- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士护理段位考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压值偏高B.血压值偏低C.脉压增大D.脉压减小
答案:B
2.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃()
A.敌敌畏B.乐果C.磷化锌D.浓硫酸
答案:D
3.患者长期仰卧位,最易发生压疮的部位是()
A.坐骨结节B.骶尾部C.肘部D.足跟
答案:B
4.低盐饮食每日食盐摄入量不超过()
A.1gB.2gC.3gD.4g
答案:B
5.最常见的输血反应是()
A.发热反应B.过敏反应C.溶血反应D.循环负荷过重
答案:A
6.急性肺水肿患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()
A.消毒B.降低肺泡内泡沫的表面张力C.湿润呼吸道D.稀释痰液
答案:B
7.预防压疮的关键是()
A.保持皮肤清洁B.改善营养状况C.避免局部长期受压D.正确使用矫形器械
答案:C
8.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降的原因是()
A.茂菲滴管有裂缝B.输液管管径粗C.患者肢体位置不当D.输液速度过快
答案:A
9.下列哪种情况可出现双侧瞳孔散大()
A.有机磷农药中毒B.颅内压增高C.氯丙嗪中毒D.吗啡中毒
答案:B
10.成人正常脉率为()
A.60-80次/分B.60-100次/分C.80-100次/分D.80-120次/分
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于一级护理的患者是()
A.病情趋向稳定的重症患者B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.生活部分自理,病情随时可能发生变化的患者D.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
答案:ABD
2.下列属于医院基本饮食的是()
A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食
答案:ABCD
3.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()
A.操作环境应清洁、宽敞、定期消毒B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包未用完,应按原折痕包好,有效期为24小时D.取用无菌物品时应使用无菌持物钳
答案:ABCD
4.下列可用于空气消毒的方法有()
A.紫外线照射B.过氧乙酸熏蒸C.臭氧消毒D.含氯消毒剂喷洒
答案:ABC
5.下列属于热疗禁忌证的是()
A.未明确诊断的急性腹痛B.面部危险三角区感染C.软组织损伤初期D.急性炎症
答案:ABCD
6.下列关于静脉注射的叙述,正确的是()
A.应选择粗、直、弹性好的静脉B.严格执行无菌操作C.推注药物速度要慢D.注射时如有疼痛,应立即拔针
答案:ABC
7.下列属于输血适应证的是()
A.各种原因引起的大出血B.贫血或低蛋白血症C.严重感染D.凝血功能障碍
答案:ABCD
8.下列关于疼痛患者护理的叙述,正确的是()
A.观察疼痛的性质、部位、程度等B.采取舒适的体位C.给予心理支持D.合理应用止痛药物
答案:ABCD
9.下列属于医院感染的是()
A.住院患者在医院内获得的感染B.在住院期间发生的感染C.在医院内获得出院后发生的感染D.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染
答案:ABC
10.下列关于标本采集的叙述,正确的是()
A.按医嘱采集标本B.采集前做好解释工作C.掌握正确的采集方法D.及时送检
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.皮下注射时,进针角度为30°-40°。()
答案:对
2.长期留置导尿管患者,应每周更换导尿管一次。()
答案:错(一般1-4周更换一次,具体根据材质等因素)
3.鼻饲液的温度一般为38-40℃。()
答案:对
4.为患者进行床上擦浴时,室温应保持在22-24℃。()
答案:对
5.测量体温时,若患者不慎咬破体温计,应立即口服大量牛奶或蛋清。()
答案:对
6.臀大肌注射时,连线法是取髂嵴最高点与尾骨连线的外上1/3处为注射部位。()
答案:错(是髂前上棘与尾骨连线的外上1/3处)
7.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。()
答案:对
8.乙醇拭浴时,乙醇浓度为25%-
您可能关注的文档
最近下载
- 机械CAD:CAM(UG)教案新模板(课次4)2-3 压板的草图绘制.doc VIP
- 富士XA5说明书.pdf VIP
- 针灸学习题集全.pdf VIP
- 固相反应第一节引言第二节固相反应机理第三节固相反应动.ppt VIP
- 肇兴侗寨旅游地用地格局演变.docx VIP
- 2025至2030年中国硼-10酸行业竞争格局及投资战略规划研究报告.docx
- GB_T13077—2024铝合金无缝气瓶定期检验与评定.pdf VIP
- 贝克休斯钻井堵漏材料及工艺.pdf VIP
- 红树林生态系统预警监测与评估体系技术指南.docx
- (高清版)DB1310∕T 286-2022 林木食叶害虫防治效果评价验收规范.pdf VIP
文档评论(0)