(完整版)2025年院感十项核心规章制度精彩试题及答案.docxVIP

(完整版)2025年院感十项核心规章制度精彩试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)2025年院感十项核心规章制度精彩试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种情况不属于医院感染()

A.住院患者在医院内获得的感染

B.在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染

C.入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染

D.医院工作人员在医院内获得的感染

答案:C

解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。医院工作人员在医院内获得的感染也属于医院感染。

2.下列关于手卫生的说法,错误的是()

A.洗手是指用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程

B.卫生手消毒是指用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程

C.外科手消毒是指外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌的过程

D.手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称,其中洗手的消毒效果最好

答案:D

解析:手卫生为洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。外科手消毒是在洗手的基础上,用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和常居菌,其消毒效果优于卫生手消毒和单纯的洗手。

3.进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品应进行()

A.清洁

B.消毒

C.灭菌

D.清洗

答案:C

解析:进入人体无菌组织、器官、腔隙,或接触人体破损皮肤、破损黏膜、组织的诊疗器械、器具和物品必须进行灭菌处理,以防止感染。

4.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

5.隔离的实施应遵循()和基于疾病传播途径的预防原则。

A.分级预防

B.标准预防

C.分类预防

D.分区预防

答案:B

解析:隔离的实施应遵循标准预防和基于疾病传播途径的预防原则。标准预防是指认定患者的血液、体液、分泌物、排泄物均具有传染性,须进行隔离,不论是否有明显的血迹污染或是否接触非完整的皮肤与黏膜,接触上述物质者,必须采取防护措施。

6.以下哪种消毒剂不能达到高水平消毒()

A.含氯消毒剂

B.过氧乙酸

C.碘伏

D.戊二醛

答案:C

解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。含氯消毒剂、过氧乙酸、戊二醛等属于高水平消毒剂,碘伏属于中水平消毒剂。

7.空气传播是指带有病原微生物的微粒子(≤5μm)通过空气流动导致的疾病传播,以下哪种疾病主要通过空气传播()

A.麻疹

B.淋病

C.梅毒

D.破伤风

答案:A

解析:麻疹主要通过空气传播,患者咳嗽、打喷嚏时,病毒随飞沫排出体外,易感者吸入后即可被感染。淋病、梅毒主要通过性接触传播,破伤风主要通过伤口感染。

8.医疗机构应根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于()

A.30%

B.50%

C.70%

D.80%

答案:B

解析:医疗机构应根据临床微生物标本检测结果合理选用抗菌药物,接受限制使用级抗菌药物治疗的住院患者抗菌药物使用前微生物检验样本送检率不低于50%。

9.医院感染管理委员会主任委员应由()担任。

A.医务科科长

B.护理部主任

C.医院感染管理科主任

D.医院院长或分管医疗工作的副院长

答案:D

解析:医院感染管理委员会主任委员应由医院院长或分管医疗工作的副院长担任,以确保医院感染管理工作的有效开展。

10.以下关于医疗废物管理的说法,正确的是()

A.医疗废物应与生活垃圾一起处理

B.医疗废物暂时贮存的时间不得超过3天

C.医疗废物专用包装袋、利器盒应符合国家有关规定

D.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明

答案:C

解析:医疗废物应与生活垃圾分开处理,A选项错误;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,B选项错误;药物性废物不得混入感染性废物,D选项错误。医疗废物专用包装袋、利器盒应符合国家有关规定,以确保医疗废物的安全收集、运输和处理。

11.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的物品后以及从患者的污染部位转到清洁部位实施操作时()

A.不用洗手

B.都应当实施手卫生

C.没必要实施手卫生

D.以上都不对

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档