- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年内分泌科垂体功能异常诊断与治疗模拟考试试题及答案解析
单选题
1.下列哪种激素不是由垂体前叶分泌的
A.生长激素
B.促甲状腺激素
C.抗利尿激素
D.促肾上腺皮质激素
答案:C
答案分析:抗利尿激素是由下丘脑视上核和室旁核的神经细胞分泌,然后运输到神经垂体(垂体后叶)储存和释放,而生长激素、促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素均由垂体前叶分泌。
2.垂体性侏儒症患者的生长激素激发试验,其生长激素峰值通常
A.>10μg/L
B.5~10μg/L
C.<5μg/L
D.>15μg/L
答案:C
答案分析:生长激素激发试验中,生长激素峰值<5μg/L为完全性生长激素缺乏,5~10μg/L为部分性生长激素缺乏,>10μg/L基本可排除生长激素缺乏,垂体性侏儒症多为生长激素完全缺乏,所以峰值通常<5μg/L。
3.关于腺垂体功能减退症的描述,错误的是
A.可因产后大出血所致
B.可出现甲状腺功能减退
C.可出现肾上腺皮质功能减退
D.不会出现性腺功能减退
答案:D
答案分析:腺垂体功能减退症病因多样,产后大出血可导致垂体缺血坏死引起该病。腺垂体可分泌促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、促性腺激素等,功能减退时会相应出现甲状腺、肾上腺皮质、性腺功能减退。
4.垂体泌乳素瘤患者最常见的临床表现是
A.视力减退
B.头痛
C.闭经溢乳
D.肢端肥大
答案:C
答案分析:垂体泌乳素瘤时,过多的泌乳素抑制下丘脑垂体性腺轴,导致女性出现闭经溢乳,男性可出现性欲减退等。视力减退、头痛多是肿瘤压迫周围组织引起,肢端肥大见于生长激素瘤。
5.诊断垂体ACTH瘤最有价值的检查是
A.血皮质醇测定
B.小剂量地塞米松抑制试验
C.大剂量地塞米松抑制试验
D.血ACTH测定
答案:C
答案分析:大剂量地塞米松抑制试验可用于鉴别库欣综合征的病因,垂体ACTH瘤患者大剂量地塞米松抑制试验多数可被抑制,有重要诊断价值。血皮质醇测定可反映皮质醇水平但不能明确病因,小剂量地塞米松抑制试验主要用于库欣综合征的筛查,血ACTH测定可辅助判断但特异性不如大剂量地塞米松抑制试验。
6.垂体卒中最常见的原因是
A.垂体肿瘤出血
B.头部外伤
C.感染
D.药物不良反应
答案:A
答案分析:垂体卒中是指垂体瘤内突然出血、梗塞,导致瘤体突然增大,压迫周围组织而引起的临床综合征,最常见原因是垂体肿瘤出血。头部外伤、感染、药物不良反应较少引起垂体卒中。
7.生长激素瘤患者的典型面容是
A.满月脸
B.黏液性水肿面容
C.肢端肥大面容
D.面具脸
答案:C
答案分析:生长激素瘤患者因生长激素过多,成年后可出现肢端肥大面容,表现为眉弓、颧骨及下颌明显突出等。满月脸见于库欣综合征,黏液性水肿面容见于甲状腺功能减退症,面具脸见于帕金森病。
8.腺垂体功能减退症患者补充激素的原则是
A.先补甲状腺激素,后补糖皮质激素
B.先补糖皮质激素,后补甲状腺激素
C.同时补充甲状腺激素和糖皮质激素
D.仅补充糖皮质激素
答案:B
答案分析:腺垂体功能减退症患者补充激素时,应先补充糖皮质激素,后补充甲状腺激素。因为甲状腺激素可使机体代谢率增加,若先补充甲状腺激素而未补充糖皮质激素,可能诱发肾上腺危象。
9.垂体后叶素的主要成分是
A.生长激素和促甲状腺激素
B.促肾上腺皮质激素和促性腺激素
C.抗利尿激素和催产素
D.泌乳素和促黑素细胞激素
答案:C
答案分析:垂体后叶素主要成分是抗利尿激素(血管加压素)和催产素,由下丘脑合成后运输至垂体后叶储存和释放。
10.对于垂体泌乳素瘤的治疗,首选的药物是
A.溴隐亭
B.卡麦角林
C.奥曲肽
D.生长抑素
答案:A
答案分析:溴隐亭是治疗垂体泌乳素瘤的首选药物,它是多巴胺受体激动剂,可抑制泌乳素的分泌,缩小肿瘤体积。卡麦角林也可用于治疗,但不是首选。奥曲肽和生长抑素主要用于生长激素瘤等的治疗。
11.垂体功能减退症患者出现低血糖的原因主要是
A.胰岛素分泌过多
B.生长激素和糖皮质激素缺乏
C.甲状腺激素缺乏
D.肾上腺素分泌减少
答案:B
答案分析:生长激素和糖皮质激素有升高血糖的作用,垂体功能减退症患者生长激素和糖皮质激素缺乏,导致糖异生减少,肝糖原储备不足,容易出现低血糖。胰岛素分泌过多不是垂体功能减退症低血糖的主要原因,甲状腺激素缺乏主要影响代谢率等,肾上腺素分泌减少一般不是导致低血糖的主要因素。
12.鉴别原发性甲状腺功能减退症和垂体性甲状腺功能减退症的关键检查是
A.甲状腺激素水平测定
B.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验
C.甲状腺自身抗体测定
D.甲状腺超声检查
答案:B
答案分析:TRH兴奋试验可鉴别原
您可能关注的文档
- 2025年《茂陵》赏析题目.docx
- 2025年东海县事业单位真题.docx
- 2025年度中国贸促会直属单位公开招聘工作人员24人笔试参考题库附答案.docx
- 2025年耳鼻喉科医生手术风险评估考试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科技师肝胆外科手术操作技巧考核模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸科医生常见呼吸疾病诊断与治疗模拟考试及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医生呼吸系统疾病诊治模拟题答案及解析.docx
- 2025年呼吸内科医生临床诊治能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师肺部疾病诊断与治疗考试试题及答案解析.docx
- 2025年滑县职业中等专业学校招聘考试笔试试题.docx
文档评论(0)