2025年国学知识竞赛试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国学知识竞赛试题库及答案

一、经典文献类

1.选择题:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也”体现了孔子的哪种教育理念?

A.有教无类B.因材施教C.启发诱导D.学思结合

答案:C

2.填空题:《孟子·公孙丑上》中“______,______”两句,以“揠苗助长”的寓言强调了遵循事物规律的重要性。

答案:必有事焉而勿正,心勿忘,勿助长也(注:常见表述为“宋人有闵其苗之不长而揠之者……非徒无益,而又害之”,此处取核心观点句)

3.判断题:《诗经》中的“雅”分为“大雅”和“小雅”,主要是宫廷乐歌,其中“小雅”部分包含较多反映社会现实的民间色彩内容。()

答案:正确

4.简答题:《道德经》第四十章“反者道之动,弱者道之用”如何理解?请结合道家思想简要阐释。

答案:此句意为“循环往复是道的运动方式,柔弱是道的作用体现”。道家认为“道”的运行遵循对立转化、周而复始的规律(如物极必反),而“柔弱”并非无力,而是蕴含生命力与韧性(如水滴石穿),是“道”发挥作用的关键特征。

5.选择题:《礼记·大学》中“修身、齐家、治国、平天下”的逻辑起点是?

A.格物致知B.诚意正心C.明明德D.亲民

答案:A(原文“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物”)

6.填空题:《庄子·逍遥游》中“______,______”以大鹏迁徙需凭借大风、杯水浮舟需依赖深积的水为例,说明万物皆有所待的道理。

答案:风之积也不厚,则其负大翼也无力

7.判断题:《史记》是中国第一部纪传体通史,其中“世家”主要记载诸侯列国史及重要人物,如《孔子世家》《陈涉世家》。()

答案:正确

8.简答题:《荀子·劝学》中“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”强调了学习的什么特点?请结合实际谈谈对你的启示。

答案:强调学习需积累与坚持。启示:知识与能力的提升非一蹴而就,需从点滴做起,长期坚持;如每日阅读一页书、练习一道题,最终会实现质的飞跃。

二、诗词曲赋类

9.选择题:“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”的作者是?

A.王勃B.陈子昂C.王维D.李白

答案:B

10.填空题:杜甫《登高》中“______,______”两句,以落叶与江水的意象,抒发了漂泊无依、老病孤愁的复杂情感。

答案:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来

11.判断题:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”出自苏轼《念奴娇·赤壁怀古》,其中“赤壁”指三国时期赤壁之战的古战场(今湖北赤壁市)。()

答案:错误(苏轼所游为黄州赤鼻矶,非古战场)

12.简答题:李清照《声声慢》开篇“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”运用了怎样的艺术手法?表达了何种情感?

答案:运用叠字手法,从动作(寻寻觅觅)到环境(冷冷清清)再到心理(凄凄惨惨戚戚)层层递进,强化了孤独、凄凉、悲苦的情感,集中体现了词人晚年国破家亡、流离失所的伤痛。

13.选择题:“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”出自哪位诗人的作品?

A.李商隐B.杜牧C.白居易D.刘禹锡

答案:A

14.填空题:辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“想当年,______,______”追忆了刘裕北伐的雄姿,与南宋朝廷的怯懦形成对比。

答案:金戈铁马,气吞万里如虎

15.判断题:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”是王维《送元二使安西》中的名句,“阳关”位于今甘肃省敦煌市,是古代通往西域的重要关隘。()

答案:正确

16.简答题:柳永《雨霖铃》中“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节”在全词中有何作用?请结合上下文分析。

答案:此句承上启下,总结古人离别之伤,递进强调自己在冷清秋景中的离情更甚;上接“执手相看泪眼”的具体场景,下启“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”的想象,深化了“伤离别”的主题。

三、历史人物与思想类

17.选择题:提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是?

A.孔子B.孟子C.荀子D.墨子

答案:B

18.填空题:被尊为“医圣”的东汉医学家是______,其代表作《伤寒杂病论》确立了中医辨证论治的原则。

答案:张仲景

19.判断题:王阳明是明代心学集大成者,提出“心即理”“知行合一”“致良知”等观点,认为“心外无物,心外无理”。()

答案:正确

20.简答题:韩非子作为法家代表人物,其思想核心是什么?

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档