2025出版专业技术人员资格考试题库含答案.docxVIP

2025出版专业技术人员资格考试题库含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025出版专业技术人员资格考试题库含答案

一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列关于出版活动的说法中,正确的是()

A.出版活动的要素是编辑、复制、发行

B.出版活动可分为编辑、复制、发行三个阶段

C.出版活动能对社会发展产生影响,所以它是文化活动

D.出版活动要求有必要的经济投入,所以它是经济活动

答案:A。出版活动由编辑、复制、发行三个要素构成。出版活动是一种文化活动,虽然有经济投入,但本质上是为了传播文化,而不是单纯的经济活动,B选项出版活动是一个整体过程,并非简单分为三个阶段;C选项表述不完整,出版活动不仅是文化活动,还有经济等方面的属性;D选项错误理解了出版活动的本质。

2.我国出版工作的方针原则之一是()

A.实现现代化、产业化和企业化

B.为人民服务、为社会主义服务

C.从事业单位转为企业单位

D.由单一的国有制转变为股份制

答案:B。我国出版工作的方针原则包括为人民服务、为社会主义服务等。A选项中现代化、产业化和企业化并非出版工作方针原则;C选项从事业单位转为企业单位是出版体制改革的内容,不是方针原则;D选项股份制改革也不是出版工作方针原则。

3.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.安详耸人听闻揣摹踌躇满志

B.瑕疵融会贯通笼络负隅顽抗

C.廉耻明辩是非诠释按部就班

D.芜秽金碧辉煌企慕水泻不通

答案:B。A项“揣摹”应为“揣摩”;C项“明辩是非”应为“明辨是非”;D项“水泻不通”应为“水泄不通”。

4.下列句子中,标点符号使用符合规范的是()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮的样子。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了。”

答案:B。A项相邻两个数字连用表示概数,中间不用顿号,“三、四十岁”应改为“三四十岁”;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号;D项句号应放在引号里面。

5.下列关于汉字的表述,正确的是()

A.现行汉字的构造单位有两级:一是笔画,二是偏旁

B.合体字是由几个偏旁组合成的,独体字则由一个偏旁充当

C.部首是具有字形归类作用的偏旁,是字书中各部的首字

D.汉字的笔顺是指汉字书写时从下至上、从右到左的笔画的先后顺序

答案:A。B项独体字是由笔画构成,没有偏旁;C项部首是具有字形归类作用的偏旁,但不一定是字书中各部的首字;D项汉字的笔顺是指汉字书写时从上至下、从左到右的笔画先后顺序。

二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.出版工作的文化功能主要有()

A.文化选择

B.文化创造

C.文化生产

D.文化传播

E.文化积累

答案:ABDE。出版工作的文化功能包括文化选择、文化创造、文化传播和文化积累。文化生产表述不准确,出版工作主要是对文化进行加工、传播等,并非单纯的生产。

2.下列词语中,属于单纯词的有()

A.坦克

B.沙发

C.垃圾

D.恍惚

E.叮咛

答案:ABCDE。单纯词是由一个语素构成的词,以上选项中的“坦克”“沙发”是音译外来词,“垃圾”“恍惚”“叮咛”是联绵词,都属于单纯词。

3.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.她的性格很像她母亲。

B.这天黑沉沉的,好像要下雨了。

C.他像一只小鸟一样快乐。

D.大漠沙如雪,燕山月似钩。

E.那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿山水画。

答案:CDE。A项“像”表示比较,不是比喻;B项“好像”表示推测,不是比喻;C项把“他”比作“小鸟”;D项把“沙”比作“雪”,把“月”比作“钩”;E项把“景色”比作“青绿山水画”。

4.下列句子中,存在语法错误的有()

A.她喜欢唱歌,而我喜欢读书。

B.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

E.他的写作水平明显改进了。

答案:BCDE。B项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;D项“防止不再发生”否定不当,可删去“不”;E项“水平”不能“改进”,可将“改进”改为“提高”。

5.下列关于书号的说法,正确的有()

A.书号是主要用于图书的标准化识别代码

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档