2025年广西壮族自治区(统招专升本)民法考试试题及答案.docxVIP

2025年广西壮族自治区(统招专升本)民法考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广西壮族自治区(统招专升本)民法考试试题及答案

一、单项选择题

1.民法是调整平等主体之间()关系的法律规范的总和。

A.人身关系

B.财产关系

C.人身关系和财产关系

D.社会关系

答案:C

解析:民法调整的是平等主体之间的人身关系和财产关系,包括合同、侵权、物权、人格权等方面的法律规范。

2.下列哪种权利属于绝对权?()

A.债权

B.物权

C.知识产权

D.继承权

答案:B

解析:绝对权是指权利人可以对一切人主张权利,义务人不得侵犯的权利。物权是一种绝对权,而债权、知识产权和继承权属于相对权。

3.在我国,下列哪种情况下,可以适用善意取得制度?()

A.转让人与受让人恶意串通

B.转让人无权处分财产

C.转让人有处分权,但未告知受让人

D.转让人有处分权,且已告知受让人

答案:D

解析:善意取得是指受让人在取得财产权利时,对转让人的权利瑕疵不知情且无过失,可以取得该财产权利。选项D符合善意取得的条件。

4.下列哪项不是我国合同法的基本原则?()

A.合同自由原则

B.诚实信用原则

C.合同神圣原则

D.公平原则

答案:C

解析:我国合同法的基本原则包括合同自由原则、诚实信用原则和公平原则。合同神圣原则不属于我国合同法的基本原则。

二、多项选择题

1.下列哪些属于我国民法的基本原则?()

A.平等原则

B.自愿原则

C.诚实信用原则

D.公平原则

答案:ABCD

解析:我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、诚实信用原则和公平原则。

2.下列哪些权利属于知识产权?()

A.著作权

B.专利权

C.商标权

D.发现权

答案:ABC

解析:知识产权是指公民、法人或其他组织在科学技术、文学艺术等领域创造的智力成果所享有的权利。包括著作权、专利权、商标权等。

三、判断题

1.民法是实体法,刑法是程序法。()

答案:错误

解析:民法和刑法都属于实体法,程序法是指规定诉讼程序的法律,如民事诉讼法、刑事诉讼法等。

2.合同成立后,当事人不得擅自变更或解除合同。()

答案:正确

解析:合同成立后,当事人应当履行合同义务,非经法定事由,不得擅自变更或解除合同。

四、案例分析题

甲与乙签订一份房屋买卖合同,约定甲将其房屋卖给乙,乙支付房款。合同签订后,乙支付了部分房款,甲交付了房屋。但在办理过户手续时,甲发现该房屋已被法院查封。请分析甲、乙之间的合同效力及如何处理。

答案:甲、乙之间的合同有效。根据我国合同法规定,合同成立后,当事人应当履行合同义务。但由于甲的房屋被法院查封,导致合同无法履行。乙可以要求解除合同,并要求甲承担违约责任。同时,甲应当退还乙已支付的房款,并根据合同约定承担违约金等责任。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档