- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年梁山县辅警考试练习题库
法律基础知识
1.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。
A.五分之一;三分之二
B.三分之一;三分之二
C.五分之一;二分之一
D.三分之一;二分之一
答案:A。分析:宪法规定,我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
2.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
3.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,提请审查批准的时间为()。
A.拘留后的24小时内
B.拘留后的3日内
C.拘留后的7日内
D.拘留后的14日内
答案:B。分析:公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当提请人民检察院审查批准。一般情况下,应当在拘留后的3日内提请审查批准。
4.犯罪的本质特征是()。
A.刑事违法性
B.应受刑罚惩罚性
C.社会危害性
D.主观故意性
答案:C。分析:犯罪具有社会危害性、刑事违法性和应受刑罚惩罚性三个基本特征,其中社会危害性是犯罪的本质特征。
5.下列哪种行为属于行政许可()。
A.婚姻登记
B.税务登记
C.社团登记
D.户口登记
答案:C。分析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。社团登记属于行政许可,婚姻登记、税务登记、户口登记属于行政确认。
公安业务知识
6.公安机关的基本职能是()。
A.民主职能和专政职能
B.社会管理职能和专政职能
C.民主职能和社会管理职能
D.打击职能和保护职能
答案:A。分析:公安机关的基本职能是民主职能和专政职能,专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
7.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从范围上分,包括()。
A.局部任务和全局任务
B.目前任务和长远任务
C.基本任务和具体任务
D.基本任务和长远任务
答案:A。分析:从范围上,公安机关的任务可分为局部任务和全局任务;从时间上,可分为目前任务和长远任务;从层次上,可分为基本任务和具体任务。
8.公安工作的根本路线是()。
A.政治建警
B.依法治警
C.群众路线
D.科技强警
答案:C。分析:公安工作的根本路线是群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。
9.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。分析:公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。
10.治安管理处罚的适用对象是()。
A.违反治安管理尚不够刑事处罚的单位
B.违反治安管理尚不够刑事处罚的自然人
C.违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位
D.违反治安管理并已够刑事处罚的自然人和单位
答案:C。分析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的公民和单位。
公共基础知识
11.我国第一部编年体通史是()。
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编。《史记》是我国第一部纪传体通史,《汉书》是我国第一部纪传体断代史,《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。
12.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D。分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
13.下列哪座山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线()。
A.大兴安岭
B.太行山
C.昆仑山
D.巫山
答案:C。分析:我国地势第一、二级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉;大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山是我国地势第二、三级阶梯的分界线。
14.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.全
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)