- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇产科产科常规护理技能试题及答案解析
单项选择题
1.新生儿Apgar评分的五项依据是
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C
答案分析:Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度,以出生后1分钟内的心率、呼吸、肌张力、喉反射及皮肤颜色五项体征为依据。
2.产后出血最常见的原因是
A.胎盘残留
B.软产道损伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
E.前置胎盘
答案:C
答案分析:子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,可导致胎盘剥离面血窦不能有效关闭而出血。
3.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过
A.4小时
B.6小时
C.8小时
D.10小时
E.12小时
答案:C
答案分析:初产妇第一产程活跃期正常约需4小时,最大时限8小时,超过8小时为活跃期延长。
4.关于恶露,下列哪项不正确
A.血性恶露有少量胎膜和坏死蜕膜组织
B.浆液性恶露有较多坏死蜕膜组织
C.白色恶露中含有细菌
D.浆液性恶露持续时间为1周
E.血性恶露持续时间为3~4天
答案:D
答案分析:浆液性恶露持续时间约10天,并非1周。血性恶露含大量血液,有少量胎膜和坏死蜕膜组织,持续34天;浆液性恶露含多量浆液,有较多坏死蜕膜组织;白色恶露含大量白细胞等,含有细菌。
5.妊娠合并心脏病孕妇,最易发生心力衰竭的时间是
A.妊娠20~24周
B.妊娠28~30周
C.妊娠32~34周
D.妊娠36~38周
E.分娩期及产后3天内
答案:C
答案分析:孕妇总循环血量于妊娠第6周开始逐渐增加,至妊娠3234周达高峰,心脏负担最重,最易发生心力衰竭。
6.胎儿窘迫的主要诊断依据不包括
A.胎心率异常
B.胎动异常
C.羊水胎粪污染
D.胎位异常
E.胎儿头皮血pH值下降
答案:D
答案分析:胎儿窘迫的诊断依据包括胎心率异常、胎动异常、羊水胎粪污染、胎儿头皮血pH值下降等,胎位异常与胎儿窘迫无直接关联。
7.新生儿窒息复苏时最根本的是
A.尽量吸尽呼吸道黏液
B.触觉刺激
C.复苏器加压给氧
D.胸外按压心脏
E.喉镜下经口气管插管
答案:A
答案分析:新生儿窒息复苏时,首先要保持呼吸道通畅,尽量吸尽呼吸道黏液,这是复苏的根本。
8.产后子宫复旧缩小至降入骨盆腔内所需的时间是
A.产后1周
B.产后2周
C.产后3周
D.产后4周
E.产后6周
答案:A
答案分析:产后1周,子宫缩小至约妊娠12周大小,降入骨盆腔内。
9.下列哪项不属于胎盘剥离征象
A.子宫体变硬呈球形,子宫底升高达脐上
B.阴道少量流血
C.阴道口外露的一段脐带自行延长
D.于耻骨联合上方轻压子宫下段时,外露脐带回缩
E.用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,宫体上升而外露的脐带不再回缩
答案:D
答案分析:胎盘剥离征象有子宫体变硬呈球形,子宫底升高达脐上;阴道少量流血;阴道口外露的一段脐带自行延长;用手掌尺侧在产妇耻骨联合上方轻压子宫下段时,宫体上升而外露的脐带不再回缩。D选项中脐带回缩不符合胎盘剥离征象。
10.孕妇开始自觉胎动的时间是
A.妊娠1216周
B.妊娠1820周
C.妊娠2224周
D.妊娠2526周
E.妊娠27周以上
答案:B
答案分析:孕妇通常在妊娠1820周开始自觉胎动。
多项选择题
1.产褥期妇女的生理调适包括
A.生殖系统
B.内分泌系统
C.循环系统
D.消化系统
E.泌尿系统
答案:ABCDE
答案分析:产褥期妇女全身各器官除乳腺外,从胎盘娩出至恢复或接近正常未孕状态需要一段时间,包括生殖系统、内分泌系统、循环系统、消化系统、泌尿系统等的生理调适。
2.下列属于高危妊娠范畴的有
A.年龄<18岁或>35岁
B.有异位妊娠史
C.有子宫肌瘤剔除史
D.双胎妊娠
E.妊娠期高血压疾病
答案:ABCDE
答案分析:高危妊娠是指妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或合并症等,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产。上述选项均符合高危妊娠范畴。
3.新生儿窒息的复苏步骤包括
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
E.评价
答案:ABCDE
答案分析:新生儿窒息复苏采用国际公认的ABCDE复苏方案,即清理呼吸道(A)、建立呼吸(B)、维持正常循环(C)、药物治疗(D)、评价(E)。
4.产后出血的预防措施有
A.妊娠期加强孕期保健
B.分娩期正确处理产程
C.
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)