- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师《机电实务》真题及答案解析
一、单项选择题
1.下列设备中,属于通用机械设备的是()
A.压缩机
B.桥式起重机
C.锅炉
D.汽轮机
答案:A解析:通用机械设备包括泵、风机、压缩机等。桥式起重机属于起重设备;锅炉属于动力设备;汽轮机属于动力设备。所以本题选A。
2.常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()
A.激光准直仪
B.激光经纬仪
C.激光指向仪
D.激光水准仪
答案:B解析:激光经纬仪用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光准直仪和激光指向仪主要用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测;激光水准仪用于水准测量和高程传递测量。所以本题选B。
3.下列钢材中,需进行焊接性试验的是()
A.国内小钢厂生产的20#钢材
B.国内大型钢厂新开发的钢材
C.国外进口的16Mn钢材
D.国外进口未经使用,但提供了焊接性评定资料的钢材
答案:B解析:对于国内新开发生产的钢种,国外进口未经使用的钢种,应由钢厂提供焊接性试验评定资料。所以国内大型钢厂新开发的钢材需进行焊接性试验。本题选B。
4.安装在易受震动场所的雨水管道使用()
A.钢管
B.铸铁管
C.塑料管
D.波纹管
答案:A解析:钢管强度高,承受压力大,适用于易受震动的场所。铸铁管适用于一般排水、雨水管道;塑料管常用于建筑给水、排水等;波纹管常用于地下排水等。所以本题选A。
5.室内照明灯具的施工程序中,灯具安装接线的紧后工序是()
A.导线并头
B.绝缘测试
C.送电前检查
D.灯管安装
答案:C解析:室内照明灯具的施工程序:灯具开箱检查→灯具组装→灯具安装接线→送电前检查→送电运行。所以灯具安装接线的紧后工序是送电前检查,本题选C。
6.洁净度等级为N3的空调风管的严密性检查方法是()
A.测漏法检测
B.漏风量检测
C.漏光法检测合格后,进行漏风量测试抽检
D.漏光法检测合格后,全数进行漏风量测试
答案:D解析:洁净度等级N1~N5级的空调风管的严密性检查,应按高压系统的风管制作要求进行,即漏光法检测合格后,全数进行漏风量测试。本题中洁净度等级为N3,所以选D。
7.工业自动化仪表安装分项工程应按仪表类别和()进行划分。
A.安装试验工序
B.线路种类
C.管路材质
D.自动化程度
答案:A解析:工业自动化仪表安装分项工程应按仪表类别和安装试验工序进行划分。所以本题选A。
8.下列建设工程,不需要申请消防设计审核的是()
A.政府办公楼
B.城市轨道交通
C.2000㎡中学图书馆
D.6层住宅楼
答案:D解析:具有下列情形之一的场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:(1)人员密集场所:1)建筑总面积大于2万㎡的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅;2)建筑总面积大于1.5万㎡的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅;3)建筑总面积大于1万㎡的宾馆、饭店、商场、市场;4)建筑总面积大于2500㎡的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂;5)建筑总面积大于1000㎡的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;6)建筑总面积大于500㎡的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。(2)特殊建设工程:1)国家机关办公楼、电力调度楼、电信楼、邮政楼、防灾指挥调度楼、广播电视楼、档案楼;2)本条第一项规定以外的单体建筑面积大于4万㎡或者建筑高度超过50m的公共建筑;3)城市轨道交通、隧道工程,大型发电、变配电工程;4)生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。6层住宅楼不属于上述需要申请消防设计审核的范围,本题选D。
9.下列情况中,可向建设单位提出费用索赔的是()
A.施工单位的设备被暴雨淋湿而产生的费用
B.建设单位增加工作量造成的费用增加
C.施工单位施工人员高处坠落受伤产生的费用
D.监理单位责令剥离检查未报检的隐蔽工程而产生的费用
答案:B解析:建设单位增加工作量造成的费用增加,施工单位可向建设单位提出费用索赔。施工单位的设备被暴雨淋湿属于不可抗力导致的自身损失,费用自行承担;施工单位施工人员高处坠落受伤属于施工单位自身安全管理问题,费用自行承
文档评论(0)