- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年哈尔滨市阿城区公开招聘公益性岗位劳动保障协理员50人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲因与邻居发生纠纷,持刀将邻居砍伤。案发后,某甲主动到公安机关投案,如实供述了自己的犯罪事实。根据我国刑法的规定,某甲的行为属于()。
A、自首
B、立功
C、坦白
D、自伤
答案:A
解析:根据我国刑法的规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。某甲的行为符合自首的构成要件,属于自首。B项立功是指犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现。C项坦白是指犯罪分子在已被司法机关发觉或者确已察觉自身罪行,被动地如实交代自己的罪行。D项自伤是指故意伤害自己身体的行为,不属于犯罪行为。故选A。
2.某单位领导在撰写一份通知时,将“请于2025年6月30日前报送相关材料”改为“请于2025年6月30日报送相关材料”。这一错误属于()。
A、错别字错误
B、语法错误
C、标点符号错误
D、数字使用错误
答案:B
解析:题干中,领导将“前”字漏写,导致句子意思发生改变,属于语法错误。A项错别字错误是指汉字写错,如“在”写成“再”。C项标点符号错误是指标点使用不当,如逗号、句号等。D项数字使用错误是指数字使用不规范,如日期格式错误。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战争后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土、赔款、开放通商口岸等,标志着中国主权受到严重侵犯,开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项八国联军侵华战争导致中国签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项印刷术是中国古代四大发明之一,与造纸术、指南针、火药并列。题目表述有误,故选B。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和黄土高原
B、内蒙古高原和云贵高原
C、青藏高原和内蒙古高原
D、塔里木盆地和准噶尔盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上。A项黄土高原属于第二级阶梯。B项云贵高原属于第二级阶梯。D项塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起()内提出诉讼。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的行政行为不服,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼。A项一个月、B项三个月、D项一年均不符合法律规定。故选C。
7.近年来,我国在科技领域取得的重大成就包括()。
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网成功
C、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人潜水新纪录
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得了多项重大成就,包括探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网成功、“奋斗者”号载人潜水器创造深海载人潜水新纪录等。故选D。
8.黑龙江省位于我国的()地区。
A、东北地区
B、华北地区
C、华东地区
D、西南地区
答案:A
解析:黑龙江省位于我国的东北地区,是我国最北端的省份,与俄罗斯接壤。B项华北地区包括北京、天津等省市。C项华东地区包括上海、江苏等省市。D项西南地区包括四川、云南等省市。故选A。
9.撰写公文时,标题应居中排列,一般使用()。
A、黑体二号字
B、宋体三号字
C、楷体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般使用黑体二号字。B项宋体三号字、C项楷体四号字、D项仿宋_GB2312小四字均不符合公文格式要求。故选A。
10.中国传统文化的核心思想之一是“仁”,其主要内涵包括()。
A、爱人、尊重他人
B、忠君、孝道
C、诚信、友善
D、以上都是
答案:D
解析:中国传统文化的核心思想之一是“仁”,其主要内涵包括爱人、尊重他人、忠君、孝道、诚信、友善等。故选D。
11.在预防传染病传播
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省张掖市肃南县引进高层次急需人才(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃水文地质工程地质勘察院有限责任公司面向社会招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃水文地质工程地质勘察院有限责任公司面向社会招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃水文地质工程地质勘察院有限责任公司面向社会招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃水文地质工程地质勘察院有限责任公司面向社会招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃张掖市民乐县引进高层次急需人才15人(第二批)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃张掖市民乐县引进高层次急需人才15人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年甘肃张掖市民乐县引进高层次急需人才15人(第二批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年甘肃张掖市民乐县引进高层次急需人才15人(第二批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年赣江新区儒乐湖管理处社区工作者公开招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨市阿城区公开招聘公益性岗位劳动保障协理员50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨市光华中学校招聘不占编制教师3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨市光华中学校招聘不占编制教师3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨市光华中学校招聘不占编制教师3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨市光华中学校招聘不占编制教师3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年哈尔滨香坊区补充招聘劳动保障协理员249人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年汉中市中心医院见习人员招收(32人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年汉中市中心医院见习人员招收(32人)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)