2025年湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(推荐).docxVIP

2025年湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北省荆门市笔试辅警协警模拟考试+参考答案(推荐)

选择题(每题2分,共40分)

1.公安机关的性质,是指公安机关与其他国家机关相区别的()。

A.根本特点

B.根本性质

C.根本属性

D.根本区别

答案:C

解析:公安机关的性质是指公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。公安机关的性质是公安机关诸规定因素中的根本性决定因素,并由此决定公安机关的其他问题。所以本题选C。

2.下列不属于公安机关的人民警察必须依法履行的职责有()。

A.对被判处管制的罪犯执行刑罚

B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚

C.对被判处没收财产的罪犯执行刑罚

D.对被判处剥夺政治权利的罪犯执行刑罚

答案:C

解析:根据《人民警察法》第六条规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行下列职责:……(十一)对被判处拘役、剥夺政治权利的罪犯执行刑罚。同时,管制的执行机关也是公安机关。而没收财产由人民法院执行,必要时可以会同公安机关执行。所以本题选C。

3.以下属于治安管理处罚种类的是()。

A.强制拘留

B.遣送出境

C.警告

D.劳动教养

答案:C

解析:《治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。A选项强制拘留表述不准确;B选项遣送出境不是治安管理处罚种类;劳动教养制度已经废止。所以本题选C。

4.公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,其生效规则是()。

A.附条件生效

B.告知生效

C.受领生效

D.即时生效

答案:D

解析:即时生效指行政行为一经作出即具有效力,对相对方立即生效。公安机关对醉酒的人强制进行人身拘束的行为,是为了防止醉酒的人对自身或他人造成危害,这种行为一旦实施就立即生效,属于即时生效。所以本题选D。

5.对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚是()。

A.强制传唤

B.拘传

C.行政拘留

D.传唤

答案:C

解析:行政拘留是指公安机关对违反治安管理行为人依法在一定时间内拘禁留置于法定处所,剥夺其人身自由的一种治安管理处罚方法,是对违反治安管理行为人短期内剥夺人身自由的处罚。A选项强制传唤是公安机关在办理行政案件时,对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的违反治安管理的违法嫌疑人,使用强制方法将其带至公安机关或指定地点接受询问的一种限制人身自由的行政强制措施;B选项拘传是刑事诉讼中的一种强制措施;D选项传唤是公安机关通知违法嫌疑人在规定的时间内到指定的地点接受询问的活动。所以本题选C。

6.下列属于公安机关在刑事诉讼中的职责的是()。

A.侦查

B.起诉

C.审判

D.执行全部刑罚

答案:A

解析:公安机关在刑事诉讼中的职责主要是侦查、拘留、执行逮捕、预审。B选项起诉是人民检察院的职责;C选项审判是人民法院的职责;D选项执行全部刑罚表述错误,公安机关负责执行部分刑罚,如拘役、剥夺政治权利等,而有期徒刑等刑罚由监狱等执行。所以本题选A。

7.人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.经济纠纷

答案:B

解析:《人民警察法》第十九条规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。所以本题选B。

8.下列情形中,不适用治安调解的有()。

A.捏造事实诽谤他人

B.诬告陷害他人

C.雇凶伤害他人

D.侵犯他人隐私

答案:C

解析:根据《公安机关办理行政案件程序规定》第一百七十九条规定,具有下列情形之一的,不适用调解处理:(一)雇凶伤害他人的;(二)结伙斗殴或者其他寻衅滋事的;(三)多次实施违反治安管理行为的;(四)当事人明确表示不愿意调解处理的;(五)当事人在治安调解过程中又针对对方实施违反治安管理行为的;(六)调解过程中,违法嫌疑人逃跑的;(七)其他不宜调解处理的。A、B、D选项可以适用治安调解。所以本题选C。

9.下列人员中,不能称作犯罪嫌疑人的是()。

A.正在被侦查的人

B.正在被审查起诉的人

C.正在服刑的人

D.正在被通缉的在逃人员

答案:C

解析:犯罪嫌疑人是指在侦查、审查起诉阶段,被怀疑犯有某种罪行,并被依法追究刑事责任的人。正在服刑的人是经过法院审判定罪后正在执行刑罚的罪犯,不能称作犯罪嫌疑人。A选项正在被侦查的人处于侦查阶段,是犯罪嫌疑人;B选项正在被审查起诉的人处于审查起诉阶段,也是犯罪嫌疑人;D选项正在被通缉的在逃人员同样是被怀疑犯罪,属于犯罪嫌疑人。所以本题选C。

10.下列选项中属于公安机关人民警察法定职责的是(

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档