最新小学生科普知识竞赛题目(+答案).docxVIP

最新小学生科普知识竞赛题目(+答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新小学生科普知识竞赛题目(+答案)

一、选择题

1.月亮围绕什么东西转动,转一圈的时间大约是多久?

A.地球,24小时

B.地球,一个月

C.太阳,一年

答案:B。月亮是地球的天然卫星,它围绕地球转动,转动一圈的时间大约是一个月。

2.植物进行光合作用,靠的是叶子中的什么成分?

A.叶绿素

B.维生素

C.蛋白质

答案:A。叶绿素能够吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,是植物进行光合作用的关键成分。

3.水在自然界中以几种状态存在?

A.1种

B.2种

C.3种

答案:C。水在自然界中以固态(冰)、液态(水)、气态(水蒸气)三种状态存在。

4.以下哪种动物属于哺乳动物?

A.金鱼

B.蝙蝠

C.乌龟

答案:B。哺乳动物的特征是胎生、哺乳,蝙蝠符合这一特征;金鱼是鱼类,乌龟是爬行动物。

5.声音在以下哪种介质中传播速度最快?

A.空气

B.水

C.钢铁

答案:C。声音的传播速度与介质的密度有关,密度越大,传播速度越快,钢铁的密度比水和空气大,所以声音在钢铁中传播速度最快。

6.下列哪种现象不属于大气污染?

A.酸雨

B.沙尘暴

C.地震

答案:C。酸雨是由于大气中的二氧化硫等污染物形成的;沙尘暴是沙尘被大风卷入空中造成的大气污染现象;地震是地壳运动引起的自然现象,不属于大气污染。

7.人的正常体温一般是多少摄氏度?

A.35℃36℃

B.36℃37℃

C.37℃38℃

答案:B。人的正常体温(腋下测量)一般在36℃37℃之间。

8.被称为“杂交水稻之父”的是哪位科学家?

A.袁隆平

B.邓稼先

C.钱学森

答案:A。袁隆平致力于杂交水稻研究,为解决全球粮食问题做出了巨大贡献,被称为“杂交水稻之父”;邓稼先为中国核武器研发做出重要贡献;钱学森是中国航天事业的奠基人。

9.电池的发明与哪位科学家有关?

A.伏特

B.牛顿

C.爱迪生

答案:A。伏特发明了伏特电池,为电学的发展奠定了基础;牛顿发现了万有引力定律等;爱迪生发明了电灯等众多重要电器。

10.以下哪种物质是纯净物?

A.空气

B.蒸馏水

C.牛奶

答案:B。纯净物是由一种物质组成的,蒸馏水是经过蒸馏得到的纯净的水;空气是由氮气、氧气等多种气体组成的混合物;牛奶中含有水、蛋白质等多种成分,也是混合物。

二、判断题

1.太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。()

答案:√。太阳是太阳系的中心,其质量巨大,占有太阳系总体质量的绝大部分,约99.86%。

2.所有的植物都需要阳光、空气和水才能生存。()

答案:√。阳光进行光合作用制造养分,空气提供呼吸所需的氧气等,水是植物生命活动的重要物质,所以所有植物生存都需要阳光、空气和水。

3.青蛙既能在水中生活,又能在陆地上生活,所以它属于两栖动物。()

答案:√。两栖动物的特征是幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸,青蛙符合这些特征。

4.磁铁有两个磁极,南极用“S”表示,北极用“N”表示,同极相吸,异极相斥。()

答案:×。磁铁同极相斥,异极相吸。

5.水在任何情况下都会热胀冷缩。()

答案:×。水在4℃以上时热胀冷缩,但在0℃4℃之间是热缩冷胀。

6.光年是时间单位。()

答案:×。光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。

7.蚕宝宝一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,这种发育过程叫完全变态发育。()

答案:√。家蚕的发育过程经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有明显差异,属于完全变态发育。

8.我们呼吸时呼出的气体全部都是二氧化碳。()

答案:×。我们呼出的气体中含有氮气、氧气、二氧化碳等多种气体,只是二氧化碳含量比吸入时增加了。

9.植物的叶子都是绿色的。()

答案:×。有些植物的叶子因含有其他色素,如红色素、黄色素等,叶子可能呈现出红色、黄色等不同颜色,如枫叶在秋季呈红色。

10.地球是一个正球体。()

答案:×。地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。

三、简答题

1.简述为什么星星会一闪一闪的。

答案:星星本身并不会闪烁。我们看到星星一闪一闪,是因为星光要穿过大气层才能到达我们的眼睛。大气层是流动的,而且不同高度的大气密度和温度也不一样,当星光穿过大气层时,光线会受到大气折射的影响,使得星光的传播方向和强度不断发生变化,所以我们就感觉星星在一闪一闪的。

2.为什么不能空腹喝牛奶?

答案:空腹时,胃里的胃酸浓度较高,而且胃肠蠕动较快。牛奶中含有丰富的蛋白质,如果空腹喝牛奶,牛奶在胃中停留的时间会比较短,蛋白质等营养物质还来不及被充分消化吸

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档