[荆门市]2025年湖北省荆门市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docxVIP

[荆门市]2025年湖北省荆门市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[荆门市]2025年湖北省荆门市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案

公共基础知识

1.下列关于荆门市市情说法错误的是()

A.荆门市是湖北省历史文化名城

B.明显陵是荆门著名的历史文化景点,是明清皇家陵寝

C.荆门市位于湖北省东北部

D.荆门是重要的石油化工、机械制造和建材工业基地

答案:C。分析:荆门市位于湖北省中部,并非东北部,所以C选项说法错误,A、B、D表述均正确。

2.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.辩证法和形而上学的关系问题

C.思维和存在的关系问题

D.实践和认识的关系问题

答案:C。分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题,C正确;A物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学的观点;B辩证法和形而上学是两种不同的发展观;D实践和认识的关系问题是认识论的内容。

3.以下属于行政处罚的是()

A.拘役

B.罚金

C.警告

D.管制

答案:C。分析:行政处罚的种类有警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,C选项警告属于行政处罚;A拘役和D管制属于刑罚中的主刑;B罚金属于刑罚中的附加刑。

4.市场经济中,市场机制的核心是()

A.价格机制

B.供求机制

C.竞争机制

D.风险机制

答案:A。分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动来调节生产和需求,影响资源的配置,A正确;供求机制、竞争机制、风险机制也是市场机制的重要组成部分,但不是核心。

5.下列不属于儒家经典著作的是()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《老子》

D.《大学》

答案:C。分析:《老子》是道家创始人老子的著作,不属于儒家经典;《论语》《孟子》《大学》都属于儒家经典“四书”的范畴。

6.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《汉书》

D.《后汉书》

答案:B。分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由北宋史学家司马光主编;A《史记》是我国第一部纪传体通史;C《汉书》是我国第一部纪传体断代史;D《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。

7.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C。分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能属于可再生能源;煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源,它们形成需要漫长的地质年代,用一点少一点。

8.2024年世界环境日中国主题是()

A.“共建清洁美丽世界”

B.“人与自然和谐共生”

C.“蓝天保卫战,我是行动者”

D.“向污染宣战”

答案:A。分析:2024年世界环境日中国主题是“共建清洁美丽世界”。

9.下列关于法律关系的表述,错误的是()

A.法律关系的主体包括自然人、法人和国家

B.法律关系的客体包括物、行为、智力成果等

C.法律关系的内容是指法律关系主体之间的权利和义务

D.法律关系是一种物质社会关系

答案:D。分析:法律关系是一种思想社会关系,而不是物质社会关系,它是根据法律规范建立的一种社会关系,体现着国家意志,D表述错误;A、B、C关于法律关系主体、客体、内容的表述均正确。

10.下列行为中,属于行政行为的是()

A.某公司与某商场签订买卖合同

B.某市政府制定规范性文件

C.某高校对学生进行学籍管理

D.某企业对员工进行绩效考核

答案:B。分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某市政府制定规范性文件是行政主体行使行政职权的行为,属于行政行为;A某公司与某商场签订买卖合同是民事行为;C某高校对学生进行学籍管理属于内部管理行为,高校不是行政主体;D某企业对员工进行绩效考核是企业内部的管理行为。

职业能力倾向测验(言语理解与表达)

11.我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不________、盲目崇外。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.目空一切自暴自弃

B.妄自尊大妄自菲薄

C.唯我独尊自惭形秽

D.自高自大自轻自贱

答案:B。分析:第一空,“美人之美”强调要开放包容,不应该骄傲自大,“妄自尊大”形容人过分狂妄地夸大自己,看不起别人,符合语境;第二空,“各美其美”强调坚守自身文化,不能盲目崇外,“妄自菲薄”指过分看轻自己,形容自卑,符合不盲目崇外的意思。A“目空一切”程度过重;C“自惭形秽”侧重于因自己不如别人而感到惭愧;D“自轻自贱”语义过重。

12.历史反复昭示我

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档