- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初级窑炉反应工(理论知识)考试笔试试题
一、单选题(共80题,每题1分,满分80分)
1.关于石灰石中碳酸镁对石灰生产的影响,表述错误的是()。
A、碳酸镁含量会影响石灰活性度
B、碳酸镁受热易分解生成氧化镁
C、碳酸镁对石灰生产无任何影响
D、碳酸镁含量过高会改变煅烧周期
答案:C
解析:石灰石中碳酸镁受热分解为氧化镁和二氧化碳,会影响石灰活
性度及煅烧效率,并非无任何影响,故C错误。
2.下列不属于出灰温度偏高原因的是()。
A、石灰冷却空气供应不足
B、废气风机转速过低
C、循环气体温度异常升高
1/54
D、上燃烧室温度超标
答案:D
解析:上燃烧室温度主要影响煅烧带温度,与出灰温度直接关联度低
;冷却风不足、废气风机转速低、循环气温度高均会导致出灰温度偏
高,故D错误。
3.石灰窑复风操作后,煤气环管放散阀应处于()状态。
A、完全打开B、彻底关闭
C、半开半闭
D、间歇性开关
答案:B
解析:复风后需保证煤气进入燃烧室参与燃烧,放散阀关闭可避免煤
气浪费及安全隐患,故B正确。
4.关于石灰与水的反应,描述错误的是()。
A、属于化学反应
2/54
B、反应过程释放大量热量
C、反应过程吸收大量热量
D、生成氢氧化钙难溶于水
答案:C
解析:石灰(氧化钙)与水反应生成氢氧化钙,该反应为放热反应,并
非吸热,故C错误。
5.新式立式烘干塔利用石灰窑废气余热供暖,其废气出口数量为(
)。
A、2个
B、4个
C、5个
D、6个
答案:D解析:新式立式烘干塔设计有6个废气出口,可实现余热高效
利用与废气均匀排放,故D正确。
3/54
6.仪表日常维护的关键步骤不包括()。
A、检查仪表指示是否异常
B、清理仪表外部油污杂物
C、检测仪表电源电压稳定性
D、拆卸仪表内部组件清洁
答案:D
解析:初级维护禁止拆卸仪表内部组件,仅需外部检查与参数核查,
故D
错误。
7.离心风机风叶积灰最可能引发的问题是()。
A、轴向窜动
B、风机振动加剧
C、风叶永久变形
D、轴承温度骤降
4/54
答案:A
解析:风叶积灰导致动平衡破坏,易引发轴向窜动;振动加剧多为轴
承磨损所致,故A正确。
8.开窑前需确认()及各烧嘴()气密性检测合格。
A、煤气总管眼镜阀、煤气阀
B、煤气总管截止阀、空气阀C、循环风总管蝶阀、手动阀
D、助燃风总管球阀、电动阀
答案:A
解析:眼镜阀为煤气系统关键隔离装置,烧嘴煤气阀直接影响燃烧安
全性,二者需优先检测气密性,故A正确。
9.化工厂发生重大火灾爆炸事故,主要负责人不应立即采取的行动是
()。
A、上报事故情况
B、组织伤员急救送医
5/54
C、开展事故调查追责
D、转移周边易燃物品
答案:C
解析:事故初期首要任务是控制事态扩大与人员救援,事故调查需在
现场稳定后开展,故C错误。
10.高温作业场所的判定标准为室温高于()且相对湿度超过(
)。
A、30℃,80%
B、35℃,80%
C、30℃,85%
D、35℃,85%
答案:A
6/54
解析:根据《高温作业分级》标准,室温≥30℃且相对湿度≥80%即
为高温作业场所,故A正确。11.远距离输送电能减少损耗的主要方式
是()。
A、增大导线截面积
B、通过变压器升压
C、提高功率因数
D、采用超导导线
答案:B
解析:升压输电可降低线路电流,根据焦耳定律,电能损耗与电流平
方成正比,故B为最有效方
您可能关注的文档
- 2025年《成本会计》期末考试复习题库(含答案).pdf
- 2025年《调酒师》考试模拟复习试题(含答案).pdf
- 2025年《网络与信息安全管理员》模拟考试题库(含答案).pdf
- 2025年《物业管理师》三级考试模拟考试试题(含答案).pdf
- 2025年《药品经营质量管理规范》考试试卷(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A4电梯)试题(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A5起重机械)证考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A6客运索道)模拟考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A7大型游乐设施)证考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年A特种设备相关管理(A8场(厂)内专用机动车辆)证模拟考试笔试题库(含答案).pdf
- 2025年初级铸造工(理论知识)考试练习题库(含答案).pdf
- 2025年大庆市肇州县招聘公益性岗位工作人员考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年大竹事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年丹阳市辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年宕昌事业单位考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东莞市麻涌公安分局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东光县辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年东营市市级机关选调考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年峨眉山市辅警招聘考试笔试试题(含答案).pdf
- 2025年二手车鉴定评估师考试笔试试题(理论知识)含答案.pdf
最近下载
- 实验一、蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- 化工泵培训课件.pptx VIP
- 安全生产管理机构设置及人员配备管理制度范本.pdf VIP
- 消防专用电话课件.pptx VIP
- 实验一 蛋白质的等电点测定和沉淀反应.ppt VIP
- NB-T 20133.6-2012 压水堆核电厂设施设备防护涂层规范 第6部分涂装作业.pdf VIP
- 趣味性游戏在音乐教学中的应用策略-来源:中国校外教育(第2019009期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 2025年职业资格公路水运检测师道路工程-道路工程参考题库含答案解析(5套).docx VIP
- 《多元统计学》第8章 判别分析.ppt VIP
- 钢结构楼梯工程施工方案(3篇).docx
文档评论(0)