- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
施工现场模板工作业安全培训及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.模板工程作业高度在()以上时,应根据高处作业安全技术规范的要求进行操作和防护。
A.2m
B.3m
C.4m
D.5m
答案:A
解析:根据高处作业相关规定,模板工程作业高度在2m以上时,就需按照高处作业安全技术规范进行操作和防护,2m是划分高处作业的一个重要界限。
2.模板安装时,上下应有人接应,随装随运,严禁抛掷。且不得将模板支搭在()上。
A.脚手架
B.牢固的结构
C.专用支撑体系
D.已经固定的模板
答案:A
解析:脚手架主要是用于人员操作和材料堆放等,其承载能力和稳定性是按照相应规范设计的,将模板支搭在脚手架上会改变脚手架的受力情况,可能导致脚手架失稳,引发安全事故。
3.拆除模板时,应()进行,先拆除非承重模板,后拆除承重模板。
A.自上而下
B.自下而上
C.从中间向两边
D.随意
答案:A
解析:自上而下拆除模板符合结构受力原理,能保证拆除过程中结构的稳定性。如果自下而上拆除,可能会使上部模板和结构突然失去支撑,导致坍塌事故。
4.模板拆除时下方不能有人,拆模区应设(),以防有人误入被砸伤。
A.警示标志
B.专人监护
C.警示标志并设专人监护
D.临时围挡
答案:C
解析:仅设置警示标志可能无法有效阻止人员误入,而仅设专人监护没有警示标志也不能起到提前提醒的作用,所以拆模区应设警示标志并设专人监护,确保安全。
5.模板支撑系统在安装过程中,必须设置()。
A.临时固定设施
B.永久固定设施
C.移动装置
D.防滑装置
答案:A
解析:在模板支撑系统安装过程中,其稳定性尚未完全形成,设置临时固定设施可以防止支撑系统在安装过程中发生倾斜、倒塌等情况,保证施工安全。
6.当层高在8-20m时,在最顶步距两水平拉杆中间应加设()道水平拉杆。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:根据相关模板支撑系统规范,当层高在8-20m时,在最顶步距两水平拉杆中间加设1道水平拉杆,可增强支撑系统的稳定性。
7.模板拆除时,对活动部件必须()拆除。
A.一次性
B.分阶段
C.按顺序
D.随意
答案:A
解析:活动部件如果不一次性拆除,可能会在拆除过程中发生晃动、掉落等情况,对下方人员造成伤害,所以必须一次性拆除。
8.模板安装时,木模板与竹、钢模板混合使用时,连接处应()。
A.平整、严密
B.留有缝隙
C.随意拼接
D.用胶带粘贴
答案:A
解析:模板连接处平整、严密可以保证混凝土浇筑时不会出现漏浆等情况,确保混凝土的成型质量。
9.模板工程作业时,遇()级以上大风时,应停止露天高处作业。
A.4
B.5
C.6
D.7
答案:C
解析:6级以上大风时,露天高处作业的危险性会显著增加,如模板可能被风吹动、人员站立不稳等,所以应停止露天高处作业。
10.模板拆除后,应及时清理、维修和涂刷(),分类堆放整齐。
A.隔离剂
B.防腐剂
C.防锈漆
D.防火涂料
答案:A
解析:涂刷隔离剂可以使下次使用模板时,混凝土与模板更容易分离,保证混凝土表面质量,同时也便于模板的清理和保养。
11.模板支撑立柱基础应坚实,底部应设置()。
A.垫板
B.砖块
C.石子
D.沙袋
答案:A
解析:设置垫板可以增大立柱与基础的接触面积,减小立柱对基础的压强,防止立柱陷入基础中,保证支撑系统的稳定性。
12.模板安装时,梁和板的立柱,其纵横向间距应()。
A.相等或成倍数
B.随意设置
C.横向大于纵向
D.纵向大于横向
答案:A
解析:梁和板的立柱纵横向间距相等或成倍数设置,可以使支撑系统受力均匀,提高整体稳定性。
13.模板拆除时,严禁用()的方法拆除模板。
A.人工撬动
B.机械吊运
C.大面积拉倒
D.气割
答案:C
解析:大面积拉倒模板会使模板瞬间失去平衡,产生巨大的冲击力,可能导致模板坍塌、人员伤亡等严重事故,所以严禁使用这种方法。
14.模板安装过程中,对跨度不小于()m的现浇钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:对于跨度不小于4m的现浇钢筋混凝土梁、板,考虑到混凝土自重等因素会使梁、板产生下挠,所以模板应按设计要求起拱,以保证梁、板的成型质量。
15.模板工程作业人员应正确佩戴()等个人防护用品。
A.安全帽、安全带
B.护目镜、手套
C.口罩、耳塞
D.以上都是
答案:A
解析:在模板工程作业中,安全帽可以保护头部免受物体打击伤害,安全带在高处作业时能
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
最近下载
- 小学英语自然拼读 77页.pdf
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 《小学阶段传统文化融入语文教学的有效路径探究》教学研究课题报告.docx
- 2024届高三复习备考工作计划暨备考策略.pdf VIP
- 入党积极分子入党答辩1.pptx VIP
- SEMI-F047-000-0706-en电压暂升暂降标准.pdf VIP
- 2025年成人高考政治考试大纲.docx VIP
- 2025年中国聚氨酯混炼胶数据监测研究报告.docx
- 在excel中绘制水位~库容~面积的图表.xls VIP
- 2025年成人高考高起本(历史地理综合)新版真题卷(附详细解析).pdf VIP
文档评论(0)