- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年专升本辽宁真题答案解析
语文部分
1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是()
A.联袂(mèi)癖好(pǐ)星宿(xiù)莘莘学子(shēn)
B.狡黠(xiá)提防(tí)亘古(gèn)锲而不舍(qiè)
C.脊梁(jí)氛围(fēn)解剖(pōu)载歌载舞(zǎi)
D.模样(mó)字帖(tiè)粗犷(guǎng)牵强附会(qiáng)
答案:A
解析:B项“提防”的“提”应读“dī”;C项“脊梁”的“脊”应读“jǐ”,“载歌载舞”的“载”应读“zài”;D项“模样”的“模”应读“mú”,“牵强附会”的“强”应读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.寒暄明信片走头无路变本加利
B.松弛挖墙角悬梁刺骨墨守成规
C.脉搏度假村再接再厉谈笑风生
D.赃款老俩口迫不及待一如继往
答案:C
解析:A项“走头无路”应为“走投无路”,“变本加利”应为“变本加厉”;B项“挖墙角”应为“挖墙脚”,“悬梁刺骨”应为“悬梁刺股”;D项“老俩口”应为“老两口”,“一如继往”应为“一如既往”。
3.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在填报高考志愿时,又想报北京大学,又想报清华大学,总是见异思迁。
B.这则笑话因为对漠不关心人民疾苦的官员讽刺得很有力量,在民间流传很广。
C.受利益驱动,地沟油上餐桌、旧皮鞋熬制老酸奶等食品安全事件雨后春笋般地冒了出来。
D.五十年来,我国取得了一批批举世瞩目的科研成果,这同几代科技工作者殚精竭虑、忘我工作是密不可分的。
答案:D
解析:A项“见异思迁”指看见另一个事物就想改变原来的主意,是贬义词,这里用在填报志愿上不恰当;B项“漠不关心”不能带宾语,可改为“对人民疾苦漠不关心的官员”;C项“雨后春笋”指春天下雨后,竹笋一下子就长出来很多,比喻事物迅速大量地涌现出来,是褒义词,不能用于形容食品安全事件。
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,不是《彷徨》。
英语部分
6.—ImsorryIbrokeyourmirror.
—Oh,really?______.
A.Itdoesntmatter
B.Dontbesorry
C.Notatall
D.ItsOKwithme
答案:A
解析:当别人为某事道歉时,常用“Itdoesntmatter”来表示“没关系”。B选项“别抱歉”表达不太符合语境;C选项“Notatall”常用于回答感谢;D选项“我没问题”不符合此处回应道歉的语境。
7.—______isyourfather?
—Heisadoctor.
A.What
B.Who
C.How
D.Which
答案:A
解析:根据答语“Heisadoctor”可知,问句是在询问职业,询问职业用“Whatissb.”。B选项“Who”询问人是谁;C选项“How”询问方式、程度等;D选项“Which”询问哪一个。
8.I______totheparkifit______tomorrow.
A.willgo;wontrain
B.willgo;doesntrain
C.go;wontrain
D.go;doesntrain
答案:B
解析:这是一个if引导的条件状语从句,遵循“主将从现”原则,即主句用一般将来时(will+动词原形),从句用一般现在时表将来。所以主句用“willgo”,从句用“doesntrain”。
9.Thebookisvery____
您可能关注的文档
- 学校团代会方案.doc
- 讯方科技入职培训考试.doc
- 压疮的预防护理试题及答案.doc
- 阳光学业评价五上英语-广州专用.doc
- 野外勘测作业危险源辨识、风险评价表.doc
- 液压打包机安全操作规程.doc
- 一生一策表填写范文.doc
- 医院跌倒不良事件讨论记录范文.doc
- 应急救援队伍年度训练计划方案.doc
- 应聘教师自我评价.doc
- 2024重庆中烟工业招聘考试真题及答案.docx
- 2025-2026学年新教材高中数学-第八章-立体几何初步-8.3.2-圆柱、圆锥、圆台、球的表面积.docx
- 2025海南烟草试题及答案.docx
- 2025年[陕西]社区工作者招聘社会工作社区工作创新试题试卷.docx
- 2025年2月公交公司党员活动方案.docx
- 2025年04月自考00182公共关系学试题及标准答案.docx
- 2025年电大海洋资源与环境专业《海洋生态学》模拟试题及详细答案.docx
- 2025年福建省事业单位招聘考试综合类专业能力测试试卷(计算机类)模拟试题.docx
- 2025年高级经济师考试新版真题卷及答案知识产权1.docx
- 2025年公交公司安全生产月活动方案.docx
文档评论(0)