2024年9月化工生产技术试题库(含答案).docxVIP

2024年9月化工生产技术试题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年9月化工生产技术试题库(含答案)

一、单选题(共30题,每题1分,共30分)

1.向lmLpH=1.8的盐酸中加入水()才能使溶液的pH=2.8

【A】10mL

【B】9mL

【C】8ml

【D】12ml

答案:(B)

解析:pH=1.8的盐酸中氢离子浓度为0.0158mol/L,设加入水的体积为VmL,稀释后氢离子浓度为0.00158mol/L,根据稀释前后氢离子的物质的量不变可得:0.0158mol/L×1mL=0.00158mol/L×(1+V)mL,解得V=9mL,但因为加水稀释促进了水的电离,所以加入水的体积大于9mL。

2.工业生产中的蒸发通常是()。

【A】沸腾蒸发

【B】自然真空蒸发

【C】自然蒸发

【D】不确定

答案:(A)

解析:工业生产中的蒸发通常是沸腾蒸发。沸腾蒸发是在一定压力下,将溶液加热至沸点,使溶剂汽化的过程。它具有蒸发速度快、效率高的特点,能满足工业大规模生产的需求。自然蒸发是在自然条件下,靠液体表面的汽化现象,速度较慢,难以满足工业生产要求;自然真空蒸发是在一定真空度下的蒸发方式,不是工业生产中最常用的蒸发类型。所以工业生产中的蒸发通常是沸腾蒸发,答案选[B]

3.实际流体的柏努利方程不可以直接求取项目是。

【A】静压能差

【B】外加功

【C】动能差

【D】总阻力

答案:(D)

4.工作压力为8MPa的反应器属于()。

【A】高压容器

【B】中压容器

【C】低压容器

【D】超高压容器

答案:(B)

解析:工作压力大于1.6MPa小于10MPa的反应器属于中压容器,该反应器工作压力为8MPa,所以属于中压容器。

5.某工艺要求测量范围在0~300℃,最大绝对误差不能大于±4℃,所选精确度为()。

【A】0.5

【B】1.5

【C】1.0

【D】4.0

答案:(C)

6.应用流体静力学方程式可以()。

【A】测定压强、测定液面

【B】测定流量、测定液面

【C】测定流速、确定液封高度

答案:(A)

解析:应用流体静力学方程式可以测定压强,比如通过测量不同高度处的压强差来计算液体密度等;也可以测定液面,根据压强与深度的关系来确定液面高度。测定流量一般用流量测量装置如孔板流量计等,测定流速通常采用皮托管等专门仪器,确定液封高度只是其应用的一部分,不如测定压强和测定液面全面。所以选[A]

7.溶解度较小时,气体在液相中的溶解度遵守()定律。

【A】依数性

【B】开尔文

【C】拉乌尔

【D】亨利

答案:(D)

解析:亨利定律指出,在一定温度下,气体在液相中的溶解度与该气体在气相中的平衡分压成正比,当溶解度较小时,气体在液相中的溶解度遵守亨利定律。

8.根据《工伤保险条例》,关于工伤保险待遇的说法,正确的是()。

【A】职工被借调期间受到工伤事故伤害,由借调单位承担工伤保险责责任

【B】工伤职工治疗非工伤引发的疾病,必要时可以享受工伤医疗待遇

【C】工伤职工拒绝治疗,停止享受工伤保险待遇

【D】职工治疗工伤必须在签订服务协议的医疗机构就医

答案:(C)

解析:职工治疗工伤应当在签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救,A选项错误;工伤职工治疗非工伤引发的疾病,不享受工伤医疗待遇,B选项错误;职工被借调期间受到工伤事故伤害的,由原用人单位承担工伤保险责任,但原用人单位与借调单位可以约定补偿办法,C选项错误;工伤职工拒绝治疗,停止享受工伤保险待遇,D选项正确。

9.处理人际关系的能力和获取、利用信息的能力属于()。

【A】特殊职业能力

【B】低层次职业能力

【C】一般职业能力

答案:(C)

解析:一般职业能力是指人们从事不同职业活动所必需的共有职业能力,如观察力、注意力、记忆力、思维能力、想象力等,还包括处理人际关系的能力、获取和利用信息的能力等。特殊职业能力是指从事某一特定职业所必须具备的能力。低层次职业能力通常不是这样宽泛地指这两类能力。所以处理人际关系的能力和获取、利用信息的能力属于一般职业能力,答案选A。一般职业能力包含多种通用能力,处理人际关系和获取利用信息能力符合其范畴,与特殊职业能力针对性不同,低层次职业能力表述不准确。

10.结晶操作过程中,有利于形成较大颗粒晶体的操作是()。

【A】迅速降温

【B】激烈搅拌

【C】缓慢降温

【D】快速过滤

答案:(C)

解析:缓慢降温有利于形成较大颗粒晶体。迅速降温会使结晶速度过快,形成的晶体较小;激烈搅拌会打碎晶体,不利于形成大颗粒晶体;快速过滤主要影响的是固液分离过程,与晶体颗粒大小无关。而缓慢降温能使溶质分子有足够时间有序排列,从而形成较大颗粒的晶体。

11.一般化工管路由:管子、管件、阀门、支管架、()及其他附件所组成。

【A】化工机器

【B】化工设备

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档