- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教育政策法规考试试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《中华人民共和国教育法》,国家实行()的学校教育制度。
A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育
B.幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育
C.基础教育、职业教育、高等教育、继续教育
D.普通教育、成人教育、特殊教育、终身教育
答案:A
2.《义务教育法》规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由()批准。
A.市级人民政府教育行政部门
B.县级人民政府教育行政部门
C.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
D.学校
答案:C
3.《教师法》规定,取得小学教师资格,应当具备()。
A.中等师范学校毕业及其以上学历
B.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
C.研究生或者大学本科毕业学历
D.幼儿师范学校毕业及其以上学历
答案:A
4.《未成年人保护法》规定,学校应当合理使用网络开展教学活动,未经学校允许,未成年学生不得将()带入课堂。
A.电子词典
B.手机
C.平板电脑
D.学习机
答案:B
5.《民办教育促进法》规定,民办学校的举办者可以自主选择设立()或者()。
A.营利性学校;非营利性学校
B.全日制学校;非全日制学校
C.学历教育学校;非学历教育学校
D.普通学校;特色学校
答案:A
6.根据《教育督导条例》,教育督导的对象不包括()。
A.本级人民政府有关部门
B.下级人民政府
C.本行政区域内的学校
D.社会培训机构
答案:D
7.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2021-2035年)》提出,到2035年总体实现教育现代化,迈入()行列。
A.教育强国
B.人力资源强国
C.创新型国家
D.高质量教育体系
答案:A
8.《学生伤害事故处理办法》规定,学校对未成年学生(),不承担监护职责。
A.负有教育、管理、保护职责
B.负有完全监护职责
C.仅负有安全教育职责
D.不负有任何责任
答案:A
9.《职业教育法》规定,职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生()。
A.享有同等机会
B.享有优先机会
C.享有特殊照顾
D.按比例分配机会
答案:A
10.《家庭教育促进法》规定,家庭教育以()为根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
11.根据《教育法》,受教育者对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼的权利属于()。
A.受教育权
B.申诉权
C.人身权
D.财产权
答案:B
12.《义务教育法》规定,实施义务教育,不收()。
A.学费、书费
B.学费、杂费
C.书费、杂费
D.学费、住宿费
答案:B
13.《教师法》规定,教师的平均工资水平应当()国家公务员的平均工资水平。
A.不低于或者高于
B.等于
C.低于
D.视地区而定
答案:A
14.《未成年人保护法》规定,学校、幼儿园应当建立(),对未成年人进行防溺水、防欺凌、防性侵等方面的安全知识教育。
A.安全管理制度
B.心理健康辅导制度
C.应急疏散演练制度
D.以上都是
答案:D
15.《民办教育促进法实施条例》规定,民办学校应当在()公示收费项目、标准和依据。
A.学校网站
B.校园内显著位置
C.招生简章
D.以上都是
答案:D
16.《教育督导条例》规定,教育督导机构实施专项督导或者综合督导,应当事先向被督导单位发出()。
A.督导通知
B.督导报告
C.整改意见
D.处罚决定
答案:A
17.《国家通用语言文字法》规定,学校及其他教育机构以()为基本的教育教学用语用字。
A.方言
B.少数民族语言
C.国家通用语言文字
D.国际通用语言
答案:C
18.《残疾人教育条例》规定,普通学校应当接收具有()的残疾儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。
A.学习能力
B.生活自理能力
C.特殊需求
D.以上都是
答案:
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试《中学综合素质》真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试《综合素质》教育反思与教学改进策略试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试《综合素质》教育教学能力提升试题集与答案解析.docx
- 2025年教师资格考试初中学科知识与教学能力信息技术试题及答案指导.docx
- 2025年教师资格考试面试试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试题库及答案.docx
- 2025年教师资格考试中学综合素质真题及答案解析.docx
- 2025年教师资格考试中学综合素质真题与答案解析.docx
- 2025年教师资格证《小学》(统考)考试题库(附答案).docx
- 2025年教师资格证《幼儿保教知识与能力》真题及答案.docx
文档评论(0)