- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临床医学专升本模拟试题与答案(附解析)
生理学
1.维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,它可使系统的活动保持稳定。神经调节、体液调节和自身调节是机体生理功能的调节方式,但并非维持稳态的关键调节方式。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D
解析:可兴奋细胞受刺激后能产生动作电位,这是它们兴奋的共同特征。收缩反应主要是肌细胞的反应;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经元产生的,并非所有可兴奋细胞都产生神经冲动。
3.红细胞沉降率加快主要是由于()
A.血细胞比容增大
B.血浆卵磷脂含量增多
C.血浆白蛋白含量增多
D.血浆球蛋白含量增多
答案:D
解析:血浆球蛋白、纤维蛋白原增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快。血细胞比容增大时血沉减慢;血浆卵磷脂、白蛋白增多可使血沉减慢。
病理学
4.细胞水肿发生的机制主要是由于()
A.内质网受损
B.高尔基体受损
C.中心体受损
D.线粒体受损
答案:D
解析:细胞水肿的发生机制主要是缺氧、感染、中毒等使线粒体受损,ATP生成减少,细胞膜钠钾泵功能障碍,导致细胞内钠离子和水过多积聚。内质网、高尔基体、中心体受损一般不会直接导致细胞水肿。
5.下列哪种病变不属于纤维素样坏死()
A.恶性高血压时小动脉壁
B.动脉粥样硬化斑块
C.风湿性结节
D.系统性红斑狼疮的小血管壁
答案:B
解析:纤维素样坏死常见于变态反应性疾病和急进性高血压等,如风湿性结节、系统性红斑狼疮的小血管壁、恶性高血压时小动脉壁。动脉粥样硬化斑块主要是脂质沉积等病变,不属于纤维素样坏死。
6.肉芽组织的主要成分是()
A.中性粒细胞和纤维母细胞
B.巨噬细胞和纤维母细胞
C.淋巴细胞和纤维母细胞
D.毛细血管和纤维母细胞
答案:D
解析:肉芽组织由新生的毛细血管、增生的纤维母细胞和炎细胞组成,主要成分是毛细血管和纤维母细胞。中性粒细胞、巨噬细胞、淋巴细胞是炎细胞成分,但不是主要成分。
药理学
7.治疗过敏性休克首选的药物是()
A.肾上腺素
B.多巴胺
C.去甲肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:A
解析:肾上腺素能兴奋α、β受体,收缩小动脉和毛细血管前括约肌,降低毛细血管通透性,兴奋心脏,升高血压,舒张支气管平滑肌等,是治疗过敏性休克的首选药。多巴胺主要用于各种休克伴有心收缩力减弱、尿量减少者;去甲肾上腺素主要用于早期神经源性休克等;异丙肾上腺素主要用于支气管哮喘等。
8.能抑制胃酸分泌的药物是()
A.氢氧化铝
B.雷尼替丁
C.硫糖铝
D.米索前列醇
答案:B
解析:雷尼替丁为H?受体阻断药,能抑制胃酸分泌。氢氧化铝是抗酸药,中和胃酸;硫糖铝是胃黏膜保护药;米索前列醇可增加胃黏膜血流量等,也有一定抗溃疡作用,但不是主要抑制胃酸分泌。
9.青霉素G最严重的不良反应是()
A.过敏性休克
B.腹泻
C.二重感染
D.肝损害
答案:A
解析:青霉素G最严重的不良反应是过敏性休克,可危及生命。腹泻、二重感染等也是其不良反应,但相对过敏性休克而言,严重程度较低;青霉素G一般对肝脏无明显损害。
诊断学
10.下列哪项不属于全身性水肿()
A.心源性水肿
B.肝源性水肿
C.营养不良性水肿
D.血栓性静脉炎
答案:D
解析:全身性水肿包括心源性水肿、肝源性水肿、肾源性水肿、营养不良性水肿等。血栓性静脉炎导致的水肿为局部性水肿。
11.触诊肝脏质地Ⅱ度时,描述为()
A.质软,如触口唇
B.质韧,如触鼻尖
C.质硬,如触前额
D.质硬,表面凹凸不平
答案:B
解析:肝脏质地分为三度,Ⅰ度质软,如触口唇;Ⅱ度质韧,如触鼻尖;Ⅲ度质硬,如触前额。质硬且表面凹凸不平多见于肝脏肿瘤等严重病变。
12.正常人肺部叩诊音为()
A.清音
B.浊音
C.鼓音
D.实音
答案:A
解析:正常人肺部叩诊音为清音。浊音见于肺组织含气量减少等情况;鼓音见于气胸等;实音见于大量胸腔积液等。
内科学
13.慢性支气管炎最突出的症状是()
A.长期反复咳嗽
B.反复咯血
C.时有喘息
D.逐渐加重的呼吸困难
答案:A
解析:慢性支气管炎的主要症状为咳嗽、咳痰,长期反复咳嗽是最突出症状。反复咯血不是慢性支气管炎的典型表现;喘息可见于喘息型慢性支气管炎,但不是最突出症状;逐渐加重的呼吸困难多见于慢性阻塞性肺疾病后期。
14.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.穿孔
B.出血
C.
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)