2025年高考全国乙卷生物试题及参考答案 .pdfVIP

2025年高考全国乙卷生物试题及参考答案 .pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。——唐·王勃

2025年高考全国乙卷生物试题及参考答

选择题

1.下列符合生态位概念的是()。

A.虎与花的关系

B.蚂蚁与蚂蚁巢穴的关系

C.大熊猫与竹林的关系

D.狼与羊群的关系

答案:C

2.植物的地上部分与地下部分之间的联系,主要通过()实

现。

A.茎

B.叶

C.根

D.花

答案:A

穷则独善其身,达则兼善天下。——《孟子》

3.下列说法中,正确的是()。

A.人类的基因组完全一样

B.人类的性别决定是由女性基因决定的

C.生物的形态不受基因控制

D.个体发生突变只会影响其本身

答案:D

4.雌性多孔类的内脏体的功能包括:()。

A.消化

B.呼吸

C.排泄

D.繁殖

答案:D

5.对于由DNA依次转录生成的信息储存物质的顺序,错误的

是()。

A.基因

B.染色体

C.生物体

D.基因组

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。——《论语》

答案:C

填空题

1.下列在植物体内能发生转运的离子是()。

答案:钾离子

2.下列变态发育的类型中,幼虫吃重要的食物而成体不进食的

是()。

答案:蚕的变态发育

3.珂朵莉花的雄配子体表面的结构为()。

答案:有鞭毛

4.珠母细胞减数分裂的三个亚相名分别为()。

答案:减数分裂Ⅰ期,减数分裂Ⅱ前期,减数分裂Ⅱ期

5.植物的茎叶和初级结构体由()组成。

答案:胚轴

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。——《礼记》

解答题

1.请简述基因突变对生物体的影响。

答案:基因突变可以影响蛋白质的结构和功能,导致生物体表

现出不同于正常个体的性状。同时,基因突变还可能破坏细胞的正

常代谢、分裂和增殖过程,引起生物体异常发育或产生疾病。

2.请简述天然杂交和人工杂交的区别。

答案:天然杂交是由于物种间自然的交配而发生的杂交现象。

而人工杂交是指人为干预物种的繁殖,通过人工控制物种间的交配

过程,使不同物种产生杂交后代。

3.请简述蛋白质合成的过程及控制。

答案:蛋白质合成是指DNA信息转录成RNA后再将RNA信

息翻译成氨基酸序列的过程。合成过程包括转录、RNA加工和翻

译三个步骤。控制蛋白质合成的主要机制包括转录因子的级联调控

和miRNA的调控。在转录因子的调控过程中,转录结构分子的活

性和寿命都受到多种调控因子的调节,继而对转录水平产生影响。

miRNA通过识别目标mRNA的特异性序列,介导RNA的降解和

抑制或者促进翻译来调控蛋白质合成的过程。

文档评论(0)

187****5302 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档