郑州七下期末语文考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

郑州七下期末语文考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字注音完全正确的一项是()

A.字帖(tiě)取缔(dì)鞠躬尽瘁(cuì)

B.污秽(huì)澎湃(bài)妇孺皆知(rú)

C.嗥鸣(háo)校对(jiào)锋芒毕露(lù)

D.懊悔(ào)挚友(zhì)锲而不舍(qì)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.踱步屏嶂浩浩荡荡

B.懊悔丰饶锋芒必露

C.谣言气魄鞠躬尽瘁

D.奥悔摇篮妇孺皆知

答案:C

3.下列句子中加点成语使用不正确的一项是()

A.他潜心贯注,心会神凝,成了“何妨一下楼”的主人。

B.全军将士气冲斗牛,奋勇杀敌,冲出了重围,开辟了大别山根据地。

C.在利益的驱使下,一些不法厂商大肆仿冒名牌,各种“山寨名牌”如雨后春笋般不断涌现。

D.知识是开启智慧之门的钥匙,只要你锲而不舍地追求,就能拥有无穷无尽的知识。

答案:C

4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《黄河颂》是一首反映抗日救亡主题的现代诗,诗歌借歌颂黄河来歌颂中华民族,以及伟大坚强的民族精神。

B.《阿长与〈山海经〉》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过回忆阿长的一些琐事,表达了作者对她的深切怀念之情。

C.《老王》的作者是杨绛,她的丈夫钱钟书是我国著名学者、作家,代表作品有小说《围城》,学术著作《谈艺录》等。

D.《卖油翁》的作者是北宋政治家、文学家欧阳修,他是唐宋八大家之一,本文通过卖油翁和陈尧咨的故事,告诉人们熟能生巧的道理。

答案:D

5.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”互换位置)

答案:D

6.下列句子排序最恰当的一项是()

①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。

②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。

③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。

④虽然它经受着黑暗的恐惧,暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。

⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它,排挤它,认为它只是一粒平凡的种子。

A.①⑤②③④B.①③②⑤④

C.⑤③④②①D.⑤④②③①

答案:C

7.下列对诗歌《登幽州台歌》理解有误的一项是()

A.这首诗是诗人怀才不遇,孤独寂寞的悲愤心情的体现。

B.“前不见古人,后不见来者”,这里的“古人”指古代的贤明君主;“来者”指后世的贤才。

C.“念天地之悠悠,独怆然而涕下”,营造了一种极其广阔的意境,表现了诗人的孤独寂寞。

D.整首诗语言直白,意境深远,没有具体描绘诗人的境遇,却深刻地表现了诗人怀才不遇的孤独寂寞。

答案:B

8.下列关于名著《骆驼祥子》的表述,错误的一项是()

A.祥子最大的梦想是拥有一辆自己的车。他一共买了三辆车,最终因为各种原因都失去了。

B.虎妞是车厂老板刘四爷的女儿,她性格大胆泼辣,办事爽快利落,心计重,最终难产而死。

C.小福子是祥子最后的精神寄托,她上吊自杀后,祥子开始变得自私堕落。

D.《骆驼祥子》通过描写祥子三起三落的人生经历,反映了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫的悲惨命运。

答案:A

9.下列对《海底两万里》的描述不正确的一项是()

A.《海底两万里》是法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是“凡尔纳三部曲”(另两部为《格兰特船长的儿女》和《神秘岛》)的第二部。

B.小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德·兰一起随鹦鹉螺号潜艇船长尼摩周游海底的故事。

C.尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩,非常吸引人的人物。他性格阴郁,却又知识渊博。

D.书中的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,如海底森林、珊瑚王国等。

答案:无(四个选项均正确)

10.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于课文内容的理解,正确的有()

A.《邓稼先》一文通过对比,突出了邓稼

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档