- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
出版物发行员高级基础知识(出版物知识)模拟(题后含及答案解析)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列不属于出版物的是()
A.图书
B.报纸
C.音像制品
D.手机
答案:D
解析:出版物是指以传播知识、信息和思想为目的,用文字、图像、符号、声音、视频等方式,将信息记录在一定的物质载体上,并进行复制、传播的产品。图书、报纸、音像制品都符合出版物的定义,而手机是一种通信设备,不属于出版物。
2.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B
解析:《资治通鉴》是由北宋史学家司马光主编的一部多卷本编年体通史巨著。《史记》是我国第一部纪传体通史;《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。
3.按照出版形式分类,以下属于连续出版物的是()
A.图书
B.期刊
C.电子出版物
D.音像制品
答案:B
解析:连续出版物是指印有编号或年月顺序号、定期或不定期无限期连续出版发行的出版物,如报纸、期刊等。图书是单独成册的出版物;电子出版物和音像制品有其特定的表现形式,不属于连续出版物的范畴。
4.以下属于文学类图书的是()
A.《物种起源》
B.《呐喊》
C.《时间简史》
D.《中国通史》
答案:B
解析:《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,属于文学类图书。《物种起源》是生物学著作;《时间简史》是科普类著作;《中国通史》是历史类著作。
5.世界三大短篇小说巨匠不包括()
A.莫泊桑
B.契诃夫
C.欧·亨利
D.托尔斯泰
答案:D
解析:世界三大短篇小说巨匠是指法国的莫泊桑、俄国的契诃夫和美国的欧·亨利。托尔斯泰是俄国批判现实主义作家,其代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,以长篇小说创作著称。
6.我国四大名著中,以神话故事为题材的是()
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:B
解析:《西游记》以唐朝玄奘法师西天取经为蓝本,融合了大量神话故事和奇幻元素。《红楼梦》是一部以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景的现实主义小说;《水浒传》描写了108位好汉在梁山泊起义的故事;《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云。
7.以下不属于电子出版物特点的是()
A.存储容量大
B.检索便捷
C.复制成本高
D.易于保存
答案:C
解析:电子出版物具有存储容量大、检索便捷、易于保存等特点。而且电子出版物的复制成本相对较低,因为只需要进行数据的拷贝即可。
8.以下属于工具书的是()
A.《平凡的世界》
B.《新华字典》
C.《百年孤独》
D.《老人与海》
答案:B
解析:工具书是专供查找知识信息的文献,它系统汇集某方面的资料,按特定方法加以编排,以供需要时查考使用。《新华字典》是中国第一部现代汉语字典,属于工具书。《平凡的世界》《百年孤独》《老人与海》都属于文学作品。
9.以下哪种出版物类型适合儿童早期阅读启蒙()
A.漫画书
B.学术专著
C.财经杂志
D.哲学书籍
答案:A
解析:漫画书通常以生动的画面和简单的文字相结合,符合儿童的认知特点和兴趣爱好,适合儿童早期阅读启蒙。学术专著、财经杂志和哲学书籍内容较为深奥,不适合儿童早期阅读。
10.以下属于艺术类图书的是()
A.《数学分析》
B.《摄影技巧入门》
C.《市场营销学》
D.《医学心理学》
答案:B
解析:《摄影技巧入门》是关于摄影艺术方面的图书,属于艺术类图书。《数学分析》是数学学科的专业书籍;《市场营销学》是经济管理类书籍;《医学心理学》是医学领域的书籍。
11.以下哪个是著名的古籍版本()
A.中华书局版
B.商务印书馆版
C.永乐大典本
D.人民文学出版社版
答案:C
解析:《永乐大典》是明永乐年间由解缙、姚广孝等主持编纂的一部集中国古代典籍于大成的类书,永乐大典本是著名的古籍版本。中华书局、商务印书馆、人民文学出版社是现代著名的出版社。
12.以下属于有声读物的是()
A.纸质图书
B.广播剧
C.漫画绘本
D.电子杂志
答案:B
解析:有声读物是指将文字作品转化为声音形式的出版物,广播剧是以声音为主要表现形式,通过演员的配音、音效等呈现故事内容,属于有声读物。纸质图书、漫画绘本是以文字和图像形式呈现;电子杂志虽然可能有音频等元素,但不是主要以声音形式存在。
13.以下不属于宗教类出版物的是()
A.《圣经》
B.《古兰经》
C.《论语》
D.《大藏经》
答案:C
解析:《圣经》是基督教的经典;《古兰经》是伊斯兰教唯一的根本经典;《大藏经》是佛
您可能关注的文档
- 2025年云南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)测试题及答案.docx
- 2025年中飞院考试真题及答案.docx
- 2025年中国邮政招聘考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试试题附参考答案.docx
- 2025年注册监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》基础巩固试卷及答案.docx
- 2025全国青少年模拟飞行考核理论知识题库40题(含答案.docx
- 2025中国重汽集团保险经纪公司招聘(山东)笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2025重庆机场集团有限公司社会招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025最新版锦州施工员考试试题及答案.docx
- 财务管理制度(通用3篇).docx
- 出版物发行员中级(销售)模拟试卷4(题后含及答案解析).docx
- 福建省2025机关事业单位工勤人员考核[钳工]练习题库及答案.docx
- 甘肃省2025年工勤技能岗等级考试[图书报刊发行员]练习题及答案.docx
- 公安直属事业单位招录(综合测试)全真冲刺试题及答案(西藏2025).docx
- 广西壮族自治区2025公安警务辅助人员招聘考试(文秘)冲刺试题及答案.docx
- 企业财务工作计划(精选7篇).docx
- 施工现场模板工作业安全培训试卷及答案.docx
- 小公司的财务管理制度(精选4篇).docx
- 小公司的财务管理制度(通用5篇).docx
- 最新2025年材料员专业基础知识试题及答案.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)