- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉林省长春市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识(共20题,每题1分,共20分)
1.长春市地处松辽平原腹地,是吉林省省会,其地理区位优势显著。下列关于长春市地理特征的描述,错误的是:
A.属于中温带大陆性季风气候
B.境内主要河流为松花江及其支流伊通河
C.地势东南高、西北低
D.与黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区接壤
答案:D
解析:长春市东与吉林市、四平市接壤,北与松原市、黑龙江省大庆市接壤,西与白城市接壤,南与四平市接壤,并不直接与辽宁省、内蒙古自治区接壤。
2.2024年长春市人民政府工作报告指出,长春市正着力打造“六城联动”发展格局。下列选项中,不属于“六城联动”内容的是:
A.国际汽车城
B.现代农业城
C.科技创新城
D.生态旅游城
答案:D
解析:2024年长春市“六城联动”具体包括国际汽车城、现代农业城、科技创新城、新兴消费城、文化创意城、开放合作城。
3.吉林省是我国重要的老工业基地,长春市作为工业核心城市,其主导产业中,以哪一企业为核心的汽车产业集群规模占全省工业总产值的40%以上?
A.长春轨道客车股份有限公司
B.中国第一汽车集团有限公司
C.长春高新技术产业开发区
D.吉林化纤集团有限责任公司
答案:B
解析:中国第一汽车集团有限公司(简称“一汽”)是长春市汽车产业的核心,其产业链带动效应显著,支撑了吉林省汽车工业的主导地位。
4.长春市拥有“北国春城”的美誉,其市花和市树分别是:
A.君子兰、黑松
B.玫瑰、杨树
C.菊花、柳树
D.郁金香、云杉
答案:A
解析:长春市市花为君子兰,市树为黑松,二者象征了长春的自然风貌和城市品格。
5.下列关于吉林省历史文化的表述,正确的是:
A.高句丽王城遗址位于吉林省通化市
B.长春伪满皇宫博物院是中国现存规模最大的伪满时期宫廷遗址
C.查干湖冬捕习俗被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录
D.长白山脉是鸭绿江、图们江、松花江的发源地
答案:B
解析:伪满皇宫博物院位于长春市,是清朝末代皇帝溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,为国内现存规模最大的伪满时期宫廷建筑;高句丽王城遗址主要位于吉林省集安市;查干湖冬捕为国家级非物质文化遗产;长白山脉是鸭绿江、图们江、松花江的发源地,表述正确但D选项未明确“长白山脉”,而题目问“正确的”,故B为最佳答案。
二、法律基础知识(共25题,每题1.5分,共37.5分)
6.根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是:
A.李某在医院候诊区大声喧哗,经劝阻后停止
B.王某在公园内恐吓他人,情节较重
C.张某因纠纷在小区门口堵门,导致交通堵塞半小时
D.赵某在网络上散布虚假疫情信息,造成公共秩序混乱
答案:D
解析:《治安管理处罚法》第25条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,构成扰乱公共秩序的违反治安管理行为。A项情节轻微未构成违法;B项属于威胁他人人身安全;C项属于扰乱公共场所秩序,但D项明确造成公共秩序混乱,更符合“扰乱公共秩序”的定义。
7.辅警张某在协助民警处置一起邻里纠纷时,发现当事人李某携带管制刀具。根据《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》,张某应当:
A.立即使用警棍制服李某
B.大声警告李某放下刀具
C.直接上前夺下刀具
D.站在一旁观察,等待民警处理
答案:B
解析:辅警在协助执法时,应在民警指挥下开展工作。现场制止违法犯罪行为时,首先应进行口头警告。张某作为辅警,无权单独使用警械或实施强制手段,需在民警指挥下行动,故正确做法是大声警告。
8.某派出所接到报警称有人在夜市斗殴。辅警小王随民警出警后,需要开展的工作不包括:
A.制止正在进行的打斗行为
B.对现场围观群众进行疏散
C.询问双方当事人基本情况
D.对斗殴者作出行政拘留决定
答案:D
解析:行政拘留决定属于公安机关的行政处罚权,只能由人民警察依法作出,辅警无此权限。小王作为辅警可协助制止违法、疏散群众、询问基本情况,但不能作出处罚决定。
9.根据《中华人民共和国刑法》,下列行为中构成盗窃罪的是:
A.甲趁乙熟睡,将乙手机从床头拿走(价值2000元)
B.乙在超市将商品标签撕下,更换为低价标签后付款(少付100元)
C.丙在公交车上扒窃乘客钱包(内有现金50元)
D.丁将他人遗忘在出租车内的背包拿走(价值3000元)
答案:A
您可能关注的文档
- 2025年吉林省珲春市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省吉林市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年吉林省辽源市辅警招聘考试试题库带答案.docx
最近下载
- 联合申报项目合作协议书范本推荐8篇.docx VIP
- 棉花质量追溯系统.pdf VIP
- 江苏省居住建筑热环境和节能设计标准-DGJ32J71-2014.pdf VIP
- 2025年DeepSeek系列报告之AI+医疗.pdf VIP
- 中华民族共同体概论课件第三讲文明初现与中华民族起源(史前时期)2025年版.pptx VIP
- 合康HID618A系列压伺服专用驱动器使用说明书用户手册.pdf
- 煤炭工业矿井施工组织设计规范.pdf VIP
- Unit+2+Transportation+教学设计(表格版)-【中职专用】2023-2024学年高一英语同步备课系列资料(课件+教学设计+单元测试)(高教版2021·基础模块1).docx VIP
- 2021年10月27日西藏自治区直属机关遴选公务员笔试真题及解析《案例分析》.docx VIP
- 影视剪辑直播课件.pptx VIP
文档评论(0)