- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级审计师《财务管理基础》练习题
1.下列各项中,属于企业财务管理基本内容的是()
A.营运管理
B.人力资源管理
C.设备管理
D.营销管理
答案:A
分析:企业财务管理的基本内容包括筹资管理、投资管理、营运管理和利润分配管理,A选项营运管理属于财务管理基本内容;B人力资源管理、C设备管理、D营销管理均不属于财务管理范畴。
2.企业财务管理的目标不包括()
A.利润最大化
B.每股收益最大化
C.股东财富最大化
D.员工利益最大化
答案:D
分析:企业财务管理目标主要有利润最大化、每股收益最大化、股东财富最大化、企业价值最大化等,员工利益最大化不是财务管理的目标。
3.下列关于货币时间价值的表述中,正确的是()
A.货币时间价值是指货币随着时间的推移而发生的贬值
B.货币时间价值是指一定量货币资本在不同时点上的价值量差额
C.货币时间价值的多少与时间长短无关
D.货币时间价值只能用绝对数表示
答案:B
分析:货币时间价值是指一定量货币资本在不同时点上的价值量差额,B正确;它是增值不是贬值,A错误;时间越长,货币时间价值通常越大,C错误;货币时间价值可用绝对数和相对数表示,D错误。
4.某人将1000元存入银行,年利率为5%,单利计息,3年后的本利和为()元
A.1150
B.1125
C.1050
D.1300
答案:A
分析:单利本利和公式为F=P(1+n×i),其中P=1000元,n=3年,i=5%,则F=1000×(1+3×5%)=1150元。
5.某企业向银行借款100万元,年利率为10%,期限为5年,每年年末付息一次,到期一次还本,按复利计算,5年后应偿还的本利和为()万元
A.150
B.161.05
C.153.86
D.146.41
答案:B
分析:复利终值公式F=P(1+i)^n,P=100万元,i=10%,n=5,F=100×(1+10%)^5=161.05万元。
6.普通年金是指()
A.每期期末等额收付的系列款项
B.每期期初等额收付的系列款项
C.无限期等额收付的系列款项
D.间隔期不相等的等额收付的系列款项
答案:A
分析:普通年金是指每期期末等额收付的系列款项,A正确;B是预付年金;C是永续年金;D不符合普通年金定义。
7.已知(P/A,10%,5)=3.7908,(P/F,10%,5)=0.6209,则利率为10%,期限为5年的预付年金现值系数为()
A.4.1699
B.3.4869
C.3.1699
D.3.7908
答案:A
分析:预付年金现值系数=普通年金现值系数×(1+i),(P/A,10%,5)=3.7908,i=10%,则预付年金现值系数=3.7908×(1+10%)=4.1699。
8.某企业拟建立一项基金,每年年初投入100000元,若年利率为10%,5年后该项基金本利和将为()元
A.671561
B.564100
C.871600
D.610510
答案:A
分析:预付年金终值F=A×[(F/A,i,n+1)1],A=100000元,i=10%,n=5,(F/A,10%,6)=7.71561,则F=100000×(7.715611)=671561元。
9.下列各项中,不属于风险对策的是()
A.规避风险
B.减少风险
C.转移风险
D.忽视风险
答案:D
分析:风险对策包括规避风险、减少风险、转移风险、接受风险,忽视风险不是合理的风险对策。
10.下列关于风险的表述中,正确的是()
A.风险是指收益的不确定性
B.风险就是损失
C.风险可以完全消除
D.风险与收益成反比
答案:A
分析:风险是指收益的不确定性,A正确;风险可能带来损失也可能带来收益,B错误;风险只能降低不能完全消除,C错误;风险与收益通常成正比,D错误。
11.衡量风险的指标不包括()
A.方差
B.标准差
C.标准离差率
D.期望值
答案:D
分析:衡量风险的指标有方差、标准差、标准离差率等,期望值是反映预期收益的指标,不是衡量风险的指标。
12.已知甲方案投资收益率的期望值为15%,乙方案投资收益率的期望值为12%,两个方案都存在投资风险。比较甲、乙两方案风险大小应采用的指标是()
A.方差
B.标准差
C.标准离差率
D.期望值
答案:C
分析:当期望值不同时,比较风险大小应采用标准离差率,C正确;方差和标准差适用于期望值相同的情况,期望值本身不能衡量风险大小。
13.某企业有
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)