2024年6月工程测量员中级习题(附参考答案).docxVIP

2024年6月工程测量员中级习题(附参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年6月工程测量员中级习题(附参考答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.试题:往返丈量一段距离,D均等于184.480m,往返距离之差为±0.04m,问其精度为()。

A:1/4612

B:0.00022

C:4

D:22×10.4

正确答案:A

2.试题:下列论述中,不属于诚”的含义的是()

A:是时天道”的真实反映

B:诚”就是尊重客观事实,忠于本心

C:诚”指自然万物的客观实在

D:信实,忠于客观事情

正确答案:D

3.试题:在距离丈量中,用()来衡量测量的精度。

A:绝对误差

B:平均误差

C:均方差

D:相对误差

正确答案:D

解析:相对误差是衡量距离丈量精度的常用指标。绝对误差只是一个差值,不能很好地反映测量的准确程度;均方差和平均误差虽然也能在一定程度上衡量数据的离散程度等,但相对误差对于距离丈量这种有实际量值参照的测量,更能直观体现测量精度与实际值的比例关系,所以在距离丈量中常用相对误差来衡量测量精度。

4.试题:在水准测量中应进行()。

A:初平、瞄准、精平后用中丝读数

B:先读出下丝读数,然后再精平仪器

C:初平、瞄准、精平后用上丝读数

D:仪器对中、精平、读数

正确答案:A

解析:水准测量的步骤一般是先粗平(初平),然后瞄准目标,再进行精平,最后用中丝读数。选项A仪器对中不属于水准测量的基本操作步骤;选项C用上丝读数不是水准测量读数的规范操作;选项D先读下丝读数不符合水准测量的正确流程顺序。

5.试题:从观察窗中看到符合水准气泡影象错动间距较大时,需()使符合水准气泡影象符合。

A:转动微动螺旋

B:转动微倾螺旋

C:转动三个螺旋

正确答案:B

解析:微倾水准仪通过转动微倾螺旋使管水准器气泡居中,从而使视准轴水平,当从观察窗中看到符合水准气泡影像错动间距较大时,需转动微倾螺旋使符合水准气泡影像符合。

6.试题:在经纬仪照准部的水准管检校过程中,大致整平后使水准管平行于一对脚螺旋,把气泡居中,当照准部旋转180°后,气泡偏离零点,说明()

A:水准管轴不垂直于仪器竖轴

B:水准管不平行于横轴

C:仪器竖轴不垂直于横轴

正确答案:A

解析:水准管轴不垂直于仪器竖轴时,照准部旋转180°后,气泡会偏离零点。而水准管不平行于横轴会导致视准轴误差等问题;仪器竖轴不垂直于横轴会导致横轴倾斜误差等,均与照准部旋转180°后气泡偏离零点这一现象无关。

7.试题:在全圆测回法中,同一测回不同方向之间的2C值为-18″、+2″、+10″,其2c互差应为()。

A:1.5″

B:28″

C:-18″

正确答案:B

8.试题:衡量导线测量精度的一个重要指标是()

A:导线全长相对闭合差

B:导线全长闭合差

C:相对闭合差

D:坐标增量闭合差

正确答案:A

解析:导线全长相对闭合差是衡量导线测量精度的一个重要指标,它能综合反映导线测量中角度测量和边长测量的精度,比单纯的导线全长闭合差等更能准确体现测量成果的质量。

9.试题:6″级经纬仪观测某水平角3个测回,第二测回度盘配置应位于()位置。

A:90°稍大

B:70°稍大

C:60°稍大

D:120°稍大

正确答案:C

10.试题:下列误差中()为偶然误差

A:横轴误差和指标差

B:水准管轴不平行与视准轴的误差

C:照准误差和估读误差

正确答案:C

解析:偶然误差是由一些难以控制、无法避免的偶然因素引起的误差,照准误差和估读误差属于此类。而水准管轴不平行与视准轴的误差、横轴误差和指标差等属于系统误差,是有规律的、可以通过一定方法加以控制和消除的误差。

11.试题:水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。

A:16.401

B:13.688

C:17.713

D:16.312

正确答案:D

解析:1.首先明确视线高程的计算公式:-视线高程=已知点高程+后视读数。2.已知\(A\)点高程为\(15.000m\),后尺\(A\)的读数\(a=2.713m\)。-那么水准仪视线高程\(H=15.000+2.713=17.713m\)。-也可以通过另一个公式计算,视线高程\(H=B\)点高程+前视读数\(b\),设\(B\)点高程为\(H_B\),则\(H=H_B+b\),同时\(H=A\)点高程+\(a\),即\(H_B+b=A\)点高程+\(a\),所以\(H_B=A\)点高程+\(a-b\)。-把\(A\)点高程\(15.000m\),\(a=2.713m\),\(b=1.401m\)代入可得:\(H_B=15.

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档