- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
福建省2025机关事业单位工勤人员考核[钳工]练习题库及答案
一、选择题
1.钳工常用的锯条长度是()mm。
A.200
B.250
C.300
D.350
答案:C
解析:钳工常用锯条的标准长度为300mm,这种长度能较好地满足一般钳工锯割工作的需求。
2.游标卡尺的精度有0.1mm、0.05mm和()mm三种。
A.0.01
B.0.02
C.0.03
D.0.04
答案:B
解析:游标卡尺常见精度有0.1mm、0.05mm和0.02mm,不同精度适用于不同精度要求的测量工作。
3.铰孔时,铰削余量(),难以纠正孔的原有偏差。
A.太小
B.太大
C.适中
D.没有要求
答案:A
解析:铰削余量太小时,铰刀难以完全切除孔壁上的加工痕迹和纠正原有偏差;余量太大则会增加铰削力,降低加工质量。
4.錾削时,錾子的后角一般为()。
A.3°-5°
B.5°-8°
C.8°-10°
D.10°-12°
答案:B
解析:錾子后角在5°-8°时,能保证錾削顺利进行,同时避免錾子切入过深或过浅。
5.锉削平面时,锉刀往返一次,两手的压力变化是()。
A.压力不变
B.开始时压力大,结束时压力小
C.开始时压力小,结束时压力大
D.压力大小随锉刀运动而变化
答案:D
解析:锉削平面时,为了保证锉削平面的平整,两手的压力要随锉刀的运动而变化,在锉刀推进时压力逐渐增大,回程时压力减小。
6.攻螺纹时,丝锥的校准部分作用是()。
A.切削金属
B.引导丝锥
C.修光螺纹牙形
D.以上都不是
答案:C
解析:丝锥校准部分的主要作用是修光已切削出的螺纹牙形,保证螺纹的尺寸精度和表面质量。
7.锯割硬材料或薄材料时,应选用()锯条。
A.粗齿
B.中齿
C.细齿
D.无所谓
答案:C
解析:细齿锯条的齿距小,在锯割硬材料或薄材料时,每齿的切削量小,能防止锯条卡住和崩齿,提高锯割质量。
8.钻孔时,钻头的顶角一般为()。
A.90°
B.100°
C.118°
D.130°
答案:C
解析:标准麻花钻的顶角一般为118°,这种角度能使钻头在钻孔时切削力分布合理,提高钻孔效率和质量。
9.刮削平面时,显示剂涂在工件表面上,用标准平板与之对研后,工件表面的高点会()。
A.显示为亮点
B.显示为暗点
C.没有变化
D.以上都不对
答案:A
解析:刮削时,显示剂涂在工件表面,与标准平板对研后,高点处的显示剂被磨去,呈现亮点,便于确定刮削部位。
10.研磨时,研磨剂中的磨料起()作用。
A.润滑
B.切削
C.冷却
D.防锈
答案:B
解析:研磨剂中的磨料是研磨的主要工作物质,通过磨料的微切削作用,去除工件表面的微小凸起,提高工件的尺寸精度和表面粗糙度。
二、判断题
1.钳工在操作前,必须检查所用工具和设备的安全性。()
答案:正确
解析:检查工具和设备的安全性是钳工操作的基本要求,能有效避免因工具或设备故障引发的安全事故。
2.游标卡尺可以用来测量孔的深度。()
答案:正确
解析:游标卡尺的深度尺部分可以准确测量孔的深度。
3.錾削时,錾子的刃口应与錾削方向垂直。()
答案:错误
解析:錾削时,錾子的刃口应与錾削方向成一定角度,一般为30°-50°,以保证錾削顺利进行。
4.锉削时,锉刀的握法应根据锉刀的大小和形状来选择。()
答案:正确
解析:不同大小和形状的锉刀,其握法不同,正确的握法能保证锉削的力传递合理,提高锉削质量。
5.攻螺纹时,每攻1-2圈应反转1/4-1/2圈,其目的是折断切屑,利于排屑。()
答案:正确
解析:攻螺纹时反转丝锥可以折断切屑,防止切屑堵塞在螺纹槽中,影响攻丝质量和丝锥寿命。
6.锯割时,锯条的安装方向应使锯齿朝前。()
答案:正确
解析:锯条锯齿朝前安装,在锯割推进时才能起到切削作用。
7.钻孔时,冷却液的主要作用是降低钻头的温度。()
答案:正确
解析:钻孔过程中,钻头与工件摩擦会产生大量热量,冷却液能带走热量,降低钻头温度,延长钻头使用寿命。
8.刮削后的表面可以获得较高的形状精度、尺寸精度和表面粗糙度。()
答案:正确
解析:刮削是一种精密加工方法,通过多次刮削和检验,可以有效提高工件表面的形状精度、尺寸精度和表面粗糙度。
9.研磨可以提高工件的尺寸精度,但不能提高形状精度。()
答案:错误
解析:研磨不仅能提高工件的尺寸精度,还能在一定程度上修正工件的形状误差,提高形状精度。
10.钳工操作时,可以戴手套进行锉削和锯割。()
答案:错误
解析:戴手套进行锉削和锯割
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
文档评论(0)