2025年机械车辆考试题库(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年机械车辆考试题库(含答案)

一、机械车辆基础知识

(一)单项选择题(每题2分,共20题)

1.机械制图中,正投影的基本特性不包括()。

A.真实性B.积聚性C.类似性D.放大性

答案:D

2.普通碳素结构钢Q235中的“235”表示()。

A.屈服强度235MPaB.抗拉强度235MPaC.伸长率235%D.冲击韧性235J

答案:A

3.液压系统中,将机械能转换为液压能的元件是()。

A.液压缸B.液压泵C.换向阀D.油箱

答案:B

4.滚动轴承代号“6208”中,“08”表示()。

A.轴承类型B.内径尺寸(40mm)C.宽度系列D.精度等级

答案:B

5.四冲程汽油机一个工作循环中,曲轴转过的角度为()。

A.180°B.360°C.720°D.1080°

答案:C

6.车辆悬架系统的主要作用是()。

A.传递动力B.支撑车身并缓冲振动C.控制行驶方向D.降低滚动阻力

答案:B

7.常用的螺纹防松方法中,属于机械防松的是()。

A.双螺母B.弹簧垫圈C.止动垫片D.胶接防松

答案:C

8.车辆齿轮油的主要性能指标不包括()。

A.粘度B.抗氧化性C.抗磨性D.冰点

答案:D

9.机械传动中,带传动的主要缺点是()。

A.传动比不准确B.结构复杂C.制造成本高D.只能用于高速场合

答案:A

10.车辆制动时,制动力的大小取决于()。

A.轮胎与地面的附着力B.制动踏板的踩踏力度C.制动蹄片的厚度D.制动液的沸点

答案:A

11.下列材料中,属于有色金属的是()。

A.45钢B.灰铸铁C.铝合金D.工具钢

答案:C

12.发动机冷却系统中,节温器的作用是()。

A.调节冷却液流量B.提高冷却液沸点C.防止冷却液结冰D.增强散热效率

答案:A

13.车辆转向系统中,转向梯形机构的主要作用是()。

A.增大转向力矩B.保证车轮纯滚动C.降低转向阻力D.提高转向灵敏度

答案:B

14.液压系统中,溢流阀的主要功能是()。

A.调节流量B.控制压力C.改变液流方向D.过滤杂质

答案:B

15.车辆离合器的主要作用是()。

A.切断或传递发动机动力B.降低转速增大扭矩C.改变传动方向D.保护传动系统过载

答案:A

16.下列量具中,用于测量深度的是()。

A.游标卡尺B.千分尺C.深度尺D.塞尺

答案:C

17.车辆轮胎的扁平比是指()。

A.胎宽与轮辋直径的比值B.胎壁高度与胎宽的比值C.胎面宽度与胎壁高度的比值D.轮辋直径与胎宽的比值

答案:B

18.发动机点火系统中,点火线圈的作用是()。

A.产生高压电B.控制点火时间C.储存电能D.降低电流强度

答案:A

19.机械密封与填料密封相比,主要优点是()。

A.结构简单B.成本低C.泄漏量小D.维护方便

答案:C

20.车辆定期维护中,“二级维护”的重点项目是()。

A.清洁、润滑、紧固B.检查、调整、更换易损件C.全面解体检查D.性能测试与校准

答案:B

(二)判断题(每题1分,共15题)

1.机械制图中,左视图反映物体的高度和宽度。()

答案:√

2.金属材料的硬度越高,其耐磨性越好,塑性也越好。()

答案:×(硬度高耐磨性好,但塑性通常较差)

3.液压系统中,油液的粘度随温度升高而增大。()

答案:×(温度升高,粘度降低)

4.四冲程柴油机的点火方式是压燃式,无需点火系统。()

答案:√

5.车辆行驶时,滚动阻力主要来源于轮胎与地面的摩擦。()

答案:×(主要来源于轮胎变形产生的内摩擦)

6.普通V带传动中,带的根数越多,传动能力越强,因此应尽量多装。()

答案:×(根数过多会导致载荷分布不均,需按计算选择)

7.车辆制动时,前轴的制动力应大于后轴,以防止后轴先抱死侧滑。()

答案:√

8.发动机机油的粘度等级“5W-30”中,“W”表示冬季用油,“5”表示低温流动性,“30”表示高温粘度。()

答案:√

9.滚动轴承的游隙分为径向游隙和轴向游隙,游隙越大,轴承

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档