消防设施操作员继续教育考试年试题答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.25千字
  • 约 18页
  • 2025-10-16 发布于河南
  • 举报

消防设施操作员继续教育考试年试题答案.docx

消防设施操作员继续教育考试年试题答案

1.消防设施操作员的主要职责是()

A.操作消防设施

B.维护消防设施

C.检查消防设施

D.以上都是

答案:D

2.以下哪种消防设施不属于火灾自动报警系统()

A.感烟探测器

B.消火栓

C.手动报警按钮

D.火灾声光警报器

答案:B

3.消防水泵接合器的作用是()

A.连接消防车向室内消防管网供水

B.直接向室内喷水灭火

C.排除室内消防管网的积水

D.控制消防水泵的启动和停止

答案:A

4.灭火器的压力表指针在()区域时,表明该灭火器压力正常,可以使用。

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.黑色

答案:B

5.消防应急照明和疏散指示系统的主要功能不包括()

A.在火灾发生时提供应急照明

B.指示疏散方向

C.为消防人员提供通信联络

D.引导人员安全疏散

答案:C

6.消防设施操作员应熟悉消防设施的()

A.工作原理

B.操作方法

C.维护保养要求

D.以上都是

答案:D

7.以下哪种情况不属于火灾隐患()

A.消防设施损坏

B.疏散通道被堵塞

C.电线老化未及时更换

D.灭火器定期进行检查

答案:D

8.火灾报警控制器处于手动状态时,()控制消防设备的启动。

A.能直接

B.不能直接

C.部分能直接

D.不确定

答案:B

9.消防设施操作员在操作消防设施时,应严格遵守()

A.操作规程

B.个人习惯

C.领导指示

D.随意操作

答案:A

10.消防电梯的主要作用是()

A.运送人员和消防器材

B.作为普通电梯使用

C.观光用途

D.通风换气

答案:A

11.火灾自动报警系统的触发器件不包括()

A.火灾探测器

B.手动报警按钮

C.消火栓按钮

D.火灾声光警报器

答案:D

12.消防设施操作员应具备的职业技能不包括()

A.火灾扑救技能

B.消防设施操作技能

C.故障排除技能

D.组织疏散技能

答案:A

13.以下哪种灭火器适用于扑灭电气火灾()

A.水基型灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:B

14.消防设施操作员在进行消防设施巡查时,应填写()

A.巡查记录

B.维护记录

C.故障记录

D.操作记录

答案:A

15.消防应急灯具的应急工作时间不应小于()

A.30min

B.60min

C.90min

D.120min

答案:A

16.消防设施操作员应定期参加()

A.体能训练

B.技能培训

C.文化学习

D.娱乐活动

答案:B

17.火灾发生时,消防设施操作员应首先()

A.拨打119报警电话

B.启动消防设施

C.组织人员疏散

D.查看火灾情况

答案:B

18.以下哪种消防设施属于防排烟系统()

A.防火阀

B.消火栓

C.灭火器

D.火灾探测器

答案:A

19.消防设施操作员应掌握消防设施的()

A.外观特征

B.性能参数

C.操作要点

D.以上都是

答案:D

20.消防设施操作员在维护消防设施时,应做好()

A.清洁

B.润滑

C.紧固

D.以上都是

答案:D

1.消防设施操作员的职业能力要求包括()

A.操作消防设施

B.维护消防设施

C.故障排除

D.组织疏散

答案:ABCD

2.火灾自动报警系统的组成部分有()

A.火灾探测器

B.手动报警按钮

C.火灾报警控制器

D.消防联动控制器

答案:ABCD

3.消防设施操作员应熟悉的消防设施有()

A.火灾自动报警系统

B.消防给水及消火栓系统

C.自动喷水灭火系统

D.防排烟系统

答案:ABCD

4.灭火器的类型有()

A.水基型灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:ABCD

5.消防应急照明和疏散指示系统的分类包括()

A.自带电源型

B.集中电源型

C.子母型

D.集中控制型

答案:ABCD

6.消防设施操作员在操作消防设施时,应注意()

A.安全

B.准确

C.迅速

D.随意

答案:ABC

7.消防设施的维护保养内容包括()

A.清洁

B.检查

C.维修

D.更换

答案:ABCD

8.火灾隐患的判定方法有()

A.直接判定法

B.综合判定法

C.专家判定法

D.领导判定法

答案:AB

9.消防设施操作员应具备的职业道德有()

A.爱岗敬业

B.诚实守信

C.服务群众

D.奉献社会

答案:ABCD

10.消防设施操作员在工作中应遵守的法律法规有()

A.《中华人民共和国消防法》

B.《机关、团体、企业、事业单

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档