- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省延吉市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列不属于公安机关人民警察法定职责的是:
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.参与处置劫机事件的应急救援
D.对基层群众性自治组织的选举进行监督
答案:D
解析:公安机关的法定职责包括维护国家安全、社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由和合法财产,维护交通安全和交通秩序,管理特种行业等。基层群众性自治组织选举的监督不属于公安机关职责,由民政部门或相关法律规定的主体负责。
2.某派出所接到群众举报,称辖区内有人在居民楼内非法储存烟花爆竹。民警到达现场后,首先应当采取的措施是:
A.立即查封储存场所
B.询问在场人员获取证据
C.疏散周边居民并设置警戒区域
D.联系应急管理部门共同处理
答案:C
解析:非法储存烟花爆竹属于危险物品管理范畴,存在爆炸风险。根据《治安管理处罚法》及应急处置规范,民警到达现场后应优先保障公共安全,立即疏散周边居民并设置警戒区域,防止发生意外。
3.下列关于治安管理处罚中“不予处罚”的情形,正确的是:
A.已满14周岁不满16周岁的人违反治安管理
B.盲人违反治安管理,且情节特别轻微
C.醉酒的人在不能辨认自己行为时违反治安管理
D.违反治安管理行为在6个月内未被公安机关发现
答案:B
解析:根据《治安管理处罚法》,盲人或又聋又哑的人违反治安管理的,可以从轻、减轻或不予处罚(需情节轻微);已满14不满16周岁的人违反治安管理,应依法处罚但不执行行政拘留;醉酒的人违反治安管理应处罚;违反治安管理行为在6个月内未被发现的,不再处罚(“不予处罚”是未发现,而非已发现但不处罚)。
4.公安机关的“三项建设”不包括:
A.公安信息化建设
B.执法规范化建设
C.和谐警民关系建设
D.队伍正规化建设
答案:D
解析:公安机关“三项建设”指公安信息化建设、执法规范化建设、和谐警民关系建设;队伍正规化建设是公安队伍建设的长期目标,不属于“三项建设”范畴。
5.某辅警在协助民警执行盘查任务时,发现被盘查人可能携带管制刀具。下列操作符合规定的是:
A.直接使用警棍对其进行控制
B.要求被盘查人自行将物品取出接受检查
C.在民警指挥下,用手铐将被盘查人约束后检查
D.单独对被盘查人进行人身检查
答案:C
解析:辅警在协助盘查时,需在民警指挥下开展工作。发现可能携带管制刀具时,应首先控制被盘查人,由民警或在民警指挥下使用约束性警械(如手铐)后进行检查,禁止单独实施人身检查或使用攻击性警械。
6.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列不属于警容风纪要求的是:
A.工作时间不得染指甲、留长指甲
B.非因工作需要不得着警服进入营业性娱乐场所
C.驾驶警车时需系安全带
D.男民警不得留长发、大鬓角
答案:C
解析:警容风纪主要涉及着装、仪容、举止等规范,驾驶警车系安全带属于安全驾驶要求,不属于警容风纪范畴。
7.某派出所接到110指令,称某小区有人持刀伤人。民警到达现场后,发现伤者已被送往医院,嫌疑人仍在现场持水果刀挥舞。此时民警最合理的处置措施是:
A.立即鸣枪警告
B.口头警告并责令其放下刀具
C.直接使用催泪喷射器制服
D.上前徒手夺刀
答案:B
解析:根据《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》,对持刀未造成实际伤害且尚未危及他人生命安全的,应首先进行口头警告,责令其放下武器;警告无效后再视情况使用警械或武器。
8.下列关于治安调解的说法,错误的是:
A.调解达成协议并履行的,不予处罚
B.对于雇凶伤害他人的案件,不适用调解
C.调解应在公安机关主持下进行
D.调解次数最多不超过2次
答案:D
解析:治安调解可多次进行,法律未明确限制次数,只要双方自愿且未达成协议前均可继续调解;但达成协议后不履行的,应依法处罚。
9.公安机关的专政职能与民主职能的关系是:
A.专政职能是民主职能的基础,民主职能是专政职能的保障
B.专政职能与民主职能相互对立,不可共存
C.民主职能是专政职能的基础,专政职能是民主职能的保障
D.专政职能是核心,民主职能是补充
答案:C
解析:公安机关的民主职能是指保护人民合法权益、服务人民,是专政职能的社会基础;专政职能是指打击敌对势力、犯罪行为,是民主职能的保障,二者相辅相成。
10.
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省延吉市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省延吉市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省延吉市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省延吉市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年吉林省延吉市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年吉林省长春市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省长春市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省长春市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省长春市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年急救护理技能培训考试试题及答案.docx
文档评论(0)