- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘1人(三)笔试历年参考题库含答案分析
公共基础知识部分
1.下列属于景德镇市特色文化的是()
A.茶文化
B.陶瓷文化
C.丝绸文化
D.青铜文化
答案:B
分析:景德镇有“瓷都”之称,陶瓷文化是其特色文化。茶文化在我国多地都有特色,如福建的茶文化等;丝绸文化主要与江南一些丝绸产地相关;青铜文化主要集中在商周时期的一些特定地域,如四川三星堆等地。所以本题选B。
2.江西景德镇市所处的温度带是()
A.热带
B.亚热带
C.暖温带
D.中温带
答案:B
分析:我国温度带的划分依据是活动积温。江西景德镇市位于秦岭淮河以南,属于亚热带。热带主要在我国云南、广东、台湾南部等地;暖温带主要包括华北平原等地区;中温带主要有东北大部分地区等。所以答案选B。
3.下列关于景德镇市的说法,错误的是()
A.是中国历史文化名城
B.地处长江中下游平原
C.降水集中在冬季
D.属于亚热带季风气候
答案:C
分析:景德镇市是中国历史文化名城,A正确。它地处长江中下游平原,B正确。景德镇属于亚热带季风气候,降水集中在夏季,而不是冬季,C错误,D正确。所以本题选C。
4.景德镇市的陶瓷产业在发展过程中,面临的主要问题可能是()
A.劳动力不足
B.市场需求小
C.资源短缺
D.交通不便
答案:C
分析:随着陶瓷产业的长期发展,景德镇制作陶瓷所需的瓷土等资源可能会面临短缺问题。当地劳动力并不明显不足;陶瓷市场需求较大,不仅在国内有市场,在国际上也有一定影响力;景德镇交通较为便利。所以主要问题是资源短缺,选C。
5.下列哪一项不是景德镇陶瓷的艺术特点()
A.白如玉
B.薄如纸
C.声如磬
D.艳如霞
答案:D
分析:景德镇陶瓷有“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的艺术特点。“艳如霞”不是其典型特点。所以本题选D。
言语理解与表达部分
6.景德镇的陶瓷艺术在历史的长河中______,承载着丰富的文化内涵。
A.源远流长
B.博大精深
C.历久弥新
D.独树一帜
答案:A
分析:“源远流长”侧重于事物的历史悠久,与“在历史的长河中”相呼应,强调景德镇陶瓷艺术历史的长久。“博大精深”主要强调内涵丰富、广博;“历久弥新”突出经历长久时间反而更有活力;“独树一帜”侧重于独特,自成一家。所以选A。
7.虽然现在陶瓷市场竞争激烈,但景德镇陶瓷凭借其独特的魅力,依然能够______,吸引着众多消费者。
A.崭露头角
B.脱颖而出
C.出人头地
D.鹤立鸡群
答案:B
分析:“脱颖而出”意思是锥尖透过布袋显露出来,比喻本领全部露出,在竞争中表现出色。“崭露头角”侧重于刚开始显露才华;“出人头地”一般用于人取得了突出的成就,有较高的社会地位;“鹤立鸡群”主要形容人的仪表或才能出众。这里说陶瓷在市场竞争中表现突出,选B合适。
8.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过参观景德镇陶瓷博物馆,使我对陶瓷文化有了更深入的了解。
B.景德镇的陶瓷产业能否持续发展,关键在于创新。
C.为了防止不再发生陶瓷质量问题,企业加强了管理。
D.景德镇陶瓷以其精湛的工艺和独特的艺术风格闻名于世。
答案:D
分析:A项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项两面对一面,应在“创新”前加“是否”;C项否定不当,“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。D项没有语病,所以选D。
9.“景德镇的陶瓷,就像一颗璀璨的明珠,在世界文化的舞台上闪耀着独特的光芒。”这句话使用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.排比
D.夸张
答案:A
分析:句子把“景德镇的陶瓷”比作“璀璨的明珠”,使用了比喻的修辞手法。没有把事物当作人来写,不是拟人;没有三个或三个以上结构相似、语气一致的句子排列,不是排比;也没有夸大或缩小的描述,不是夸张。所以选A。
10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
景德镇的陶瓷文化______深厚,它不仅是一种艺术形式,______是一种文化传承。我们应该______这份珍贵的文化遗产,让它在新时代焕发出新的活力。
A.积淀更珍惜
B.积累也爱惜
C.沉淀还爱护
D.积聚又珍视
答案:A
分析:“积淀”指在长期积累中形成(多用于抽象事物),“陶瓷文化深厚”用“积淀”更合适;“不仅……更……”表示递进关系,强调陶瓷文化作为文化传承的重要性;“珍惜”更侧重于对珍贵事物的重视和爱护,对于文化遗产用“珍惜”恰当。“积累”一般指具体事物的聚集;“沉淀”多用于物质沉淀;“积聚”强调聚集。“爱惜”多用于具体的物品;“爱护”一般是对人或具体事物;
您可能关注的文档
- 川崎病临床表现试题及答案2025年版.docx
- 传染病应急预警响应预案.docx
- 传统中医五输穴位记忆歌诀大全.docx
- 创伤后应激障碍治疗方案.docx
- 大学生思想政治教育获得感的提升路径与方法探讨.docx
- 带状疱疹的临床表现与诊断相关试题及答案.docx
- 到日本留学注意事项.docx
- 道路测量培训试题及答案.docx
- 鍉针点穴、穴位敷贴联合视力训练治疗近视:临床与实验的深度剖析.docx
- 地面电工考试题库及答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘176人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025下半年四川凉山州属事业单位考试招聘37人笔试历年题库附答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区人力资源和社会保障局招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位招聘工作人员79名笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025年济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘优秀人才25人笔试历年题库含答案分析.docx
- [浦口区]2025上半年南京市事业单位浦口区考生及笔试历年参考题含答案.docx
- [普宁市]2025年揭阳普宁市事业单位招聘人员(未)笔试历年参考题含答案.docx
- [淇县]2025年河南鹤壁淇县部分事业单位公开招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- GB-50476-2024-混凝土结构耐久性设计规范.docx VIP
- 2025年葡萄牙公务员录用考试小语种职位外语水平测试试卷.docx
- Photoshop电子教案(全套100课时).docx VIP
- 劳动报酬代付协议书模板.docx VIP
- Packing派克密封件培训.ppt VIP
- 计算机系统的组成说课稿.ppt VIP
- 译林版小学英语三年级上册教案 全册 .doc
- 2025年西南证券笔试真题答案.docx VIP
- GBT27922商品售后服务评价体系培训教材(20200923223129).pptx VIP
- 东兴证券-镁行业深度(II)-供需或进入持续性紧平衡状态,多领域共振推动镁需求增长.pdf
文档评论(0)