- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山西机关事业单位工人技术等级考试(图书发行员)在线题库及答案
一、单项选择题
1.以下哪种图书分类法是我国图书馆和情报机构普遍使用的分类法?
A.《中国人民大学图书馆图书分类法》
B.《中国图书馆分类法》
C.《杜威十进制分类法》
D.《国际十进分类法》
答案:B。《中国图书馆分类法》是我国图书馆和情报机构普遍使用的分类法,它具有科学性、实用性和系统性等特点,能较好地适应我国文献资源的分类需求。《中国人民大学图书馆图书分类法》也有一定应用,但不如《中国图书馆分类法》广泛;《杜威十进制分类法》和《国际十进分类法》是国外常用的分类法。
2.图书发行工作的中心环节是()。
A.进货
B.储运
C.销售
D.宣传
答案:C。销售是图书发行工作的中心环节,所有的进货、储运和宣传等工作最终都是为了实现图书的销售,将图书送到读者手中,从而实现图书的价值和使用价值。进货是销售的前提,储运是保证销售的物资基础,宣传是促进销售的手段。
3.下列不属于图书销售促进方式的是()。
A.打折促销
B.举办读书活动
C.新书预告
D.图书退货
答案:D。打折促销可以吸引读者购买图书,举办读书活动能增加读者对图书的兴趣和参与度,新书预告可以提前吸引读者关注新书,这些都属于图书销售促进方式。而图书退货是在销售后处理不满意或滞销图书的一种方式,不属于促进销售的手段。
4.图书市场细分的依据不包括()。
A.地理因素
B.人口因素
C.图书价格
D.购买行为因素
答案:C。图书市场细分的依据主要包括地理因素(如不同地区的读者需求差异)、人口因素(如年龄、性别、职业等)和购买行为因素(如购买频率、购买偏好等)。图书价格是图书的一个属性,不是市场细分的依据,虽然不同价格的图书可能对应不同的目标市场,但它本身不是用来划分市场的标准。
5.以下哪种渠道属于图书发行的直接渠道?
A.出版社直接向读者销售图书
B.出版社通过书店销售图书
C.出版社通过图书批发商销售图书
D.出版社通过网络平台销售图书
答案:A。直接渠道是指出版社不通过中间环节,直接将图书销售给读者。出版社通过书店、图书批发商销售图书属于间接渠道,中间经过了其他销售环节。网络平台如果是出版社自己搭建的直销平台则属于直接渠道,如果是第三方网络销售平台则属于间接渠道,这里强调的直接渠道典型的就是出版社直接向读者销售图书。
6.图书储运工作的基本要求不包括()。
A.及时
B.准确
C.安全
D.高价
答案:D。图书储运工作的基本要求是及时(保证图书能按时到达销售地点)、准确(确保图书的品种、数量等准确无误)和安全(保证图书在储运过程中不受损坏)。高价与图书储运工作的基本要求无关,图书储运应在保证质量的前提下,尽量降低成本。
7.图书宣传的主要目的是()。
A.提高图书的价格
B.增加图书的库存
C.促进图书的销售
D.减少图书的种类
答案:C。图书宣传的主要目的是通过各种手段向读者介绍图书的内容、特点等信息,从而吸引读者购买,促进图书的销售。提高图书价格不是宣传的主要目的,增加库存与宣传的初衷相悖,减少图书种类也不是宣传的目标。
8.以下关于图书陈列的说法,错误的是()。
A.要按照图书的分类进行陈列
B.可以随意堆放图书以增加空间利用率
C.重点图书应陈列在显眼位置
D.陈列要美观、整齐
答案:B。图书陈列需要按照图书的分类进行,这样方便读者查找图书;重点图书应陈列在显眼位置,以吸引读者的注意力;陈列要美观、整齐,给读者良好的视觉感受。随意堆放图书不利于读者查找,也影响书店的形象和销售,不能为了增加空间利用率而随意堆放。
9.图书发行员在接待读者时,首先要()。
A.直接向读者推销图书
B.询问读者的需求
C.不理会读者
D.与其他同事聊天
答案:B。图书发行员在接待读者时,首先要询问读者的需求,了解读者的阅读喜好、购买目的等,才能有针对性地为读者推荐合适的图书。直接向读者推销图书可能不符合读者的需求,不理会读者和与其他同事聊天是不专业的表现。
10.下列哪种图书属于社科类图书?
A.《高等数学》
B.《红楼梦》
C.《社会学概论》
D.《植物学》
答案:C。社科类图书主要涉及社会科学领域,如社会学、政治学、经济学等。《高等数学》和《植物学》属于自然科学类图书,《红楼梦》属于文学类图书,《社会学概论》属于社科类图书。
二、多项选择题
1.图书发行工作的特点包括()。
A.思想性
B.文化性
C.商业性
D.服务性
答案:ABCD。图书发行工作具有思想性,因为图书承载着各种思想和价值观,发行工作要传播积极健康的思想;具有文化性,图书是文化的载体,发行工作促进
您可能关注的文档
- 2025福建机关事业单位工考试题[造营林工]练习题及答案(网页版).docx
- 2025公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案(广东省).docx
- 2025年北京流动(实有)人口管理员考试综合练习题及答案.docx
- 2025年北京流动(实有)人口管理员考试综合试题及答案.docx
- 2025年出版专业技术人员职业资格考试(中级)预测试题及答案.docx
- 2025年川省警务辅助人员招聘考试(公共基础知识+行政职业能力+公安基础知识)经典试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(公安基础知识)冲刺试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(行政职业能力测验)每日练试题及答案.docx
- 2025年高级执法资格等级考试测试题及答案.docx
- 2025年高级执法资格等级考试每日练试题及答案.docx
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)