- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师考试试题(附答案)
一、单项选择题(共50题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.建设工程监理的行为主体是()。
A.建设单位
B.工程监理单位
C.建设主管部门
D.质量监督机构
答案:B。建设工程监理的行为主体是工程监理单位,监理单位受建设单位委托,代表建设单位对工程进行监督管理。
2.下列关于建设工程监理的说法中,错误的是()。
A.建设工程监理的实施需要建设单位的委托和授权
B.工程监理单位拥有一定的管理权限是建设单位授权的结果
C.建设工程监理的实施必须遵循法律法规及有关标准
D.建设工程监理的服务对象是施工单位
答案:D。建设工程监理的服务对象是建设单位,而不是施工单位。监理单位受建设单位委托,对工程建设活动进行监督管理。
3.工程监理企业经营活动准则中,()要求市场主体在不损害他人利益和社会公共利益的前提下,追求自身利益,目的是在当事人之间的利益关系和当事人与社会之间的利益关系中实现平衡。
A.守法
B.诚信
C.公平
D.科学
答案:C。公平要求市场主体在不损害他人利益和社会公共利益的前提下,追求自身利益,目的是在当事人之间的利益关系和当事人与社会之间的利益关系中实现平衡。
4.根据《建设工程监理规范》,工程监理单位在审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况,必要时应协助()组织专家进行专题论证。
A.建设单位
B.设计单位
C.施工单位
D.政府主管部门
答案:A。工程监理单位在审查设计单位提出的新材料、新工艺、新技术、新设备在相关部门的备案情况,必要时应协助建设单位组织专家进行专题论证。
5.下列项目监理机构组织形式中,()的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令。
A.直线制组织形式
B.职能制组织形式
C.直线职能制组织形式
D.矩阵制组织形式
答案:A。直线制组织形式的特点是项目监理机构中任何一个下级只接受唯一上级的命令,命令统一,职责分明。
6.项目监理机构中,总监理工程师代表应()。
A.经监理单位法定代表人同意
B.由总监理工程师书面授权
C.具有3年以上工程实践经验
D.工程类注册执业资格
答案:B。总监理工程师代表是经工程监理单位法定代表人同意,由总监理工程师书面授权,代表总监理工程师行使其部分职责和权力,具有工程类注册执业资格或具有中级及以上专业技术职称、3年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员。
7.下列属于工程监理企业资质综合资质标准要求的是()。
A.具有独立法人资格且注册资本不少于300万元
B.具有5个以上工程类别的专业甲级工程监理资质
C.注册监理工程师不少于60人,注册造价工程师不少于5人
D.企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有15年以上从事工程建设工作的经历或者具有工程类高级职称
答案:D。工程监理企业资质综合资质标准要求企业技术负责人应为注册监理工程师,并具有15年以上从事工程建设工作的经历或者具有工程类高级职称;具有独立法人资格且注册资本不少于600万元;具有5个以上工程类别的专业甲级工程监理资质;注册监理工程师不少于60人,注册造价工程师不少于5人,一级注册建造师、一级注册建筑师、一级注册结构工程师或者其它勘察设计注册工程师合计不少于15人次。
8.下列关于监理规划的说法中,正确的是()。
A.监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制
B.监理规划由总监理工程师签字后直接报建设单位
C.监理规划应在召开第一次工地会议7天后报建设单位
D.监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标
答案:A。监理规划应在签订建设工程监理合同及收到工程设计文件后由总监理工程师组织编制,经监理单位技术负责人审核批准后报建设单位,应在召开第一次工地会议7天前报建设单位。监理规划的编制应针对项目的实际情况,明确项目监理机构的工作目标,确定具体的监理工作制度、程序、方法和措施。
9.下列监理工作措施中,属于进度控制技术措施的是()。
A.完善职责分工及有关制度,落实进度控制责任
B.建立多级网络计划体系,监控施工单位的实施作业计划
C.对工期提前者实行奖励
D.确保资金的及时供应
答案:B。进度控制的技术措施包括:建立多级网络计划体系,监控施工单位的实施作业计划;采用网络计划技术及其他科学适用的计划方法,并结合电子计算机的应用,对建设工程进度实施动态控制。A属于组织措施,C属于经济措施,D属于经济措施。
10.下列属于项目监理机构内部工作制度的是()
您可能关注的文档
- 危化品使用人员安全培训考核试卷及答案(2025年).docx
- 最新八大员的施工员(设备安装专业)考试试题及答案(完整版).docx
- 2025公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案(云南省).docx
- 2025民航换季培训试题及答案.docx
- 2025年出版物发行员备考试题及答案解析.docx
- 2025年法检系统司法辅助人员招聘考试(公共基础知识)综合试题及答案.docx
- 2025年甘肃省交通协管员招聘考试(公共基础知识)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年公司财务管理制度(精选3篇).docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)测试题及答案.docx
- 2025年广东省深圳市警务辅助人员招聘考试(公安素质测试)模拟试题及答案.docx
- 2025年监理工程师土建专业真题及答案解析.docx
- 2025年江苏省连云港市警务辅助人员招聘考试(综合知识和能力素质)练习题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安辅警综合知识)模拟题库及答案(安徽).docx
- 2025年四川省应急救援队员招聘考试(消防、应急救援相关知识)全真模拟试题及答案五.docx
- 2025年易制毒化学品安全培训试卷(含答案).docx
- 2025年中国东航广东分公司校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年中国航油校园招聘考试考点笔试题库含答案.docx
- 2025年中国民航大学飞行技术模拟驾驶飞行模拟器编程试题及答案.docx
- 2025年中国民用航空飞行学院空管计划(飞行规则)试题及答案.docx
- 2025汽车驾驶员(技师)考试题(含答案).docx
最近下载
- 压缩机尾杆及填料泄漏分析讲解.ppt
- 2025年版32025护内科题库及答案.docx VIP
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
文档评论(0)