- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省(专升本)大学物理考试练习题及参考答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.在国际单位制中,下列哪个物理量作为基本单位?
A.功
B.能量
C.时间
D.速度
答案:C
解析:国际单位制中,基本单位包括长度、质量、时间、电流、热力学温度、物质的量和发光强度。其中,时间作为基本单位。
2.一个物体做直线运动,下列哪个因素决定了物体的运动状态?
A.位移
B.速度
C.加速度
D.力
答案:C
解析:物体的运动状态由加速度决定,加速度是描述物体速度变化快慢的物理量。
3.关于理想气体的状态方程,下列说法正确的是:
A.压强与温度成正比
B.压强与体积成反比
C.体积与温度成正比
D.压强、体积和温度之间有一定的关系
答案:D
解析:理想气体的状态方程为PV/T=k,其中k为常数。由此可知,压强、体积和温度之间有一定的关系。
4.下列哪个物理现象说明光具有波动性?
A.光的直线传播
B.光的反射
C.光的折射
D.光的衍射
答案:D
解析:光的衍射现象说明光具有波动性,因为衍射是波动过程中的特征之一。
5.在地球表面附近,下列哪个物理量保持不变?
A.重力
B.重力加速度
C.万有引力
D.质量加速度
答案:B
解析:在地球表面附近,重力加速度保持不变,约为9.8m/s2。
6.关于电磁波,下列说法正确的是:
A.电磁波是一种机械波
B.电磁波传播需要介质
C.电磁波传播速度与频率成正比
D.电磁波是电场和磁场的周期性变化
答案:D
解析:电磁波是电场和磁场的周期性变化,传播过程中不需要介质。
7.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列哪个物理量保持不变?
A.动能
B.势能
C.动能和势能之和
D.动能和势能之差
答案:A
解析:物体在水平面上做匀速直线运动,动能保持不变,因为速度不变。
8.下列哪个物理量表示电流的强弱?
A.电压
B.电阻
C.电荷
D.电流强度
答案:D
解析:电流强度表示电流的强弱,单位为安培(A)。
9.关于简谐振动,下列说法正确的是:
A.简谐振动的周期与振幅成正比
B.简谐振动的周期与质量成正比
C.简谐振动的周期与弹簧的劲度系数成反比
D.简谐振动的周期与振幅和质量无关
答案:D
解析:简谐振动的周期与振幅和质量无关,只与弹簧的劲度系数和系统的质量有关。
10.关于量子力学,下列说法正确的是:
A.量子力学只适用于微观领域
B.量子力学与经典力学完全一致
C.量子力学可以解释黑体辐射现象
D.量子力学无法解释原子结构
答案:C
解析:量子力学适用于微观领域,可以解释黑体辐射、原子结构等经典力学无法解释的现象。
二、填空题(每题4分,共40分)
1.真空中光速的数值为______。
答案:3×10^8m/s
2.功率的国际单位制符号是______。
答案:W(瓦特)
3.一个物体在水平面上做匀速直线运动,其动能表达式为______。
答案:K=1/2mv2
4.电阻的定义是______。
答案:电阻是指导体对电流阻碍作用的大小。
5.简谐振动的周期表达式为______。
答案:T=2π√(m/k)
6.量子力学的基本方程是______。
答案:薛定谔方程
7.玻尔理论中,氢原子基态的能量为______。
答案:13.6eV
8.光的传播速度与______有关。
答案:频率
9.电磁波的传播速度与______无关。
答案:频率
10.理想气体状态方程为______。
答案:PV/T=k
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个质量为2kg的物体,在水平面上受到一个大小为10N的力作用,求物体在2秒内的位移。
答案:x=10m
解析:根据牛顿第二定律,F=ma,所以a=F/m=10N/2kg=5m/s2。物体在2秒内的位移为x=1/2at2=1/2×5m/s2×(2s)2=10m。
2.一个物体从高度h=10m处自由落下,求物体落地时的速度。
答案:v=14.14m/s
解析:根据自由落体运动公式,v2=2gh,所以v=√(2gh)=√(2×9.8m/s2×10m)=14.14m/s。
您可能关注的文档
- 2025年福建历史基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建历史专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建民法专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建人体解剖学专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建生态学基础专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建事实政治专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(理科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年福建数学(文科)专升本考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)计算机基础考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)事实政治考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)数学(理科)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)数学考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)英语考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省(专升本)语文考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省大学语文(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省高等数学(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省教育理论(专升本)考试真题及参考答案.docx
- 2025年甘肃省民法(专升本)考试真题及参考答案.docx
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)