- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护理学中级题库及答案小程序
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病最易发生心源性休克?
A.二尖瓣狭窄
B.病毒性心肌炎
C.急性心肌梗死
D.心律失常
答案:C
2.患者长期卧床,为预防压疮,应间隔多久翻身一次?
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:B
3.慢性阻塞性肺疾病患者最主要的症状是?
A.咳嗽
B.咳痰
C.呼吸困难
D.喘息
答案:C
4.小儿营养不良最常见的病因是?
A.喂养不当
B.疾病影响
C.先天不足
D.免疫缺陷
答案:A
5.缺铁性贫血患者治疗的关键是?
A.去除病因
B.补充铁剂
C.输血
D.应用促红细胞生成素
答案:A
6.急性阑尾炎最典型的症状是?
A.转移性右下腹痛
B.恶心、呕吐
C.发热
D.腹泻
答案:A
7.产后出血最常见的原因是?
A.子宫收缩乏力
B.软产道裂伤
C.胎盘因素
D.凝血功能障碍
答案:A
8.新生儿窒息复苏的关键是?
A.清理呼吸道
B.建立呼吸
C.维持正常循环
D.药物治疗
答案:B
9.甲状腺功能亢进患者的饮食应给予?
A.高热量、高蛋白、高维生素
B.高热量、高蛋白、低维生素
C.低热量、低蛋白、高维生素
D.低热量、低蛋白、低维生素
答案:A
10.颅内压增高患者的主要临床表现是?
A.头痛、呕吐、视神经乳头水肿
B.头痛、头晕、视力下降
C.头痛、呕吐、意识障碍
D.头痛、头晕、肢体瘫痪
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于基础护理的内容有()
A.生活护理
B.病情观察
C.用药护理
D.消毒隔离
答案:ABCD
2.下列哪些属于高血压的危险因素()
A.高盐饮食
B.肥胖
C.吸烟
D.遗传因素
答案:ABCD
3.糖尿病患者的综合治疗措施包括()
A.饮食治疗
B.运动治疗
C.药物治疗
D.血糖监测
答案:ABCD
4.骨折的专有体征有()
A.畸形
B.异常活动
C.骨擦音或骨擦感
D.疼痛
答案:ABC
5.下列属于护理程序的步骤有()
A.评估
B.诊断
C.计划
D.实施与评价
答案:ABCD
6.急性肾衰竭少尿期的主要表现有()
A.少尿或无尿
B.高钾血症
C.水中毒
D.代谢性酸中毒
答案:ABCD
7.下列哪些是手术室的无菌原则()
A.手术人员穿无菌手术衣后,背部、腰部以下和肩部以上都应视为有菌区
B.不可在手术人员背后传递器械及手术用品
C.手术中如手套破损或接触到有菌地方,应更换无菌手套
D.无菌桌仅桌缘平面以上属无菌,参加手术人员不得扶持无菌桌的边缘
答案:ABCD
8.下列属于新生儿特殊生理状态的有()
A.生理性黄疸
B.马牙
C.乳腺肿大
D.假月经
答案:ABCD
9.下列哪些是冠心病的临床类型()
A.隐匿型冠心病
B.心绞痛型冠心病
C.心肌梗死型冠心病
D.心力衰竭和心律失常型冠心病
答案:ABCD
10.下列属于临终关怀的理念的有()
A.以治愈为主的治疗转变为以对症为主的照料
B.以延长患者的生存时间转变为提高患者的生命质量
C.尊重临终患者的尊严和权利
D.注重临终患者家属的心理支持
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.护理程序的第一步是计划。()
答案:错误
2.发热时基础代谢率降低。()
答案:错误
3.低盐饮食每日食盐摄入量不超过2g。()
答案:正确
4.静脉注射时止血带应扎在穿刺部位上方约6cm处。()
答案:正确
5.为昏迷患者进行口腔护理时,需用开口器,应从门齿处放入。()
答案:错误
6.心力衰竭患者应采取端坐位或半卧位。()
答案:正确
7.青霉素过敏试验阳性者应在体温单、医嘱单等多处注明青霉素阳性标记。()
答案:正确
8.骨折患者现场急救时应先固定骨折部位再进行止血。()
答案:错误
9.慢性肾炎患者应给予低蛋白、低磷饮食。()
答案:正确
10.胎膜早破孕妇应采取头低足高位。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述压疮的预防措施。
答案:避免局部组织长期受压,定时翻身;保持皮肤清洁干燥,避免潮湿刺激;加强营养,增强机体抵抗力;保护骨隆突处和支持身体空隙处,可使用减压床垫等。
2.简述高热患者的护理措施。
答案:密切观察生命体征,尤其是体温变化;采取降温措施,如物理或药物降温;补充营养和水分,鼓励多饮水;做好皮肤和口腔护理
您可能关注的文档
最近下载
- 成考真题政治题目及答案.docx VIP
- 大家的日语(第二版)(初级)2(第26-50课)习题解答.pdf
- 2025年事业单位工勤技能-甘肃-甘肃电工四级(中级工)历年参考题典型考点含答案解析(5卷版).docx VIP
- 2018寒假托管招生广告.docx VIP
- GB55020-2021《建筑给水排水与节水通用规范》废止的现行工程建设标准相 精品.pdf VIP
- 《油气管道安全管理》课件.ppt VIP
- DB37∕T 3489-2019 山东省农产品质量安全监测抽样技术规范.docx VIP
- 新解读《GB_T 4340.2-2012金属材料 维氏硬度试验 第2部分:硬度计的检验与校准》.docx VIP
- GB/T 12706.3-2020 额定电压1kV(Um1.2 kV)到35kV(Um40.5 kV)挤包绝缘电力电缆及附件 第3部分:额定电压35kV(Um40.5kV)电缆.pdf
- 《主体结构工程检测》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)