- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[江西省]2025年江西景德镇市事业单位招聘326人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.下列关于景德镇陶瓷文化的表述,正确的是()
A.景德镇在唐代就开始烧制瓷器
B.青花瓷是元代景德镇的代表瓷器
C.粉彩瓷是宋代景德镇的创新品种
D.玲珑瓷是明清时期景德镇的独特工艺
答案:B
分析:景德镇在汉代就开始烧制陶器,唐代烧制瓷器有一定发展,但大规模制瓷始于宋代,A错误;青花瓷成熟于元代,是元代景德镇的代表瓷器,B正确;粉彩瓷是清代康熙晚期在五彩瓷基础上,受珐琅彩瓷制作工艺影响而创造的一种釉上彩新品种,C错误;玲珑瓷始于明永乐年间,明代有一定发展,清代更成熟,并非明清时期才有的独特工艺表述不准确,D错误。
2.江西有“物华天宝,人杰地灵”的美誉,下列出自江西的历史名人是()
A.范仲淹
B.王安石
C.韩愈
D.柳宗元
答案:B
分析:范仲淹是苏州吴县(今属江苏)人,A错误;王安石是江西临川(今江西抚州)人,B正确;韩愈是河南河阳(今河南省孟州市)人,C错误;柳宗元是河东(现山西运城永济一带)人,D错误。
3.社会主义核心价值观在社会层面的价值取向是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标,A错误;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向,B正确;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则,C错误;D选项不是社会主义核心价值观内容。
4.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成
B.公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成
C.主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格
D.成文日期一般右空四字编排,用汉字标注
答案:D
分析:发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称,A正确;公文标题一般由发文机关名称、事由和文种组成,B正确;主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,C正确;成文日期一般右空四字编排,用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),D错误。
5.下列关于法律关系的表述,正确的是()
A.法律关系是一种物质社会关系
B.法律关系是由主体和客体两个要素构成
C.法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系
D.法律关系的主体只能是自然人
答案:C
分析:法律关系是一种思想社会关系,而不是物质社会关系,A错误;法律关系由主体、客体和内容(权利义务)三要素构成,B错误;法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系,C正确;法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,D错误。
行政职业能力倾向测验言语理解与表达部分
6.中国陶瓷艺术,尤其是景德镇陶瓷,以其________的工艺和________的艺术魅力而闻名于世。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.精湛独特
B.精致特别
C.精美特殊
D.精巧奇特
答案:A
分析:“精湛”常用来形容技艺高超,与“工艺”搭配恰当;“独特”强调独一无二,能体现景德镇陶瓷艺术魅力的与众不同。“精致”侧重于精巧细致,多形容器物外观;“精美”侧重于美丽、华丽;“精巧”侧重于巧妙,都不如“精湛”适合形容工艺。“特别”“特殊”“奇特”在表达艺术魅力的独特性上不如“独特”精准。所以选A。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次陶瓷文化展览,使我对景德镇陶瓷有了更深刻的认识。
B.景德镇的陶瓷产业能否持续发展,关键在于能否培养出更多优秀的陶瓷人才。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:B
分析:A项,“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项表述正确;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
8.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()
在陶瓷制作中,拉坯是一项重要的工序。拉坯师傅熟练地操作着辘轳,将一块泥料放在旋转的辘轳上,随着双手的舞动,________________。
A.泥料逐渐变成了一个规整的形状
B.一个规整的形状被泥料逐渐变成了
C.泥料把一个规整的形状逐渐变成了
D.逐渐把泥料变成了一个规整的形状
答案:A
分析:根据前文“将一块泥料放在旋转的辘轳上,随着双手的舞动”,陈述对象是“泥料”,A项“泥料逐渐变成了一个
您可能关注的文档
- 2025年质量员之设备安装质量专业管理实务自测模拟预测题库及答案.docx
- 2025年智能投顾平台风险控制与金融科技风险管理框架构建.docx
- 2025年智能投顾平台风险控制与投资风险管理研究.docx
- 2025年中国二丙酸倍氯米松行业市场全景分析及前景机遇研判报告.docx
- 2025年株洲市一年级科学第一单元考试试卷.docx
- 持续植物状态营养疗法.docx
- 虫媒传染病的传播途径.docx
- 初级银行从业题库《银行管理》题库综合试卷含答案.docx
- 触觉感知训练在视障儿童特殊教育中的整合与实施策略教学研究课题报告.docx
- 触诊理论考试题库及答案.docx
- [介休市]2025山西晋中介休市事业单位招聘133人笔试历年参考题库附答案.docx
- [荆门市]2025年湖北省荆门市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市行政服务中心管委会招聘13人笔试历年题库含答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘1人(三)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘176人笔试历年参考题库附答案.docx
- [凉山州]2025下半年四川凉山州属事业单位考试招聘37人笔试历年题库附答案.docx
- [龙湾区]2025浙江温州市龙湾区人力资源和社会保障局招聘笔试历年题库含答案分析.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位招聘工作人员79名笔试历年题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025年济南平阴县事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位招聘笔试历年题库含答案分析.docx
文档评论(0)