2月生物化学习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2月生物化学习题库及答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.题目:白化病是由于先天缺乏

A.色氨酸羟化酶

B.酪氨酸酶

C.以上都不是

D.苯丙氨酸羟化酶

E.脯氨酸羟化酶

答案:B

说明:白化病是一种由于黑色素合成异常所导致的遗传性疾病,其根本原因是患者体内先天缺乏酪氨酸酶,使得黑色素的合成过程受阻,从而出现皮肤、毛发等部位色素脱失的症状。色氨酸羟化酶主要参与5-羟色胺的合成;苯丙氨酸羟化酶缺乏会导致苯丙酮尿症;脯氨酸羟化酶与胶原蛋白的合成等有关。所以答案选B。

2.题目:下列对酶原的叙述哪项是正确的

A.酶原是具有催化活性的

B.酶原是在一定条件下可转变成有活性的酶的前体

C.温度越高,酶原活性越高

D.酶原可转变成无活性的酶

答案:D

3.题目:维生素K参予凝血过程的生化作用机理是:

A.促进因子III释放

B.促进凝血酶原激活物的形成

C.促进纤维蛋白原转变为纤维蛋白单体

D.促进因子XII活化

E.使因子II、VII、IX、X分子中谷氨酸残基的γ-碳原子羧化

答案:E

说明:维生素K的作用是使凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ分子中谷氨酸残基的γ-碳原子羧化,转变为γ-羧基谷氨酸,从而使这些因子具有活性,参与凝血过程。选项A,促进因子XII活化不是维生素K的作用;选项C,促进凝血酶原激活物的形成不是维生素K的直接作用机制;选项D,促进纤维蛋白原转变为纤维蛋白单体与维生素K无关;选项E,促进因子III释放也不是维生素K的作用。

4.题目:促甲状腺素释放激素你记得是几肽吗?

A.29

B.9

C.2

D.3

E.51

答案:D

5.题目:下列哪种途径不参与肝脏维持血糖浓度的相对恒定

A.糖原的合成

B.糖异生

C.糖的有氧氧化

D.糖原的分解

E.以上都是

答案:C

说明:肝脏维持血糖浓度相对恒定主要通过糖原合成、糖原分解、糖异生等途径。糖的有氧氧化主要是产生能量供机体利用,一般不直接参与维持血糖浓度恒定。

6.题目:下列有关细胞色素的叙述哪一项是正确的?

A.都是递氢体

B.全部存在于线粒体

C.与CO、CN-结合后丧失活性

D.都是递电子体

E.全部含有血红素辅基

答案:D

7.题目:DNA复制与转录过程有许多异同点中,描述错误的是

A.两过程均需RNA引物

B.在复制和转录中合成方向都为5’→3’

C.转录是只有一条DNA链作为模板,而复制时两条DNA链均可为模板链

D.复制的产物通常大于转录产物

答案:C

8.题目:第一次测出胰岛素一级结构的准确年份是那一年

A.1966

B.1956

C.1953

D.1969

E.1950

答案:C

9.题目:甲状旁腺素发挥作用时,其第二信使是

A.C.UMP

B.TMP

C.C.GMP

D.CMP

E.cAMP

答案:E

说明:甲状旁腺素发挥作用时,通过与细胞膜上特异性受体结合,激活腺苷酸环化酶,使细胞内cAMP生成增多,cAMP作为第二信使发挥作用。所以其第二信使是cAMP。

10.题目:口服地塞米松可抑制

A.ACTH分泌

B.TSH分泌

C.TRH分泌

D.催乳素分泌

E.LH分泌

答案:A

说明:口服地塞米松后,可通过负反馈机制抑制垂体前叶分泌ACTH,从而减少肾上腺皮质激素的合成与分泌。其他选项的激素分泌不受口服地塞米松直接抑制。

11.题目:食物中的铁被吸收后,以哪种形式运输?

A.Fe3+

B.Fe2+--运铁蛋白

C.Fe3+--运铁蛋白

D.Fe2+

E.Fe3+--清蛋白

答案:C

说明:食物中的铁主要以Fe3+形式被吸收进入肠黏膜细胞,在细胞内还原为Fe2+,再与运铁蛋白结合成Fe3+-运铁蛋白复合物运输到全身各组织。

12.题目:丙酮酸脱氢酶系的辅助因子没有下列某一种成分

A.TPP

B.FAD

C.生物素

D.NAD+

E.C.oA

答案:C

说明:生物素是羧化酶的辅酶,参与羧化反应,不参与丙酮酸脱氢酶系的催化过程。丙酮酸脱氢酶系的辅助因子包括TPP、硫辛酸、FAD、NAD?和CoA。

13.题目:三羧酸循环中不提供氢的步骤是

A.苹果酸→草酰乙酸

B.琥珀酸→延胡索酸

C.异柠檬酸→α-酮戊二酸

D.柠檬酸→异柠檬酸

E.α-酮戊二酸→琥珀酸

答案:D

说明:三羧酸循环中,柠檬酸→异柠檬酸这一步骤不涉及氢的传递。异柠檬酸→α-酮戊二酸有氢传递;α-酮戊二酸→琥珀酸有氢传递;琥珀酸→延胡索酸有氢传递;苹果酸→草酰乙酸有氢传递。

14.题目:原核mRNA转录后需要进行的5’端加工过程是

A.加聚A尾

B.不加帽子

C.剪切和剪接

D.RNA编辑

E.加帽子

答案:B

说明:原核mRNA转录后5’端不需要加帽子,真核mRNA转录后5’端会加帽子,原核生物没有此加工过程。

15.题目:一般蛋白质分子中二硫键断裂,生物活性变化是

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档