2025湖北咸宁市市直机关选调公务员10人考试备考题库及答案解析.docxVIP

2025湖北咸宁市市直机关选调公务员10人考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025湖北咸宁市市直机关选调公务员10人考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,公司依据相关法律法规给予其处分。张某不服,认为公司处理决定不公正,可以采取的救济途径是()。

A、直接向人民法院提起行政诉讼

B、先向上一级主管部门申请复议,对复议决定不服再向人民法院提起行政诉讼

C、向劳动仲裁委员会申请仲裁

D、向公司工会请求介入调解

答案:B

解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以先向上一级行政机关申请复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。A项错误,直接向人民法院提起行政诉讼不符合法律程序。C项错误,劳动仲裁适用于劳动争议案件,本案属于行政行为争议。D项错误,工会主要起协调作用,不能作为正式的救济途径。故选B。

2.在汉字书写中,“鼎”字的正确笔顺依次为点、横、撇、捺、竖、横折、横,这种笔顺规则体现了汉字的()。

A、形声特征

B、指事特征

C、会意特征

D、象形特征

答案:D

解析:“鼎”字是根据古代盛食物的青铜器形状进行象形创造的,其笔画结构完全模拟鼎的实物形态。A项错误,形声字由表意偏旁和表音偏旁组成,如“河”“湖”。B项错误,指事字用符号表示抽象概念,如“上”“下”。C项错误,会意字由两个或多个字组合表示意义,如“林”“森”。故选D。

3.太平天国运动失败的根本原因是()。

A、中外反动势力联合绞杀

B、领导集团内部矛盾重重

C、缺乏先进的理论指导

D、没有广泛的群众基础

答案:C

解析:太平天国运动虽然规模巨大,但最终失败的关键在于缺乏科学的理论指导,没有提出符合中国国情的革命纲领,导致运动后期目标迷失,内部混乱加剧。A项是重要原因,但非根本原因。B项也是导致失败的因素之一,但不是最根本的。D项错误,太平天国运动曾拥有广泛的群众基础。故选C。

4.我国“两弹一星”的研制成功,关键性技术突破主要依赖于()。

A、引进国外先进技术

B、自主创新和集体攻关

C、国家财政的大力支持

D、国际社会的援助

答案:B

解析:“两弹一星”工程是在极其艰苦的条件下,依靠科研人员的自主创新和全国范围的集体攻关取得的重大成就,体现了解放后我国科技工作者自力更生的精神。A项错误,当时我国处于封闭状态,技术主要依靠自力更生。C项是重要保障,但不是技术突破的关键。D项错误,当时我国处于国际孤立状态。故选B。

5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在传统文化中属于()。

A、儒家思想的核心

B、道家思想的代表

C、墨家思想的主张

D、法家思想的特点

答案:A

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是儒家思想家孔子提出的处理人际关系的重要原则,强调推己及人,是儒家“仁爱”思想的具体体现。B项错误,道家主张“无为而治”。C项错误,墨家主张“兼爱”“非攻”。D项错误,法家强调严刑峻法。故选A。

6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地形特征对我国气候和河流产生了重要影响,具体表现为()。

A、东部季风区降水丰富,河流落差大

B、西部高原区气候干旱,河流径流量小

C、中部盆地区地势平坦,河流流速慢

D、北部平原区气候寒冷,河流冰期长

答案:A

解析:我国地势西高东低,使得东部季风区水汽容易到达,降水丰富;同时河流自西向东流淌,落差逐渐减小,水流平稳,有利于航运。A项正确。B项错误,西部高原区海拔高,气温低,但受西风影响,部分地区降水较多。C项错误,中部盆地区多为山地环绕,地势复杂。D项错误,北部平原区气候较温和。故选A。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服,可以申请行政复议的法定期限是()。

A、知道该具体行政行为之日起30日内

B、知道该具体行政行为之日起60日内

C、作出具体行政行为之日起30日内

D、作出具体行政行为之日起60日内

答案:B

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。A项错误,30日是特殊情况的期限。C项错误,应以知道行为之日计算。D项错误,表述与法律不符。故选B。

8.近年来我国在量子通信领域取得的重大突破包括()。

A、成功发射量子科学实验卫星

B、实现了量子计算机的民用化

C、建成了全球最大的量子计算中心

D、研发出量子加密通信设备

答案:A

解析:我国在量子通信领域的重大突破主要体现在成功发射了“墨子号”量子科学实验卫星,实现了星地量子通信,这是全球首次实现这一目标。B项

您可能关注的文档

文档评论(0)

精品考试文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档