- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公文写作考试题库(答案+解析)
一、单项选择题(每题2分,共20题)
1.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列不属于党政机关法定公文的是()
A.决议
B.公报
C.简报
D.纪要
答案:C
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条明确规定了15种法定公文,包括决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。简报属于事务性文书,非法定公文。
2.下列关于发文字号的表述,正确的是()
A.发文字号由“机关代字+年份+序号”组成,序号前加“第”字
B.年份应使用全称,用六角括号“〔〕”括入
C.某县教育局发文字号为“×教〔2024〕05号”
D.联合行文时,发文字号使用主办机关以外的其他机关代字
答案:B
解析:发文字号由机关代字、年份、发文顺序号组成(A错误);年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入(B正确);发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),因此“05号”错误(C错误);联合行文时,使用主办机关的发文字号(D错误)。
3.公文的主送机关是指()
A.公文的主要受理机关
B.公文的制发机关
C.公文的抄送机关
D.公文的核稿机关
答案:A
解析:主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称(《党政机关公文处理工作条例》第九条第八款)。
4.下列公文文种中,必须标注签发人的是()
A.公告
B.通报
C.请示
D.纪要
答案:C
解析:上行文应当标注签发人姓名(《党政机关公文处理工作条例》第九条第六款)。请示属于上行文,必须标注签发人;公告、通报多为下行文或平行文,纪要一般不标注签发人。
5.成文日期的正确书写格式是()
A.2024年8月15日
B.2024.8.15
C.二〇二四年八月十五日
D.2024/8/15
答案:A
解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)(《党政机关公文格式》7.3.5.4)。
6.下列关于“请示”的表述,错误的是()
A.请示应当一文一事
B.请示可以多头主送
C.请示不得抄送下级机关
D.请示应当在附注处注明联系人姓名和电话
答案:B
解析:请示应当一文一事(A正确);向上级机关行文,原则上主送一个上级机关(B错误);请示属于上行文,不得抄送下级机关(C正确);根据需要可在附注处注明联系人姓名和电话(D正确)。
7.公文中“妥否,请批复”属于()
A.开头用语
B.结尾用语
C.过渡用语
D.经办用语
答案:B
解析:结尾用语用于正文结尾,表达行文目的、要求或请求,如“妥否,请批复”“特此通知”等。
8.联合行文时,成文日期以()为准。
A.第一个签发机关负责人签发的日期
B.最后一个签发机关负责人签发的日期
C.主办机关负责人签发的日期
D.公文印发的日期
答案:B
解析:联合行文时,成文日期署最后签发机关负责人签发的日期(《党政机关公文处理工作条例》第九条第十二款)。
9.下列公文标题中,正确的是()
A.××县人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争工作的请示
B.××市教育局关于表彰2023年度优秀教师的通报
C.××省人民政府关于申请设立××新区的函
D.××乡人民政府关于转发××县人民政府《关于加强防汛工作的通知》的通知
答案:B
解析:A项“开展扫黑除恶专项斗争工作”属于工作部署,应使用“通知”而非“请示”;C项“申请设立新区”应使用“请示”(上行文),“函”适用于平行文;D项转发公文时,标题中“转发”“关于”“的通知”重复,应简化为“××乡人民政府转发××县人民政府关于加强防汛工作通知的通知”;B项“表彰优秀教师”使用“通报”正确(表彰先进用通报)。
10.公文中的“附件说明”应当标注()
A.附件的顺序号和名称
B.附件的印发日期
C.附件的份数
D.附件的签发人
答案:A
解析:附件说明应标注附件的顺序号和名称,如“附件:1.×××××”(《党政机关公文格式》7.3.4)。
二、判断题(每题1分,共10题)
1.命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。()
答案:√
解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条第三款明确命令(令)的适用范围包括上述内容。
2.公文的密级和保密期限应
您可能关注的文档
- 2025年工业概论试题及答案.docx
- 2025年工业互联网导论考试题库(含答案).docx
- 2025年工业互联网工理论知识考试题库及答案.docx
- 2025年工业机器人应用编程理论知识考试题库(含答案).docx
- 2025年工业技术考试题库(含答案).docx
- 2025年工业设计岗位招聘笔试题与参考答案(某大型国企).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试练习题库(含答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(附答案).docx
- 2025年工业水处理工(高级)职业技能认定考试题库(含答案.docx
最近下载
- BG-V3-D00-2011-0001 总布置测量计划-V2.docx VIP
- 光学答案蔡履中第一至五章答六案山东大学版.doc VIP
- 地下车库交通设施及环氧地坪分包合同.docx VIP
- (TB 10418-2018)铁路通信工程施工质量验收标准.pdf VIP
- BG-V3-D00-2011-0003 整车描述报告.docx VIP
- 19BJ8-2住宅排气道系统.docx VIP
- PCBA制造技术规范.doc
- 矿山压力观测与控制学习情境6 矿山动力现象分析与防治.ppt VIP
- 《手术部(室)医院感染控制标准》(2025年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 心力衰竭病人的护理.ppt VIP
文档评论(0)