[济源市]2025年河南省济源示范区事业单位联考招聘138名笔试历年题库附答案.docxVIP

[济源市]2025年河南省济源示范区事业单位联考招聘138名笔试历年题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[济源市]2025年河南省济源示范区事业单位联考招聘138名笔试历年题库附答案

公共基础知识

1.哲学上的两大基本派别是()。

A.辩证法和形而上学

B.唯物主义和唯心主义

C.可知论和不可知论

D.一元论和二元论

答案:B。哲学的两大基本派别是唯物主义和唯心主义,它们的分歧在于对物质和意识谁是本原问题的不同回答。辩证法和形而上学是关于世界状态的两种不同观点;可知论和不可知论是对思维和存在是否具有同一性的不同看法;一元论和二元论是关于世界本原数量的不同观点。

2.下列选项中,属于辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点的是()。

A.联系的观点

B.发展的观点

C.实践的观点

D.矛盾的观点

答案:C。辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是实践的观点。实践是认识的基础,对认识起着决定作用。联系和发展是唯物辩证法的总特征,矛盾是唯物辩证法的实质和核心。

3.社会存在是指社会的物质生活条件,它有多方面的内容,其中最能集中体现人类社会物质性的是()。

A.社会形态

B.地理环境

C.人口因素

D.生产方式

答案:D。生产方式是生产力和生产关系的统一,它是人类社会存在和发展的基础,最能集中体现人类社会的物质性。社会形态是经济基础和上层建筑的统一体;地理环境和人口因素是社会存在和发展的必要条件,但不是最能体现社会物质性的因素。

4.价值规律作用的表现形式是()。

A.商品价格围绕价值波动

B.商品价格经常低于价值

C.商品价格总是高于价值

D.商品价格往往高于价值

答案:A。价值规律的基本内容是商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础实行等价交换。其表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。

5.剩余价值转化为利润,是由于把剩余价值看作是()。

A.不变资本的产物

B.可变资本的产物

C.全部预付资本的产物

D.全部所费资本的产物

答案:C。当剩余价值被看作是全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。不变资本是用于购买生产资料的那部分资本,可变资本是用于购买劳动力的那部分资本,所费资本是生产中实际耗费的资本。

6.毛泽东思想形成的标志是()。

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的提出

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义革命和建设理论的提出

答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的形成。新民主主义革命理论的系统阐述是毛泽东思想成熟的标志;人民民主专政理论是毛泽东思想在国家政权方面的重要内容;社会主义革命和建设理论是毛泽东思想在社会主义时期的发展。

7.中国共产党在新民主主义革命领导权问题上有着深刻认识,党认为实现对革命的领导权的根本保证是()。

A.动员全民开展武装斗争

B.建立最广泛的人民统一战线

C.加强中国共产党的建设

D.扩大革命的影响力和控制力

答案:C。加强中国共产党的建设是实现对革命领导权的根本保证。动员全民开展武装斗争是革命的重要手段;建立最广泛的人民统一战线是实现领导权的重要策略;扩大革命的影响力和控制力是革命发展的需要,但不是根本保证。

8.社会主义改造基本完成后,中国共产党的中心任务是()。

A.调动一切积极因素,为社会主义事业服务

B.正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

C.集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

D.加强和改进党的建设,巩固党的执政地位

答案:C。社会主义改造基本完成后,我国进入社会主义初级阶段,主要矛盾是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,以及人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。因此,党和国家的中心任务是集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国。

9.邓小平理论首要的基本理论问题是()。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义

B.解放思想、实事求是

C.社会主义初级阶段理论

D.社会主义市场经济理论

答案:A。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的基本理论问题。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓;社会主义初级阶段理论是对我国基本国情的科学判断;社会主义市场经济理论是邓小平理论的重要组成部分。

10.“三个代表”重要思想创造性地回答了()。

A.什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题

B.建设什么样的党、怎样建设党的问题

C.实现什么样的发展、怎样发展的问题

D.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题

答案:B。“三个代表”重要思想创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档