冷水浴
D.冥想
答案:C
解析:冷水浴会刺激身体,使身体处于应激状态,不利于放松。深呼吸训练、渐进性肌肉松弛训练、冥想都有助于放松身心,改善睡眠。
13.老年患者使用佐匹克隆治疗睡眠障碍,正确的服用时间是:
A.早晨起床后
B.中午饭后
C.睡前半小时
D.睡前2小时
答案:C
解析:佐匹克隆是催眠药物,应在睡前半小时服用,以发挥最佳催眠效果。
14.以下哪种情况不属于老年患者睡眠障碍的行为干预措施?
A.固定起床时间
B.白天长时间午睡
C.睡前避免使用电子设备
D.规律的体育锻炼
答案:B
解析:白天长时间午睡会影响夜间睡眠,不属于改善睡眠的行为干预措施。固定起床时间、睡前不使用电子设备、规律锻炼都有助于改善睡眠。
15.老年患者睡眠障碍伴有焦虑情绪,可选用的药物是:
A.艾司唑仑
B.佐匹克隆
C.唑吡坦
D.以上都可以
答案:A
解析:艾司唑仑除了催眠作用,还有抗焦虑作用。佐匹克隆、唑吡坦主要是催眠作用,对焦虑效果不明显。
16.评估老年患者睡眠时的呼吸情况,最准确的方法是:
A.观察胸部起伏
B.听诊呼吸音
C.多导睡眠图监测
D.询问患者自我感觉
答案:C
解析:多导睡眠图能准确记
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)