- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年券商高管测试题及答案
单项选择题
1.以下哪种金融工具不属于衍生工具的是()
A.期货合约
B.银行定期存款
C.期权合约
D.互换合约
答案:B
答案分析:衍生工具是基于基础资产衍生出来的金融工具,期货、期权、互换都属于衍生工具,银行定期存款是传统的金融产品,不属于衍生工具。
2.证券公司在开展资产管理业务时,以下哪项是首要遵循的原则()
A.盈利最大化原则
B.客户利益优先原则
C.创新发展原则
D.风险分散原则
答案:B
答案分析:证券公司开展资产管理业务,要把客户利益放在首位,这是基本的职业道德和监管要求。
3.新修订的《证券法》规定,证券公司设立、收购或者撤销分支机构,变更业务范围或者注册资本,变更持有()以上股权的股东、实际控制人等,需要经国务院证券监督管理机构批准。
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
答案:A
答案分析:《证券法》规定证券公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人等重要事项需经国务院证券监督管理机构批准。
4.以下关于债券信用评级的说法,错误的是()
A.信用评级越高,债券违约风险越低
B.信用评级由专业的评级机构进行
C.债券信用评级不会发生变化
D.信用评级影响债券的发行利率
答案:C
答案分析:债券信用评级会随着发行主体的经营状况、市场环境等因素变化而改变,并非固定不变。
5.证券公司的净资本等风险控制指标与上月相比发生不利变化超过()的,应当在该情形发生之日起3个工作日内,向中国证监会及其派出机构书面报告。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
答案分析:证券公司净资本等风险控制指标与上月相比发生不利变化超过20%,需在3个工作日内向中国证监会及其派出机构书面报告。
6.关于股票的价格,以下说法正确的是()
A.股票价格总是等于其票面价值
B.股票价格完全由公司的盈利决定
C.股票价格受市场供求关系影响
D.股票价格不会受到宏观经济因素的影响
答案:C
答案分析:股票价格受市场供求关系、公司基本面、宏观经济等多种因素影响,并不总是等于票面价值,也不完全由公司盈利决定。
7.证券公司开展融资融券业务,客户维持担保比例不得低于()
A.100%
B.130%
C.150%
D.200%
答案:B
答案分析:客户维持担保比例不得低于130%,低于该比例,证券公司会通知客户追加担保物。
8.金融市场按交易标的物划分,不包括以下哪种市场()
A.货币市场
B.资本市场
C.黄金市场
D.保险市场
答案:D
答案分析:按交易标的物,金融市场分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场等,保险市场是金融市场的一部分,但不是按交易标的物划分的类别。
9.证券公司合规管理的基本原则不包括()
A.独立性原则
B.全面性原则
C.公正性原则
D.效益性原则
答案:D
答案分析:证券公司合规管理基本原则包括独立性、全面性、公正性等,效益性原则不是合规管理的基本原则。
10.以下关于开放式基金和封闭式基金的说法,错误的是()
A.开放式基金的份额不固定,封闭式基金的份额固定
B.开放式基金可随时赎回,封闭式基金在封闭期内不能赎回
C.开放式基金的交易价格主要由市场供求决定,封闭式基金的交易价格以基金净值为基础
D.开放式基金的管理要求更高
答案:C
答案分析:封闭式基金的交易价格主要由市场供求决定,开放式基金的交易价格以基金净值为基础。
多项选择题
1.证券公司开展投资银行业务,主要包括以下哪些方面()
A.证券承销与保荐
B.并购重组财务顾问
C.公司理财
D.资产证券化
答案:ABCD
答案分析:投资银行业务涵盖证券承销与保荐、并购重组财务顾问、公司理财、资产证券化等多个领域。
2.影响股票市场价格波动的宏观经济因素有()
A.国内生产总值(GDP)
B.通货膨胀率
C.利率
D.汇率
答案:ABCD
答案分析:GDP反映经济增长情况,通货膨胀率影响货币购买力,利率影响资金成本,汇率影响国际资金流动,都会对股票市场价格产生影响。
3.证券公司风险管理的主要策略包括()
A.风险规避
B.风险分散
C.风险对冲
D.风险转移
答案:ABCD
答案分析:证券公司风险管理可采用风险规避、分散、对冲、转移等策略来降低风险。
4.以下属于证券公司内部控制目标的有()
A.保证经营的合法合规及证券公司内部规章制度的贯彻执行
B.防范经营风险和道德风险
C.保障客户及证券公司资产的安全、完整
D.提高证券公司经营效率和效果
答案:ABCD
答案分析:内部控制目标包括合法合规、防范风险、保障资产安全完
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)